Холодная подводная война

31.10.2014 537
Российский МИД заявил протест Швеции в связи с возросшей напряженностью на Балтике, где шведские силовые структуры развязали безумную кампанию охоты на мифическую русскую подлодку, которая якобы посылала сигнал бедствия из самого сердца шхер – стокгольмского архипелага. Все предполагаемые улики – а их было сто! - уже были опровергнуты. Видео одной всплывшей подлодки оказалось – шведской гражданской субмариной, фото другой – голландской подлодкой, участвовавшей в маневрах. Так называемый сигнал бедствия, видимо, исходил от буя или транспондера.

Но подлинная цель подводной охоты – не подлодка, а шведский нейтралитет. Швеция была и осталась нейтральной, и американцам давно хочется загнать ее в НАТО. В холодных водах Балтики происходит новый раунд второй холодной войны за мировое господство. Это война, которую США ведут против против свободной России, против шведской независимости, и против шведского социал-демократического правительства. Недавно я на страницах «Известий» высказывал надежду на возможное сближение России и Швеции при новом социал-демократическом правительстве. Чтобы это сорвать, и затеяли антирусскую кампанию в Швеции.

Кампания не ограничилась подлодками. Газета «Экспрессен», принадлежащая медиа-магнату Бонньеру (его выперли сейчас из России), опубликовала по-русски призыв к русским, томящимся под мрачным гнетом кровавого тирана Путина. Россия превращается в Северную Корею, журналистов убивают почем зря, газеты закрывают. Это рассказал шведам Аркадий Бабченко, новейший аватар покойной Новодворской. Таких призывов не было в Швеции с времен Сталина. Холодная война разгорается, и в ней на стороне США два союзника: медиа-магнаты всех стран, всяческие гусинские-березовские, и – генералы.

Лирическое отступление

Холодная война – лучшее, звездное время человечества в 20-м веке, короткая передышка перед наездом бескомпромиссного тоталитаризма. Это было время выбора. Можно было поддерживать красного дракона, а можно – зеленую жабу. Можно было лавировать. Маленькие и средние страны объявляли себя «неприсоединившимися». За их голоса шла конкуренция. А сейчас… В моей любимой книге «Автостопом по Галактике» мерзкие чудовищно уродливые Вогоны талдычат своим жертвам «Resistance is futile», «Сопротивление бесполезно». Сейчас Вогоны сидят в Вашингтоне, и талдычат ту же мантру: «Поддерживайте Америку, Украина – наша, базы НАТО на восток, не то мы вас превратим в звездную пыль. Сопротивление бесполезно.» И многие смиряются.

Не смирились западные диссиденты, противники всемирной диктатуры банкиров, генералов и медиа-магнатов. Писали, выходили на демонстрации, поддерживали непокорные страны. И вот, наконец, появился шанс на альтернативу. Американцы перегнули палку, и возродили холодную войну с Россией. Возможно, Путин в своей речи в Валдае-на-Черном море и намекнул на готовность ослабить накал схватки и договориться. Но хотелось бы без договоров и сговоров. Нам давно хотелось. Кому – холодная война, а нам – мать родна. Санкции? Даешь санкции, от них только крепнет экономика. Военная угроза? Даешь военные заказы оборонке. Холодная война снова создаст альтернативу, снова начнется соревнование сверхдержав – кто лучше для своего народа и для других народов, где лучше развивается искусство… А это уже хорошо!

Цели войны

В войне (даже в холодной) нужно помнить о целях. Цели внешней политики России во всех ее трех ипостасях - Российской Империи, СССР и РФ, всегда отличались умеренностью, сдержанностью и консерватизмом. России хотелось, чтобы к ней относились с уважением, чтобы не лезли в ее внутренние дела, и чтобы учитывали ее интересы, когда речь идет о ближних странах.

Эти российские пожелания учитывались лишь тогда, когда на Западе шла внутренняя борьба за гегемонию – Англия против Германии, Франция против Англии. Благодаря расколу Запада, Россия смогла стать великой империей, играть важную роль в мировой политике. Благодаря расколу Запада, Советский Союз получил двадцать лет передышки (1921-1941).

И наоборот – претенденты на мировое господство не терпят независимую Россию, чему показали пример Наполеон и Гитлер. После 1991 года в мире возникла невиданная прежде расстановка сил – все основные страны Запада впервые в мировой истории оказались относительно сплоченными под военно-политическим лидерством США. А за двадцать лет, к 2011 году полностью сформировалась и единая система мирового медийного идеологического контроля, которую я условно назвал «Хозяева дискурса» - тогда она продемонстрировала свою мощь в Ливии. Их цель – мировое господство, не больше и не меньше.

Поэтому цель России – расколоть Запад, вывести его из-под контроля Вашингтона, вернуть миру цветущее многообразие. Расплавить кольцо всевластья, которым Хозяева Дискурса и генералы НАТО держат европейцев. Об этом была и валдайская речь Путина – отпор Америке и дружба Европе. России не нужно мировое господство, не нужно господство в Европе или Азии. Но и с чужим всемирным господством она не сможет смириться, даже если захочет, потому что цели противника применительно России – ее полуколониальная перестройка по образу и подобию прочих нефтедобывающих стран Третьего мира. Не Катара (там очень мало людей), а Нигерии. Про уважение и интересы и говорить не приходится.

Шведская кампания

У владык Запада есть два союзника – генералы и пресса. Генералитет в большинстве стран мира связан с американскими генералами. Пентагон хорошо платит, охотно подкупает, дает взятки, обеспечивает повышение профессиональной квалификации, да и оружие зачастую идет из Америки. Любой стране трудно взять независимый курс – сразу возникает опасность военного переворота как в Чили. В Турции, с ее антиамерикански настроенным народом, генералы свергали всех президентов, стремившихся к независимости – пока Эрдоган не пересажал генералов. А в Египте президент не успел – и его свергли, и про-американские генералы вернулись к власти.

Шведская военная верхушка армии, флота и разведок настроена про-атлантически, по тем же причинам. Годы сотрудничества с американскими и натовскими структурами дают себя знать. В 1982 году шведские военные вступили в заговор со своими коллегами в США и Англии против своего социал-демократического правительства. Хотя они знали, что в шведских водах оперируют подлодки НАТО, они подыгрывали правым политикам, и говорили о русской угрозе. Только позднее выяснилась вся правда – правительственная комиссия, назначенная социал-демократами после их возвращения к власти, показала, что русские тут были ни при чем. Об этом впоследствии написал подробный труд по поручению шведского правительства ведущий военный эксперт, норвежец Ола Тунандер «Тайная война против Швеции» (The Secret War Against Sweden – US and British Submarine Deception in the 1980s; London: Frank Cass 2004, pp. 392).

Сейчас об этом заговоре правых политиков и шведских военных вспомнил Леннарт Будстрём, бывший в те годы министром иностранных дел Швеции. Он с горечью вспомнил, как лгал молодой Карл Бильдт, как ему подыгрывали военные и политики, как правительству пришлось пойти на конфликт с Москвой, а ему самому – уйти в отставку.

Есть у атлантистов Швеции и второй партнер – пресса. Львиная доля шведской прессы принадлежит медиа-баронам, связанным с атлантической про-американской тенденцией, здешним гусинским. Они соревнуются, кто больше раздует военную истерию против России. Их особенно возмущает, что информационное пространство России вышло из-под их контроля, в отличие от большинства стран Европы. Очень хорошо, что закон Думы об иностранном контроле над прессой сузил их доступ к русским умам.

Нынешняя военная истерия – новый виток прежней, и она тоже направлена против социал-демократов. Хватит ли у них на этот раз силы воли, чтобы выступить против верхушки вооруженных сил, против медиа-баронов, и отстоять свое видение свободной, процветающей, независимой и нейтральной Швеции? Россия – на их стороне.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора