Годовщина Первого освобождения Днепропетровска от фашизма

25 октября в Днепропетровске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Обычно этот праздник во все времена праздновался на уровне Дня Победы. Но в этом году все прошло более чем скромно.

 https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t34.0-12/10745038_862671390444055_1000103152_n.jpg?oh=01c72752f6b6774bfc461ea0636247d5&oe=54505511&__gda__=1414501441_5fabcf93143f5b9097fc6afaddea7d30

Пришло городское начальство второго эшелона несколько кандидатов в депутаты.

А вот главы области, как и его замов, не было. Оно и понятно: кому праздник, а кому «день скорби», ведь как сказал Ярош, «бандеровцы только сейчас дошли до Днепра». Не было прохождения солдат, как это было в прошлые годы и детей с голубями и шариками. Были, правда, ветераны, но уже без славных полученных в боях гвардейских лент. В прошлые года перед возложением цветов от имени городских организаций всегда была сутолока, партии боролись за право первыми возложить цветы к мемориалу Героев. В этот раз у коммунистов не было никакой конкуренции. Не было длинных колон регионалов, БЮТа и всяких «Ударов». Из партий, похоже, только КПУ считают этот день праздничным для города, остальные видимо скорбят, по поводу того, что «баварское пиво» мы пьем не с 1941-го года.

Легче стало работать и журналистам. Если раньше приходилось пробиваться через толпу, чтобы сделать снимок возложения цветов, то теперь можно снимать спокойно в кампании нескольких местных операторов, вольно перемещающихся по пустому пространству. Как и в прошлые года память погибших почтили представители православных конфессий, правда еврейская община на мероприятии так и не появилась, видимо тоже тихо скорбят где-нибудь.

На вопрос, почему коммунисты все же вышли на это празднование под красными знаменами, не опасаясь провокаций, первый секретарь обкома КПУ Сергей Храпов ответил: «Если те, кто освобождал город 1943-м, не побоялись с риском для жизни нести это знамя Победы, через шквал пуль и огонь взрывов, почему мы должны боятся! Мы должны показать всем людям нашего города, что есть та политическая сила готовая бороться с фашизмом как и в то время. За нами правда, как историческая, так и моральная. И я уверен, победа будет за нами!»

Но в том, что в этот раз политиканы, видя новый политический тренд, не пришли поздравить ветеранов и почтить память тех, кто защитил Украину и их собственные жизни, были и положительные стороны - фальши в этот раз было меньше. И, несмотря на то, что ведущий нес ахинею по поводу: «Они (павшие в Великой отечественной войне), точно также как и сейчас наши молодые ребята, ценой жизни отразили нападение захватчиков на Украину...» - в целом праздник расцвеченный красными флагами в руках у коммунистов удался.

«Для нас, для всех кто выступает против фашистов, этот день навсегда останется праздником. - Говорит депутат областного совета от КПУ Андрей Бондаренко - Сейчас у власти те, кого выгнали из нашего города наши предки 71 год назад. Но я убежден, что придет время, и мы будем точно также отмечать второй праздник освобождения города от фашистской оккупации!»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Свободин:
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы