Багдад. Очень неспокойно

Тихо-мирно США спустили уже миллиард с гаком на войну с ИГ. Причем это, судя по всему, только начало. Собственно, поэтому и создается коалиция: тащить на себе расходы Обама совершенно не намерен. Тем более, если есть те, кто готов оплатить банкет. Сегодня, к примеру, в борьбу с терроризмом включилась Австралия - ее самолеты что-то бомбили на территории Ирака.


Проблема в том, что к реальной борьбе это не имеет никакого отношения: боевики ИГ находятся, по мнению азербайджанского ресурса "Вести", в часе езды от Багдада. На самом деле боевики уже вовсю хозяйничают в южных кварталах столицы. Армейские части ничего не могут с этим поделать - даже днем они предпочитают не высовываться за пределы своих укрепленных блок-постов и казарм. Ночью юг города не контролирует никто.
По сути, только правительственный квартал, элитная застройка и северные районы Багдада на сегодня в относительной безопасности - кроме иракской армии эти районы контролируют силы безопасности, гвардейцы и военнослужащие КСИР. В северных предместьях столицы собрано шиитское ополчение, иранские специалисты и гвардия. В случае атаки ИГ город будет немедленно поделен на сектора и превратится во второй Алеппо или Хомс.

Похоже, что сдача части Багдада ИГ запланирована американцами, как уступка боевикам. Багдад - это имя. Столица Халифата должна находиться в древнем городе халифов, а не в заштатном областном центре. Взять весь город боевики не смогут - Иран не позволит, но вот поделить его - очень даже возможно.

Скорее всего, как и в Ливии, США запустят процесс, после чего умоют руки и отойдут в сторону, осуществляя лишь надзор за союзниками и штабную работу. Тактика действий вполне отработана и результативна. Что там получится в конце - неизвестно, да, собственно, и неважно. Задача стоит не победить, а по-отечески направить в нужном направлении. Основную работу сделают заинтересованные арабские монархи, которые готовы перезапустить сирийскую войну по второму разу. Они и поставят заслоны на пути ИГ, чтобы оставить ей единственное направление - на Дамаск.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий