Фанаты жгут

Сегодня в Казани произошло очень характерное для нашего времени событие. Фанаты "Рубина" устроили на стадионе небольшой погром и пожар. Маленький такой погром. Сожгли несколько... нет, не человек. Всего лишь кресел. На которых сидели. Сначала жгли фаеры и запускали петарды, потом бахнули взрывпакеты, а потом ребятам показалось мало и они принялись за любимую забаву - отрывать собственные сиденья, часть которых потом подожгли.

Но если вы думаете, что они сделали это от большого огорчения, то очень ошибаетесь. Они сделали это от радости. Их команда побеждала.

А теперь представьте, что стало бы, если бы их команда проигрывала. Что они сожгли бы тогда? Или кого?

Казалось бы, при чем тут Казань? При чем тут Рубин? Я же обычно про Украину пишшу...

А вот при чем:

Помните погромы в Харькове? Уничтоженный памятник Ленину? Погромы в Киеве? Дом профсоюзов в Одессе?

Да, там были правосеки, сотники майдана, боевики. Но основную массовку составляли футбольные ультрас. Орущая толпа, готовая закидать бутылками с бензином все, что окажется выкрашено в неправильный цвет и свалить любой памятник, который, как им покажется, поставлен не тому человеку.

А теперь внимание, вопрос: чем отличаются российские футбольные фанаты от украинских ультрас?

Мой ответ такой:

Цветами национального флага и больше ничем!

Дать нашим фанатам вместо фаеров бутылки с бензином, пустить на какой-нибудь Дом профсоюзов в компании десятка профессиональных бандитов - и будет то же самое. Один в один.

Или вы хотите сказать, что они только кресла могут жечь, а дома с людьми жечь не будут? Уверены?

Сожгут запросто. И будут также прыгать, тупо гыкать, снимать на телефоны, а потом выкладывать в контактик и делать дурацкие подписи. И угорать в комментах. И лайкать. И будут считать себя героями. И будут кричать "слава". Только не Украине, а России. Вот и вся разница.

Просто для надежности процесса нужна небольшая идеологическая подготовка - нужно немного накрутить пацанам мозги, объяснить, что в доме засели враги, которые хотят уничтожить Россию, поделить ее на части и отдать врагам - фашистам, туземцам, людоедам и так далее, добавьте эпитеты по вкусу. Сказать, что там не люди, а предатели. И подать пример. Поставить в первый ряд профессиональных бандитов. И побегут. Побегут жечь, побегут рубить в капусту. Если пивка заранее долбанут, а может и чего позабористее - устроят погром что надо.

Если конечно милиция этому мешать не будет. То есть полиция.

Разве не так?

Я почему-то думаю, что все так и будет. Потому что психология толпы современных фанатов близка к психологии первобытных племен. Именно поэтому они устраивают на трибунах постоянные фаер-шоу. Им нужны пляски у огня и бубны. А футбол - это стало просто поводом, местом сбора. Ритуалом. Поэтому уже не очень важно, выигрывает команда или проигрывает. Просто хочется шоу, огня и плясок. Хочется эффекта толпы - прыгать в едином ритме и кричать. Хочется почувствовать себя огромной силой, а потом обрушить свою силу на что-нибудь этакое. На стадионе кроме кресел и других фанатов ничего нет, вот поэтому они раз за разом и ломают кресла, либо устраивают массовые драки с себе подобными.

А если их выпустить на улицу и погнать крушить памятники - будут крушить памятники.

И еще им, как и всякой толпе, нужны вожаки. И если вожаки поведут их за собой валить Ленина или Тараса Шевченко или кого-нибудь еще - пойдут валить.

А если вожаки поведут на Дом профсоюзов и своим примером покажут, как резать врага - будут резать. Особенно если милиция (или полиция) будет стоять в сторонке и молча смотреть.

И знаете, что еще общего между российскими и украинскими футбольными фанатами?

Молодежь с очень низкими моральными принципами. Воспитанная в конце 90-х и начале нулевых. Воспитанная больше улицей, чем родителями и педагогами. Молодежь с размытыми понятиями о том, что можно и чего нельзя, привыкшая к удовлетворению собственных потребностей и ставящая их на первое место - сперва свои хотелки, а потом уже вопрос, не навредит ли это кому-либо другому. А многие не задаются такими вопросами вообще.

Это поколение Пи. Это молодая поросль общества потребления. Общество с потребительскими интересами, причем с самыми низкими потребительскими интересами. Основной интерес - даже не хлеб и зрелища, а дурь и шоу. Огонь и бубны. Поколение, которое морально готово к возвращению назад в пещеры. В джунгли. К кострам и поеданию поверженных врагов.

И когда такие молодчики сбиваются в толпу - они могут крушить все на своем пути, могут жечь хоть кресла на стадионе, хоть людей в Доме профсоюзов. Жечь и радоваться. Ликовать. Гыкать и снимать происходящее на мобилы, чтобы потом делиться в соцсетях и дружно угорать в комментах.

А какие у них при этом флаги - желто-синие или бело- сине-красные - это уже детали. Кого они будут жечь - москалей или хохлов - вопрос к вожакам. Чьи памятники будут валить - Ленина или Шевченко - аналогично. На что натравят.

И не надо думать, что на Украине таких много, а в России таких мало. В процентах к населению примерно одинаково.

В Казани сегодня задержали более 500 фанатов, которые участвовали в погроме. Повторюсь - они громили собственный стадион, даже не чужой. Они жгли кресла когда их команда выигрывала, не проигрывала. Это они так радовались. Представьте, какими они будут в гневе...

500 фанатов устроили погром в Казани. В Одессе 2 мая было примерно столько же. А если собрать по другим крупным городам - Москва, Питер, Ростов... десять батальонов каратерей наберется легко. С первой попытки. И будут жечь. И будут убивать. И не с желто-синим флагом, а с бело-сине-красным. Какой дадут в руки.

Разница в том, что в России жечь людей нельзя - полиция пресекает. Даже за сожженые кресла - и то задерживает. И экстремистам не дают создавать свои организации, не пускают вожаков к толпе. ФСБ работает. А на Украине это стало можно, милиция устранилась. А СБУ и вовсе не пресекает, а наоборот - помогает формировать отряды отморозков. Вот и вся разница.

Вы можете сказать, что сейчас везде так. Что в других странах тоже есть футбольные ультрас.

Не везде. И не всегда так было. В Союзе таких не было. Хотя нет, наверное все-таки были, но очень немного. На порядок меньше. Или даже на два. По 500 человек одновременно в Союзе такие не собирались. И фаер-шоу на стадионах не устраивали. Собирались конечно в подворотнях, но по трое, по пятеро, а никак не по пятсот человек. И что-то мне подсказывает, что советские хулиганы за исключением совсем уж больных на голову индивидов не стали бы жечь людей. Поколотить, припугнуть ножом, ограбить - да, могли. Но жечь заживо и прыгать при этом от восторга - вряд ли.

А знаете, почему?

Потому что была молодежная политика. Со своими недостатками, с перегибами, но была. Какие-то основы о добре и зле закладывались в головы с раннего детства. До некоторых все равно не доходило, но это уже были единицы. А большинство воспринимало. И занятия у молодежи были. Не только соцсети с порнухой и куревом, а немного более другие занятия были у советской молодежи. И многие хотели стать космонавтами, полярниками, первооткрывателями, а не мастерами по выкуриванию сиги, засунутой в нескромное место и снятой в таком виде на телефон.

И мультфильмы были добрее. Не о том, как зверюшки друг другу руки-ноги отрывают и весело ржут при этом. Другие были мультфильмы. И кино смотрели про Трех мушкетеров, про Гардемаринов, а не про Пилу, Бензопилу и другие способы азартной резни людей живьем в больших количествах.

Я вот думаю... может быть на Мосфильме что-то поправить?

Может быть с Одесской киностудии надо начать?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий