Обзор католической прессы: за несогласие с папой отправлен в отставку председатель Высшего Суда

20.10.2014 2
Внеочередной епископский Синод на тему семьи и брака, проходивший в Ватикане, ознаменовался многочисленными скандалами. Как сообщает Radio Vaticana (Ватикан), проект документа, обобщающего первую неделю Синода, стал неприемлемым для многих епископов. Об этом заявил глава Польской епископской конференции архиепископ Станислав Гондецкий, назвав предложенный текст отходом от учения Иоанна-Павла II и уступкой антисупружеской идеологии. «В вопросах брака и семьи использовались определенные критерии, которые вызывают сомнение, например, критерий постепенности. Можно ли всерьез рассматривать сожительство как градацию, последовательный путь к святости? В сегодняшнем обсуждении также подчеркивалось, что доктрина, представленная в документе, вообще не касалась темы греха, как будто бы мирское воззрение взяло верх и все несовершенное приводит к совершенству. В дискуссиях было также обращено внимание не столько на то, о чем говорит этот документ, но о чем он умалчивает, а он, по сути, говорит об исключениях. Но мы обязаны представлять также истину. Далее, пункты, связанные с усыновлением детей однополыми парами, сформулированы таким образом, словно подобная ситуация принимается. Это также является слабым местом документа, который вместо поощрения верности и семейных ценностей, кажется, готов принять все как есть. Создается впечатление, что учение Церкви ранее было беспощадно и только теперь начинается учение милосердное», - подчеркнул глава Польской епископской конференции.

И первые жертвы: за несогласие с папой Римским Франциском, в том числе, по трактовке Синода на тему семьи и брака отправлен в отставку председатель высшего суда Римско-католической церкви, префект Верховного трибунала апостольской сигнатуры кардинал Рэймонд Берк, передает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). В интервью изданию он подтвердил информацию о своем увольнении. Отвечая на вопрос, кто сообщил ему эту новость, кардинал ответил: «И кто бы, как вы думаете?». По слухам, монсеньор будет перемещен на почетную, но церемониальную должность представителя при Суверенном военном мальтийском ордене. Берк вступил в открытую конфронтацию с понтификом, когда потребовал от папы разъяснить одно из заявлений Синода в духе подтверждения традиционных католических догматов. С монсеньором солидаризуется Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Издание пишет: «Кардинал Берк прав: редакционная комиссия Синода манипулирует презентацией так называемого «Среднесрочного доклада». Если Франциск в скором времени не внесет ясность, что Синод не отказывается от католического учения, его понтификат может выйти из-под контроля». В статье цитируется ответ кардинала Берка на вопрос Catholic World Report, насколько важно сейчас папе сделать заявление по поводу предположений, что Церковь сейчас находится на пороге изменения ее учения о существенных моментах, касающиеся брака, причащения второбрачных и «союзов» среди гомосексуалистов. Ответ монсеньора: «На мой взгляд, это давно назрело... Либеральная клика, захватившая власть над подготовкой и проведением Синода, должны быть отстранена».

Несмотря на бомбардировки американцами позиций «Исламского государства», эта группировка не кажется ослабленной, констатирует AsiaNews (Рим, Италия). Напротив, она ведет наступление сразу на нескольких фронтах, так что джихадистов не удастся победить без использования наземных сил. С 8 августа по 6 октября было проведено, по крайней мере, 250 воздушных налетов в Ираке и 90 в Сирии. Однако пострадали только здания вдали от городских центров и десятки автомобилей. Боевики смешиваются с населением и никто не знает, что на самом деле уничтожают ракеты, выпущенные с большой высоты. Большинство карт во французских и американских газетах, показывающих территории под контролем «Исламского государства», не верны (возможно, нарочно?). Будет точным сказать, что они часто смешивают в одной три зоны - полностью подконтрольные джихадистам, области периодического их появления и районы с поддерживающим их населением. Эта террористическая организация полностью децентрализована, каждый батальон действует автономно. Тактика Запада сводится к устаревшему доминированию в воздухе, которое не воздействует на «корни джихада». Военная пропаганда коалиции хочет привлечь внимание мировой общественности к городу Кобане и Сирии, хотя в Ираке все серьезнее. Почему? США пристрастны к Сирии, откуда они хотят выгнать президента Башара Асада. Однако без политического решения, упорно отказываясь вступить в переговоры с Дамаском, стратегия Вашингтона будет оставаться лишенной «горизонта видения» и только поспособствует развитию кризиса на Ближнем Востоке.

Молодые курды в Европе берут в руки оружие и идут воевать против «Исламского государства», рассказывает Terrasanta.net (Милан, Италия). За последние недели многие курды, в основном из Северной Европы - немецкая, датская, шведская и норвежская молодежь курдского происхождения - отправляются на Ближний Восток, чтобы сражаться вместе с повстанцами из иракского Курдистана в составе курдских и сирийских подразделений против джихадистов. По словам президента Национальной курдской ассоциации Швеции Сусанны Гувен, в прошлом месяце около 200 шведских курды уехали из страны на войну с «Исламским государством». О подобных фактах пишут также датские и норвежские газеты. Кроме того, к вооруженному сопротивлению присоединились многие курды из Турции. Большинство из них входят в организации, связанными с Рабочей партией Курдистана. Феномен возвращения на родину, чтобы воевать вместе со своими братьями, наблюдается и среди выходцев из различных христианских общин. Некоторые молодые европейцы присоединяются в Сирии к отрядам ополченцев из Sutoro («защита»), которые стремятся защитить местное население. Особенно активны бойцы Sutoro на северо-западе Сирии. Идею формирования вооруженного сопротивления христиан на Ближнем Востоке в интервью Vatican insider (Турин, Италия) поддержал католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV. Ассирийская церковь с 2006 года занимается проектом строительства патриаршей резиденции в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Сегодня их труды перечеркнуло «Исламского государство». Как говорит католикос-патриарх, «наша Церковь поддерживает стремление христиан быть в состоянии защитить себя в конкретных обстоятельствах. Христос учит нас быть мирным, не нападать на врагов. Но это правильно, когда молодые люди берут в руки оружие только для того, чтобы оградить от нападений себя и свои семьи».

Radio Vaticana анализирует итоги Миланского саммита по Украине. По мнению приглашенного эксперта, директора по исследованиям России, Кавказа и Центральной Азии в Институте международных отношений (ISPI) в Милане Альдо Феррари, исход российских добровольцев с Донбасса представляется маловероятным, поскольку в противном случае ДНР и ЛНР не смогут защитить свою автономию. Москва получила, что хотела, то есть, своего рода «клин» на политической карте Украины. Перспективным можно считать то, что украинский президент Петр Порошенко пошел на признание автономии этих регионов. Украина пока что является слабым игроком. Она никогда снова не увидит Крым, также, по-видимому, Домбас будет оставаться регионом с особым статусом, что-то вроде как Абхазия или Южная Осетия. L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) напоминает, что 26 октября на Украине пройдут выборы в Верховную раду. По данным опросов, только две силы гарантировано преодолевают избирательный барьер - это «Блок Петра Порошенко» и Радикальная партия Олега Ляшко. На выборы возлагаются большие надежды. Однако в Киеве ситуация продолжает оставаться тревожной. Во вторник, 14 октября, в столице тысячи националистов и правых экстремистов устроили акцию протеста перед зданием парламента. По крайней мере, 26 сотрудников сил безопасности были ранены в ходе столкновений. На Донбассе тем временем постоянно нарушается перемирие.

В Ереване прошла встреча между католикосом Армянской апостольской церкви Гарегином II и сирийским православным патриархом Антиохи и всего Востока Игнатием Ефремом II, передает Agenzia Fides (Ватикан). Оба предстоятеля в совместном заявлении призвали весь христианский мир присоединиться к молитве по случаю мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян и Геноцида ассирийцев. Как сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия), главы армянской и сирийской Церквей отметили, что «международное сообщество должно продолжать оказывать гуманитарную помощь в Сирии». Гарегин II и Игнатий Ефрем II подчеркнули, что сирийская православная Церковь и Армянская апостольская церковь являются сестрами, «они имеют одну и ту же христологию и апостольскую традицию, наследие отцов Церкви, общих святых». Сотрудничество между этими двумя Церквями теперь будет усилено на епархиальном уровне. Сирийский патриарх был принят президентом Армении Сержем Саргсяном.

Член палаты представителей Конгресса США Крис Смит раскритиковал уровень религиозной свободы в Китае, заявив, что он «движется от плохого к худшему», пишет Catholic News Agency (Инглвуд, США). В Китае возникла «огромная пропасть» между Пекином и католической Церковью, подчеркнул конгрессмен. По его словам, власти жестоко преследуют не только «подземные католические и протестантские церкви», но и даже зарегистрированные общины. Смит и сенатор Шеррод Браун организовали совместный телемост, где комментировали последний годовой отчет от группы за соблюдением прав человека в комиссии Конгресса по Китаю. Оба законодателя активно цитировали места из доклада, где говорится об ущемлениях китайским правительством свобод своих граждан. В  тексте подробно исследуется «враждебность власти к католицизму». Отмечается, что в прошлом году были задержаны два «подземных католических священника» за «организацию классов по катехизации взрослых» и наложены штрафы на мирян, поддерживающих усилия иереев.

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби решил создать монашескую общину для молодых банкиров из Сити, рассказывает La Croix (Париж, Франция). Юным финансистам предлагается сделать перерыв в своей карьере, чтобы научиться молиться и служить бедным. Будучи убежден, что «естественные амбиции», конечно, поощрять банкиров присоединиться к этому проекту, архиепископ предлагает сотрудникам в возрасте от 20 до 35 лет влиться на год в «квази-монашескую общину». Эта инициатива, по словам архиепископа, должна помочь банковскому сектору Великобритании предотвратить еще один глобальный экономический кризис. Как считает издание, глава Англиканской церкви был явно вдохновлен его собственным жизненным опытом: выпускник Кембриджского университета факультета истории и права, он провел одиннадцать лет в нефтяной промышленности, а также являлся членом Палаты лордов. Однако потом все оставил ради изучения богословия.

В обзоре использованы материалы - официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий