«Год назад мало кто из нас думал о том, что придется покинуть свой дом»

Год назад мало кто думал о том, что придется покинуть свой дом. При слове «беженцы» обычно вспоминаются люди, бежавшие откуда-то с востока. Я хорошо помню, это было сразу после перестройки, реакцию моей мамы на первых беженцев из Таджикистана.

С седой бородой в черных сапогах таджик, вокруг стайка женщин - семья. Они стояли и растерянно смотрели на прохожих на вокзале в Днепропетровске. Мама отдала им свои деньги, а по дороге домой плакала... Ее слезы я помню до сих пор.

Я только приехал из института, мы жили в однокомнатной квартире, и мама сетовала, что нам негде разместить беженцев. Она говорила, что мы не понимаем, что должен чувствовать восточный мужчина - отец семейства, когда не может защитить семью.

Детство моей мамы прошло в Ленинабаде. По-моему, она обратилась к таджику - ака. Это сейчас привыкли к тому, что молдаване, таджики, да и украинцы часто воспринимаются как обслуживающий персонал... А тогда мы еще были равными среди равных - граждане одной страны. Мне до сих пор кажется, что большинство хорошего и светлого в нас осталось от Советского Союза, а то нехорошее, что привнеслось, еще можно смыть холодной весенней водой - как грязь с рук.

1

Год назад мало кто из нас думал о том, что придется покинуть свой дом.

Мои младшие сейчас ходят в школу в другом городе и в другой стране. У них новые друзья, и им нравится, что в школу можно ходить пешком, а не ездить на машине. У нас есть где жить. Хотя первое время мне столько незнакомых людей предлагали жилье, что если бы я ночевал в каждом из этих домов хоть день, мне бы хватило на много лет!

Спасибо всем, кто мне звонил и писал тогда. Я вам очень благодарен. Есть еще плюс - обновляем гардероб. Практически все вещи остались дома, и вернуть их не получится. Из дома вещи, погруженные на фуру, подогнали к днепропетровской областной администрации, и сотрудники Коломойского ходили и выбирали, кому что нравится.

Вот такой бесплатный секонд-хэнд на колесах для ВИП-чиновников получился...

Коломойский и его замы получили мой бизнес, чиновники помельче получили возможность порыться в вещах.

2

Четыре миллиона триста граждан Украины выехали в Россию с начала года. Три миллиона вернулось. Более миллиона осталось в России. И хоть у нас шутят, что национальная гвардия не снимает балаклавы потому, что планирует выезжать на заработки в Россию, но все же большинство из беженцев - граждане Новороссии.

Новороссия без граждан никому не нужна! Наша задача, как представителей власти Новороссии, - вместе с российскими друзьями обеспечить нормальную жизнь для граждан Новороссии в России. Но тем не менее необходимо создать возможность для быстрого возвращения их в Новороссию.

Забавно, люди себя называют беженцами с Украины, а спрашиваешь, куда собираются возвращаться, - в Новороссию. Это не случайно. Плохое - страх, смерть, разруху, бегство из дома связывают с Украиной.

Надежду, возвращение - с Новороссией.

Россия как государство проделала колоссальную работу по отношению к беженцам. Открыто более тысячи пунктов временного размещения беженцев. Обратите внимание, в них расположено около сорока тысяч беженцев. Это - колоссальное количество граждан Новороссии!

Но еще большее количество нашли приют среди россиян. Более миллиона человек приютили у себя рядовые граждане России - оказали помощь самостоятельно, без помощи государства. То, что сейчас делают россияне для новороссов, не забывается.

Благодарность за такую помощь и поддержку, оказанную в такой момент, останется навсегда в памяти последующих поколений.

3

Тем не менее развернуть такую грандиозную работу без недочетов невозможно. Вместе с Советом Федерации России мы совместно проводим работу по устранению этих недочетов.

Для этого мы с депутатами Госдумы и Совета Федерации и членами СПЧ посетили десятки ПВР - пунктов временного размещения.

Сотни, тысячи трагедий. Дети, которые не увидят папу, потому что он ополченец и потому что он погиб. Родители, похоронившие своих детей. Молодые, нет, юные вдовы... И многое, многое другое.

Сотни, тысячи проявлений самопожертвования и героизма... Подавляющее число беженцев хочет максимально быстро вернуться домой. Моя семья тоже хочет вернуться домой - в дом, который я строил своими руками...

***

Мы все попали в беду. Но сильным называют не того, кто никогда не падал. Сильным называют того, кто поднялся после того, как упал.

Мы сильные.

Мы отстоим свою страну, свои убеждения. И мы обязательно вернемся домой.

 

Источник: Блог Олега Царева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Царев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы