Линия напряженности

Завтра в ДНР и ЛНР должны состояться выборы. Оставим в стороне вопрос о смысле этого мероприятия и тем более о его демократичности в условиях идущей войны - в конце концов, по другую линию фронта неделей раньше произошло то же самое. Демократия - это, как известно, власть демократов. Тот, кто себя таким назовет, тот и будет определять, что кроется за этим понятием.


Тем не менее, демократам в Киеве очень не нравятся демократы в Донецке и Луганске. Настолько, что они заранее объявили эти выборы неправильными и недемократичными. Россия же - наоборот, выдала аванс, и тоже заранее признала и выборы, и их результат, согласившись с тем, что они являются венцом демократии.
Налицо противоречие, которое вполне может быть разрешено через возобновление боевых действий. Вялых или решительных - никому не известно, но соблазн имеется. Руководитель разведки ДНР "Хмурый" оценил вероятность начала боевых действий строго под выборы - то есть, завтра - в 70%. Откуда такие цифры - неясно, но ему на месте явно виднее.

Сегодня пришло сообщение о том, что горловское ополчение отбило танковую атаку. На наступление это было не очень похоже, но вот на разведку боем - вполне. Учитывая, что прежнее горловское командование полностью сменилось, причем, похоже, окончательно, такие действия могли иметь своей целью проверить и устойчивость ополчения при новых командирах.

Бои продолжаются и в дебальцевском "мешке", куда ВСУ упорно стягивают все новые и новые силы.

Главное - погода в зоне боев все более переходит на "зимне время". Ночью устойчиво держится отрицательная температура, слегка переползая обратно за ноль днем. Условия для войск, находящихся в поле - адские. Ветер, сырость, влажная одежда плюс поголовное отсутствие зимнего обмундирования и стационарных пунктов обогрева и питания. Держать людей в таких условиях крайне сложно, а уж контролировать их действия - и подавно. Все идет к тому, что нужно принимать решение - наступать или отводить. Уже поэтому можно вполне согласиться с Хмурым - ситуация близка к кульминации.

На политическом уровне Украина решила почти все текущие задачи - провела выборы, подписала договоренности по газу. Теперь России крайне сложно будет в случае возобновления боевых действий переигрывать ситуацию. Газ будет подан сразу после оплаты. Причем Киев в который раз поступил по-шулерски: в пятницу Яценюк отдал распоряжение начать оплату уже во второй половине дня, когда исполнить его было уже невозможно - банковский день закончился. Затем - выходные, а в России еще и праздники до 5 ноября. Поэтому деньги до 5 ноября никак не могут попасть на российские счета, но формально готовность оплатить имеется и распоряжение - тоже. Магическое слово "деньги" может заставить как минимум до 5 ноября закрыть глаза на все, что будет происходить на Донбассе.

Говоря иначе, вероятность начала боевых действий довольно высока. Их масштаб неясен - вполне возможно, что Киев поставит своей целью просто срыв выборов. Массированный обстрел Донецка, Луганска, Горловки и окружающих их городов сделает проведение голосования физически невозможным, что, собственно, и требуется хунте. Для этого даже наступать не потребуется, хотя отдельные тактические операции вполне возможны - вдруг оборона на каком-то участке рухнет, и тогда можно будет начинать уже по-серьезному.

В общем, ближайшие сутки-полтора будут крайне напряженными. Ожидать можно и нужно самых разных пакостей от наших "партнеров". Они уже оправились после летнего разгрома, и теперь приходит время ответной благодарности.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий