Армения – ЕАЭС: финишная прямая

08.10.2014 3

Саммит СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится совсем скоро - в пятницу, 10 октября, в Минске. В его рамках планируется обсудить и вопрос присоединения к ЕАЭС Армении. В Армении ожидали присоединения к союзу еще в июне, с чем была согласна и российская сторона, однако в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подняв вопрос о таможенных границ республики, фактически предложил отсрочить принятие решения по ее членству в ЕАЭС.

Армения и тройка готовы

Если по вопросу таможенных границ теперь есть определенность - Армения вступит в ЕАЭС, как и в другие международное организации, в рамках своих международно признанных границ, то нет никакой информации о том, как республика будет совмещать свои обязательства перед ВТО с обязательствами в рамках союза.А также сможет ли Ереван сохранить существующиенизкие таможенные пошлин на большую группу товаров.

Пока же правительство Армении на заседании 2 октября одобрило проект договора о присоединении республики к ЕАЭС, а президент РФ Владимир Путин еще 1 сентября принял предложение российского правительства подписать этот документ.

Член Совета Евразийской экономической комиссии от Белоруссии Сергей Румас сообщил, что к саммиту в Минске все вопросы, касающиеся белорусской стороны, будут сняты, и она будет готова подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

Что же касается позиции Астаны, то хотя пока нетчеткой информации о том, как поведут себя казахстанские власти во время обсуждения в Минске вопроса об Армении, однако летом глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что процесс присоединения Армении и Киргизии к Евразийскому экономическому союзу продвигается в соответствии с графиком, и договор о вступлении Еревана в ЕАЭС, скорее всего, будет подписан в октябре, на встрече глав государств в Минске. «Армения практически уже вступает в нашу организацию. Она вступит раньше, чем Кыргызстан. Остались некоторые технические моменты, и мы сейчас занимаемся их решением», - сообщил он в августе по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

 

 

Осторожность экспертов

Некоторые политологи сейчас проявляют определенную осторожность в своих прогнозах о результатах минского саммита. Так, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев отметил, что по мере приближения этой «контрольной даты» сохраняется существенная неопределенность. По его словам, некоторые скептики, причем не без оснований, указывают на несостоятельность практики увязывания подписания того или иного документа с определенной датой, обращая внимание на реальное продвижение переговорного процесса, изобилующего многочисленными «боковыми течениями» и «подводными камнями».
«Тем не менее, стоит отметить, что на пути присоединения Армении к ЕЭС проделана значительная работа. Вовлечение Армении в евразийские интеграционные процессы отвечает национальным интересам страны и насущным потребностям экономики, о чем представители руководства страны, на официальном и неофициальном уровне, высказывались неоднократно и весьма убедительно. Проделана значительная часть и сугубо технической, рутинной работы, связанной с согласованием тарифов и пошлин по отдельным позициям, а также формированию списка исключений», -  отметил Арешев в интервью РИА Новости.

Эксперт добавил, что, со своей стороны, Россия неизменно заявляла о своей поддержке вступления Армении в ЕАЭС, о чем прежде всего свидетельствует принятие Владимиром Путиным предложения правительства подписать договор о вступлении Армении в ЕАЭС, и эта процедурная работа ведется также в Белоруссии и Казахстане.

«Судя по всему, позиция официального Минска становится более определенной. Конечно, можно говорить о сохраняющейся неопределенной позиции Казахстана, однако можно предположить, что и здесь будет достигнут определенный компромисс»,- сказал он.

Арешев напомнил, что в свое время Нурсултан Назарбаев упоминал о необходимости уточнения таможенных границ Армении в контексте неурегулированного нагорно-карабахского конфликта, однако вопрос контроля над общим периметром таможенных границ в рамках ЕАЭС для некоторых партнеров стоит куда более остро, чем для Армении, находящейся в стороне от «серых» и контрабандных потоков. «Несомненно, на позицию партнеров Москвы оказывает влияние украинский кризис и общее осложнение отношений России со странами Запада», -считает он.

Известный армянский политолог, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян настроен более оптимистично. «Насколько я понимаю, если за последние несколько дней не произойдет ничего форс-мажорного, то вопрос будет закрыт, и будет принято решение, что с 1 или 2 января Армения станет членом ЕАЭС»,- заявил он в интервью РИА Новости.

Реальной границы не будет

При этом эксперт считает, что у Армении и ее партнеров по будущему союзу есть понимание того, как будет урегулирован столь волнующий армянскую общественность вопрос таможенной границы между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, и что реальной таможенной границы между ними не будет. «Я не очень уверен, что даже в мае или июне этот вопрос был реальной причиной, из-за которой не было принято окончательного решения об Армении. Причина заключается в том, что и для Минска и для Астаны вопрос членства Армении (в ЕАЭС) является одним из рычагов, который они используют в переговорах с Россией для получения более выгодных условий в Евразийском союзе», - считает Минасян.

С ним солидарен и председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания (парламента) Армении Артак Закарян.

«Как таковой таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом быть не может. Согласно тексту договора, таможенные пункты предусматриваются только между официально признанными государствами», -подчеркнул он в интервью РИА Новости.

Что касается саммита в Минске, то, по словам депутата, все вопросы обсуждены, и Армения готова подписать соглашение о вступлении в ЕАЭС.

«Если не будет новых политических проблем, то, думаю, по всей видимости, подписание соглашения в Минске состоится, и 10 октября Армения получит возможность присоединиться к ЕАЭС. Политических ресурсов для затягивания процесса вступления Еревана в евразийское объединение практически нет. В настоящее время ясно, что все технические вопросы по вступлению Армении в ЕАЭС посредством переговоров решены», - сказал Закарян.

Проект обществ, а не элит

Многие эксперты отмечают, что для успеха евразийской интеграции ей нужно стать проектом не только элит, но и обществ, которые должны понять преимущества данного интеграционного проекта и поддержать его. В Армении, являющейся военно-политическим союзником Москвы, с традиционно пророссийски настроенным обществом, население зачастую воспринимает евразийскую интеграцию именно как новый формат сотрудничества с Россией.

Подобному подходу способствует и сравнительно малый объем торговли с Казахстаном и Белоруссией. Так, по данным Нацстатслужбы РА, внешнеторговый оборот Армении со странами ТС за январь-август 2014 года составил 858,9 млн долларов, увеличившись на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И из этой суммы 831,4 млн долларов (а это 22,2% от совокупного внешнеторгового оборота Армении) пришлось на долю России.

Именно этим пользуются противники членства Армении в ЕАЭС, пытаясь дискредитировать процесс евразийской интеграции, утрируя проблемы в двусторонних армяно-российских отношений.
России следует учесть, что задержки в процессе евразийской интеграции Армении негативно влияют на отношении к ней армянского общества. Так, согласно соцопросу проведенному в августе организацией Gallup International, во всех областях Армении и административных районах Еревана за евразийскую интеграцию выступают 57%, а против - 27% опрошенных. А в апреле 2013 года количество сторонников Таможенного союза составляло чуть ли не 70%.

С этой точки зрения скорейшее положительное решение по вопросу членства Армении в ЕЭАС позволит повысить общественную поддержку евразийской интеграции, а вкупе с экономическими выгодами, которые несет республике членство в союзе в ближайшие годы, реально сделать его проектом обществ, а не элит.

Айк Халатян, обозреватель - для МИА «Россия сегодня»

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий