Запрет на ввоз украинских овощей и фруктов

ВЕТО - в государственном праве, в международных отношениях: запрещение, запрет.

Толковый словарь Ожегова

Россия с 22 октября 2014 года ввела запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины.

Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

"Это связано с тем, что резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России. Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так законодательство Таможенного союза и России", - говорится в сообщении.

По данным ФТС, в 2013 году Россия импортировала овощей и фруктов на 9,28 миллиарда долларов (из них фруктов - на 6,4 миллиарда). Из Украины было ввезено 115,3 тысячи тонн овощей на 84,7 миллиона долларов и 19,6 тысяч тонн фруктов на 23,3 миллиона долларов. Основными овощными культурами являлись томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, репа; из фруктов в РФ поставлялись вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты.

Экспертные оценки:

  Владимир Винников. Закрытие российского рынка для плодовоовощной продукции и ряда других продовольственных товаров с территории Украины является свидетельством того, что украинская сторона, видимо, не выполняет взятые на себя обязательства по недопущению реэкспорта европейских товаров со своей территории. То есть польские яблоки или норвежская рыба попадают в Россию и страны Таможенного союза как украинские. Всё это наносит ущерб нашей экономике. С целью перекрыть возможность нанесения такого ущерба и было принято соответствующее решение.

Что касается политической стороны вето - несомненно, конфликт между Россией и нынешней киевской властью не завершён. Украина настаивает на том, что она находится в состоянии войны с Россией. В этих условиях нормальный режим работы, в том числе экономический, невозможен. 

Сергей Михеев. Эта мера постепенно приведёт к проблемам в ряде отраслей украинского сельского хозяйства. Мне кажется, в данной ситуации эти санкции вполне оправданы. Киеву надо понимать, что всё, что они сейчас делают, не пройдёт без последствий. Если Киев считает, что их будут продолжать спонсировать за наш счёт, то это ошибка. По крайней мере, я бы хотел, чтобы они ошибались. Я не вижу никакого смысла поддерживать откровенно недружественный режим. Если их друзья Америка и Европа, - пусть продают свою сельхозпродукцию в Америку и Европу. Посмотрим, как они найдут там рынки сбыта. Найдут - ладушки, нет - пусть в следующий раз думают, что говорить, как поступать, что делать.

Более того, я считаю, надо ввести режим максимальных ограничений для украинских производителей. То есть покупать у них только то, что мы сами не производим. И то, только на временной основе, стремясь впоследствии заместить на собственную продукцию, тем более ничего особенного, объективно, на Украине не производят.

Максим Калашников. Этот запрет только послужит сплочению бандеровской власти вокруг образа врага в лице Российской Федерации. Думаю, что вести экономическую войну нужно несколько умнее. Пока вижу только хаотические действия. Я воздержусь от каких-то больших предложений, потому что в своё время предлагал быстрое занятие Новороссии, пока в Киеве было замешательство. В нынешней ситуации главной стратегией является укрепление своей собственной экономики, проведение реальной реиндустриализации. Если Российская Федерация сможет побороть свой разворачивающийся кризис, то затем сможет воспользоваться социально-экономическим коллапсом Украины. В противном случае и воспользоваться не сможет, и вслед за зоной хаоса на Украине, возникнет зона хаоса в Российской Федерации.

Сейчас Российской Федерации нужно де-факто (де-юре, наверное, не решится) делать остатки Донбасса, Донецкую и Луганскую народные республики частью Российской Федерации и вкладывать туда громадные деньги для того, чтобы просто наладить там нормальную человеческую жизнь. Пока ДНР и ЛНР являются для Киева хорошим пропагандистским примером - мол, посмотрите, что происходит и скажите спасибо, что вы остались в составе единой Украины.

Для ведения экономической войны надо создавать специальную рабочую группу. Например, разработать методы обрушения гривны или способы раскола правящей верхушки. Ну ладно, запретили ввоз растительной продукции. А может надо кому-то на Украине и помочь? Поддержать тот же «Мотор-Сич» в Запорожье и показать - кто дружит с Москвой, тот остаётся на плаву.

Вопросы ведения экономической войны не решаются с кондачка. Должна быть продуманная стратегия выверенных действий. Если такая группа создана, Максим Калашников туда входит - начинаю работать, засучив рукава. Иначе я умываю руки, делайте, что хотите. Потому что возможность создания большой Новороссии была упущена и за это придётся очень долго расплачиваться. Я вообще считаю, что немедленное присоединение Крыма - ошибка. Крым на два года нужно было объявить независимым государством для того, чтобы спровоцировать создание таких же независимых государств на юго-востоке Украины. Немедленное же присоединение Крыма позволила бандеровской власти мобилизовать население Украины на борьбу с «московской агрессией».

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Калашников:
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора
Сергей Михеев:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019