Продолжаются обстрелы Донецка

 

ИЗМОР - от измаривать - морить кого до конца, донельзя, уморить, истощить, утомить до крайности

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Вчера в Донецке примерно в 12:00 по местному времени прогремел мощный взрыв. Наиболее вероятной причиной этого был взрыв склада шахтной взрывчатки, не имеющей военного значения, на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ). Причиной детонации взрывчатки был массированный артиллерийский обстрел территории завода со стороны армии Украины. Донецк подвергся обстрелу тактического ракетного комплекса „Точка-У". Ударной волной выбиты стёкла в двух районнах города.

Экспертные оценки:

 

Леонид Ивашов. Первое, что мы наблюдаем на Украине - отсутствие единой власти. В том числе нет единого управления вооружёнными - и законными, и незаконными - формированиями. Второе - хунта проводит двойственную политику. Порошенко, выклянчивая у европейцев и у американцев кредиты, уверяет, что стремиться к миру, что хочет прекратить насилие на юго-востоке. Но параллельная его линия поведения - продолжать войну и к зиме взять под контроль Донецк и Луганск. А чтобы заставить население сдаться, нужно уничтожать инфраструктуру жизнеобеспечения и поддерживать постоянное напряжение войны.

Слова заявляют об одном, конкретные действия - о другом. То, что применяют высокоточное оружие, каковым является система «Точка-У», то, что бьют именно по жизненно важным и с экономической, и с социальной точки зрения объектам - факт. Работает логика: если не войной, то измором подчинить себе мятежные территории. Также это вписывается в суть пресловутого закона «об особом статусе» региона - сломить сопротивление ополченцев и заставить население не поддерживать курс на независимость Новороссии.

Анатолий Эль-Мюрид. Нацисты совершенно очевидно пытаются организовать новый массовый исход мирного населения из города, дезорганизуя его жизнь и закупоривая дороги уезжающими людьми.

Мирный план сорван полностью, однако политики продолжают делать вид, что все происходящее - досадные и ничего не значащие инциденты. Россия при этом оказывается в наиболее уязвимом положении - только она поставила под минскими договоренностями подпись уполномоченного официального лица, она же и несет ответственность, по мнению Запада, за реализацию этих соглашений. Что спрашивать с пенсионера Кучмы и понятых Захарченко и Плотницкого, которым даже не указали их должности?

Однако все это никак не сказывается на отмене санкций. Вчера в Люксембурге министры иностранных дел ЕС отказались снимать их с России, хотя перед этим делались определенные намеки, увязывая отмену с позицией Москвы по перемирию. Отвод войск от границы и вообще за пределы Ростовской области был зафиксирован американцами, все высказали полное удовлетворение - но и только. Понятно, что обещания отменить санкции будут сопровождаться новыми требованиями к России. Цель шантажа - вызвать новые разногласия в российском руководстве по вопросу санкций и уступкам, на которые оно готово пойти.

На словах Москва твердо заявляет, что санкции нам нипочем, но на деле выполняет условия Запада. Отвод войск от границы в ситуации, когда перемирие фактически сорвано - явная уступка в надежде на милость. Пока эта надежда тщетна. Помимо прямых санкций, довеском идут и более мелкие, хотя и болезненные гадости - рейтинговые агенства соревнуются, снижая рейтинг России и ее финансовых учреждений. Давление продолжается.
  

Ростислав Ищенко. Удары по Донецку - скорее попытка спровоцировать войска Новороссии на атаку, потому что эти обстрелы продолжаются с момента заключения Соглашения о прекращении огня. Да, сейчас их интенсивность нарастает. Но, насколько я понимаю, возрастает интенсивность действий по всей линии фронта. Идут не только артобстрелы Донецка и Луганска, но и вполне конкретные боевые столкновения.

Если говорить о наступлении Киева, то если оно и может начаться, то всё-таки уже после выборов. А с учётом того, что выборы пройдут в воскресенье 26 октября - для артподготовки это слишком раннее действие. Кроме того, террористический обстрел города и артподготовка по позициям противника - разные вещи. Поэтому я не думаю, что в данном случае надо связывать конкретный точечный удар по Донецку, с подготовкой к наступлению. У Киева сейчас нет ресурсов для начала широкомасштабного наступления, сравнимого с тем, что происходило в августе. То есть в худшем для Новороссии случае Киев может нанести какой-то локальный удар, возможно достаточно сильный, но перейти в широкомасштабное наступление он не в состоянии.

Я рассматриваю все действия Киева как попытку провоцировать ополчение на активные действия. Потому что в условиях такого полуперемирия государство сталкивается с тем, что в ситуации уничтоженной экономики и вроде бы отсутствующей войны, надо объяснить населению, почему всё так плохо, если боролись за всё хорошее. К тому же начинают покидать фронт боевые подразделения и задавать неприятные вопросы в тылу. То есть официальный Киев сталкивается с опасностью переноса гражданской войны из Новороссии на территорию материковой Украины. Поэтому ему жизненно необходимо спровоцировать какие-то активные действия. Спровоцировать ополчение на попытку широкомасштабного наступления. Потому что пока ополчение решает свои задачи - зачистка территории Донецкого аэропорта, отодвигание линии фронта от столиц народных республик, для того чтобы в дальнейшем избегать террористических обстрелов городов - у Киева нет повода сказать, что началась серьёзная война, перемирие разорвано.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора
Ростислав Ищенко:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы