За пропаганду антифашизма - под стражу!

 

В Бабушкинском районном суде Днепропетровска состоялось очередное заседание по делу днепродзержинских коммунистов: депутата городского совета от КПУ Сергея Ткаченко и депутата Баглейского райсовета Днепродзержинска, руководителя организации «Антифашист» Дениса Тимофеева, которые обвиняются в сепаратизме и хранении оружия. Оба обвинения надуманны и явно фальсифицированы, но, несмотря на это, судебный конвейер по этому делу работает отлаженно, практически не давая шансов на справедливый исход процесса. На этот раз заседание было посвящено изменению меры пресечения в связи с тем, что Сергей Ткаченко и Денис Тимофеев выдвинуты кандидатами в депутаты от КПУ в Верховную Раду, и заключение их под стражу фактически является нарушением их конституционных прав на агитацию и общение с избирателями.

 

Ничего личного - чистая политика

Напомним суть дела. 1 сентября в квартирах Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева, практически в одно время, внезапно были произведены обыски, и в обеих квартирах чудным образом оказался «набор сепаратиста» - газеты «Новороссия» и традиционная граната РГД. У Сергея Ткаченко она была спрятана от правоохранителей в самом надежном месте - в мусорном ведре. Ну а газета «Новороссия» аккуратной стопочкой через 15 минут обыска вдруг внезапно была найдена в прихожей. Обоих «террористов», разумеется, тут же арестовали. Никакие прошения адвокатов и протесты депутатов Верховной Рады, в частности народного депутата Сергея Баландина, о смягчении меры пресечения тогда не возымели действия. Залог за освобождение задержанных был назначен несуразный - в 400 тысяч гривен. Средняя же цена залога по тем статьям, по которым обвиняются Сергей Ткаченко и Денис Тимофеев, не превышает 40 тысяч гривен. Говорить при таком подходе о правосудии не приходится.

После того как Сергей Ткаченко и Денис Тимофеев были выдвинуты на выборы в депутаты Верховной Рады, появилась призрачная надежда, что по совокупности факторов этого, явно заказного, процесса удастся настоять на изменении меры пресечения. Но надежда была именно призрачная. Суд был скорее проформой, а вердикт, похоже, по данному заседанию был готов еще до его начала, на процессе состоялась лишь его документизация.

В результате кандидату в депутаты Верховной Рады, депутату горсовета Днепродзержинска, первому секретарю горкома КПУ, отцу троих детей, единственному кормильцу в семье, имеющему на иждивении отца и мать пенсионеров, ранее не судимому и не имеющему приводов в милицию Сергею Ткаченко вновь была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Такой же вердикт был под копирку объявлен и депутату Баглейского райсовета города Днепродзержинска, руководителю организации «Антифашист» Денису Тимофееву.

 

Какое государство - такой и суд

Все требования и доводы адвоката на суде были отвергнуты, а все мотивировки обвинения были приняты судом в полном объеме.

Основным доводом обвинения стало то, что Ткаченко и Тимофеев не признали своей вины, а также то, что следствие не закончено, а будучи на свободе, обвиняемые могут повлиять на следствие и его доказательную базу. Это при том, что все доказательства были собраны в первый же день ареста. Все, что на сегодняшний день удалось доказать следствию неоспоримо и задокументировать, - это то, что граната РГД действительно имеет в своем составе взрывчатое вещество, а лингвистическая экспертиза определила, что в текстах газеты «Новороссия» имеются призывы к сепаратизму.

Чтобы понять, что следствие помимо абсурдности обвинения вдобавок умышленно затягивается, не надо быть экспертом. Как и то, что само дело является шитым белыми нитками заказом и частью вала репрессий против тех, кто имеет отличную от власти точку зрения на происходящее в Украине.

Сам Сергей Ткаченко с первых дней киевского путча занимал жесткую позицию по отношению к олигархическому режиму и проводил неоднократно акции, основным лозунгом которых было «Нет фашизму и капитализму!». Это, по сути, и стало его основным реальным, а не вымышленным, преступлением перед режимом. Ну а гранатами, видимо, Ткаченко и Тимофеев, по мнению суда, собирались взорвать весь фашизм и капитализм. Иначе трудно найти мотивировку их хранения. Никаких сепаратистских лозунгов ни в ходе акций, ни в агитационной литературе Ткаченко никогда не выдвигал. Видимо, сама постановка вопроса «Нет фашизму!» в украинском государстве рассматривается, как государственное преступление. Вопрос же, какой именно строй в таком случае строит это государство, уже чисто риторический.

 

Виталий СВОБОДИН

На снимке: Сергей Ткаченко на процессе по изменению меры пресечения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Свободин:
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы