Про границу и погранпереходы



Руководители пограничных служб России и Украины договорились о совместном контроле над пунктом пропуска «Куйбышево-Дьяков». Об этоv президенту Украины Петру Порошенко доложил недавно назначенный председатель государственной пограничной службы Виктор Назаренко на встрече 30 октября.
«Назаренко проинформировал президента о своей встрече 30 октября с исполняющим обязанности председателя Пограничной службы России, по итогам которой подписан протокол о совместном контроле в пункте пропуска «Куйбышево-Дьяков»», - цитирует РИА Новости сообщение, опубликованное на сайте украинского президента. Назаренко также сообщил, что погранслужба Украины «осуществляет системные шаги по восстановлению государственной границы на ныне неконтролируемой области». Кроме того, на встрече были определены механизмы выхода на общий контроль в пунктах пропуска «Донецк-Изварино» и «Матвеев Курган-Успенка».

http://russian.rt.com/article/57285#ixzz3HlKIJhyt

Так как официальных комментариев со стороны российских органов власти и властей ДНР пока нет, то паниковать раньше времени не надо. Могу напомнить, что недавно уже была истерика, после того, как Тарута публично заявил http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/doneckiy-aeroport-obmenyayut-no-ne-na-novoazovsk-taruta-556769.html, что ведутся переговоры о том, чтобы обменять аэропорт Донецка на Новоазовск, а когда в Донецке заявили, что он бредит, речь уже пошли об обмене аэропорта на несколько других городов и поселков. Как мы знаем, с аэропортом воз и ныне там.
В этом плане война уже не раз показывала, что хунта склонна выдавать желаемое за действительное. В вопросе границы, власти ДНР и ЛНР уже делали заявления, что хунтовских пограничников они на погранпереходы не пустят. Их сейчас держат погранвойска ДНР и ЛНР составленные в основном из казачьих частей.

«Мы границу контролируем и не допустим возвращения туда украинских пограничников. Никакие международные посредники нам на границе тоже не нужны», - заявил 17 октября в интервью агентству «Интерфакс» так называемый «первый вице-премьер» самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. По его словам, иначе «нам устроят блокаду и просто нас задушат».
http://17tv.com.ua/?p=5336

Чуть позже, на эту же тему высказывался Лавров.

Лавров опроверг сообщения украинских СМИ о том, что по итогам недавнего миланского саммита все КПП на границе Донбасса с Россией в ближайшие дни должны вернуться под контроль украинских силовиков. По словам Лаврова, для этого необходимо вести переговоры с ополченцами, а не с Москвой. Ведь соглашение о прекращении огня закрепило за сторонами конфликта территорию, которую они контролировали на момент подписания договора. Руководство Донецкой республики сегодня уже заявило, что ополченцы не пустят украинских пограничников на КПП в Донбассе.

http://www.otr-online.ru/news/opolchentsi-zayavili-chto-35914.html

Из текста, совершенно непонято, как будет преодолено это противоречие, при учете того, что переговоры с ДНР о границе вообще не велись. Как вариант, представители хунты будут заниматься тем же самым, чем занимаются машины с представителями ОБСЕ, то есть торчать на погранпереходе с российской стороны, что как известно совершенно не мешает работе военторга. Тем не менее, с политический точки зрения допуск представителей хунты к погранпереходам с ДНР и ЛНР будет очевидно выглядеть как большая уступка, так как нахождение пограничников хунты в районе этих погранпереходов серьезным образом делегитимизирует курс народных республик на полный суверенитет.

В этом плане, с интересом жду комментариев представителей российских органов власти и властей народных республик по этому вопросу, с опровержением/подтверждением данной информации.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы