Эффект галопирующего козла. К авиакатастрофе во Внуково

22.10.2014 1127
В военной авиации есть такое одновременно смешное и трагическое понятие, как «эффект галопирующего козла».

Поясняю.

Это если и когда, допустим, какой-нибудь молодой солдат по раздолбайству разливает машинное масло где-нибудь неподалеку от взлетно-посадочной полосы, то в это масло обязательно вляпается не какой-нибудь проходящий мимо и вполне годящийся для подобных прикладных целей прапорщик.

А, как минимум, какой-нибудь летчик на мотоцикле.

Который неминуемо после этого вмажется в какой-нибудь мирно дремлющий бензовоз, который, в свою очередь, от этого толчка на эту самую полосу и выкатится. Причём обязательно в тот момент, когда кто-то из коллег «мотоциклиста» взлетает или садится.

Вот эта вот «обязательная цепочка случайностей» - и есть этот самый Галопирующий Козел.

Это я, собственно говоря, к чему. Чтобы разобраться в том, что на самом деле произошло во Внуково, не нужно быть семи пядей во лбу. Там произошёл вот этот самый «галопирующий козел». Скучный для конспирологов, но очень вероятный в реальности. И не так уж важно, выпивал там водитель снегоуборочной машины или не выпивал, был диспетчер опытным или зеленым стажером, мог французский пилот избежать столкновения или нет.

Просто в тех местах, где люди, занятые важным делом зарабатывания денег, начинают забывать, что машины - вообще штука опасная, а правила и инструкции, которые не всегда сподручно соблюдать, пишутся, как правило, кровью, - рано или поздно случается какая-нибудь «маленькая халатность». Которая по итогу приводит к большой трагедии, и больше тут особенно не о чем, к сожалению, рассуждать.

Не, понятно, что в отечественной либерал-блогосфере стоит стон и ужас в связи с тем, что трагедия могла произойти только «в этой стране». Нет, ну подумайте же - это так символично: «бухой русский» водитель снегоуборочной машины гробит «французского миллиардера».

Но это тоже давно воспетая черта отечественных патриофобов. Их не удивляет не только бухой, но и прококаиненый капитан «Конкордии», к примеру. Про всяких там уж «испанских машинистов» или американцев из печально (и недавно, кстати) знаменитой  Metro-North Commuter Railroad я уже даже и не говорю.

...Тут ведь вот, ребята, какие дела. Долбонавтов, в том числе и «бухих», к сожалению, вполне себе хватает в любом (военном ли, гражданском ли, «транспортном» ли)  цехе любой страны. Да и, кстати, трезвых долбонавтов там тоже достаточно: феерический старт с авианосца будущего сенатора Маккейна до сих пор искренне доставляет всем любителям данного вида спорта, а человек после этого вон, даже и карьеру сделал.

Так что это вот все: снегоуборщик, диспетчер, испанские и американские железнодорожники, сенатор Маккейн - это реально наша общечеловеческая беда, с которой надо что-то реально делать.

Но вот «национальные особенности» в данном конкретном случае, не знаю уж, к счастью или к сожалению, - тут совершенно ни при чём. Угробить нас могут где угодно и каким угодно техногенным способом, и виновник тут будет единственный: интернациональный «галопирующий козел».

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий