Украина не будет завоёвывать Донбасс

 МАНЕВР - Передвижение и группировка войск или флота с целью нанесения удара противнику; изменение направления движения, перемена курса (судна, самолета; ловкое действие, уловка, приём (обычно с целью обмануть, перехитрить кого-л.)

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинские власти не будут отвоевывать силой регионы на востоке Украины.

«Речь идет о политическом решении. Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан», - заявил Климкин в интервью немецкой газете Rheinische Post.

Он заверил, что украинское правительство и далее намерено придерживаться режима прекращения огня и искать политическое решение проблемы. «Мы не можем просто так бросить людей», - заявил глава ведомства.

В то же время министр отметил, что боеготовность украинской армии за последнее время заметно возросла, но не исключил, что в ближайшее время Украине вновь может понадобиться финансовая помощь Запада.

    Олег Бондаренко. На это выступление не стоит реагировать излишне серьёзно. Сейчас хватает заявлений от официальных и не официальных украинских политиков, которые комментировать довольно сложно.

Когда говорят «а», обычно говорят и «б», но в данном случае господин Климкин совершенно не раскрыл, как он политически собирается возвращать Донбасс. Притом, что очевидно - политически это сделать невозможно. Так что нынешнее заявление можно квалифицировать как отвлекающий манёвр. Думаю, что на Донбассе, к сожалению, продолжится эскалация военного конфликта
  Ростислав Ищенко. Киеву надо наступать, поскольку он не может ни отозвать армию с фронта, ни оставить ее на фронте. В первом случае ополченцы займут оставленную территорию, а солдаты в городах - взрывная сила, способная смести власть, которую не любят и которой не доверяют. Во втором случае армия в холоде и под постоянными обстрелами долго не выдержит и либо разойдется по домам, либо пойдет на Киев.

Но у Киева нет сил наступать. Соотношение сил изменилось, и сегодня украинские войска будут разбиты тем вернее и успешнее, чем в августе. Тем не менее, поскольку киевское руководство в тупике - наступать нельзя и не наступать тоже нельзя, с большой долей вероятности будет выбрано именно наступление - активная позиция. Фактический отказ Киева от минских соглашений свидетельствует в пользу того, что наступление он готов начать в любой момент. Нет уверенности только в том, что войска подчинятся.

Кроме того, ДНР/ЛНР могут начать активные действия. Сейчас украинская армия активно перемалывается на линии фронта. Рано или поздно, причем скорее раньше, она не выдержит и побежит. Когда побежит, ополчение что, должно само от себя фронт охранять? Оно пойдет дальше...
  Алексей Анпилогов. Это вынужденное интервью. Вопрос с политическим урегулированием стоял на повестке дня с самого начала. И именно украинская часть Украины, если можно себе позволить такую тавтологию, настояла на том, чтобы и Донбасс был скроен по тем лекалам, которые киевская хунта считала 100% приемлемыми для всей страны. Были отвергнуты даже те весьма умеренные призывы о федерализации, которые звучали на Донбассе в марте. Хотя государственное устройство Украины было крайне неудачным и в итоге привело к тем чудовищным фактам, которые мы видели на протяжении этого года.

Сейчас Украина на наглядном примере убедилась, что военного решения донбасской проблемы не существует. Его не было ни весной, ни летом, ни тем более сейчас, когда украинская армия потеряла возможность для осуществления каких-либо наступлений. Происходит тотальная деморализация войск, находящихся в окопах. Климкин признал очевидные факты.

Это заявление в некотором смысле перебрасывает мяч на сторону Донецка и Луганска. Как после всех преступлений, которые совершены под украинским флагом, Донбасс будет относиться к идее жизни в одном государстве, в котором к тому же не дана оценка совершённым преступлениям? Согласится ли Донбасс на некое политическое урегулирование своей собственной судьбы? Ведь если раньше Донбасс был объектом, то теперь он обрёл свою политическую субъектность. Сейчас именно от Донецка и Луганска зависит - сможет ли Климкин что-то делать в политическом плане или нет. А выступать с заявлениями он, конечно, может. По факту, господин Климкин, как министр иностранных дел признаёт, что проблема Донбасса вышла из законодательного поля Украины и является международной проблемой. Соответственно, переговорный процесс Донбасса может вести как самоопределившаяся территория, которую Киеву теперь нужно убеждать, сулить какие-то преференции, особые права, чтобы вернуться назад в проект, который развивался с 1991-го по 2014 год.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ростислав Ищенко:
Все статьи автора
Олег Бондаренко:
Все статьи автора
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы