Золотое восхождение Китая

Мировой порядок трещит по швам, приводя экспертов в замешательство. Нервозность, вызванная отсутствием видимых горизонтов, передаётся и политикам. Всех волнует будущее глобальных финансов, которое неотделимо от рынков золота, серебра и нефти. Глава Международного валютного фонда К. Лагард находится в ожидании момента истины, обещая 10 октября «исполнить танец живота», чтобы добиться одобрения Конгрессом США реформы её ведомства. Параметры реформы согласованы «Большой двадцаткой» ещё в 2010 г.; они предполагают удвоение объёма потенциального кредитования до 739 млрд. долларов и увеличение квот для развивающихся стран в процессе принятия решений. У Лагард боевой настрой: претворение реформы в жизнь - главная задача её нахождения на посту директора-распорядителя с 28 июня 2011 г. «Многообразие (привлечение большего количества стран к управлению фондом) - это главный элемент реформы, так же как снятие барьеров и препятствий абсолютно для всех его членов. Мы получим очень большую пользу от привлечения к управлению фондом максимального количества членов МВФ», - заявила К. Лагард ещё на своей первой пресс-конференции. Ставки высоки как никогда. При ратификации законопроекта, МВФ превратится в глобального регулятора, определяющего не только участь отдельных стран, но и решающего вопросы регионального и мирового социально-экономического развития.

Очевидно, что чаша весов в организации склонится в сторону блока БРИКС, который наращивает свои позиции в планетарном экономическом обмене. В первую очередь, американских парламентариев смущает Китай. Британская «Financial Times» с ссылкой на «Thomson Reuters GFMS» отмечает, что в 2013 г. Поднебесная стала крупнейшим потребителем золота в мире; спрос на желтый металл составил 1190 тонн, превышая уровень 2003 г. в пять раз. По данным «Financial Times», в ближайшее время Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) получит контроль над одним из британских подразделений южно-африканского «Standard Bank», который, в свою очередь, планирует заменить «Deutsche Bank» в лондонском фиксинге. Напомним, что лондонский (золотой) фиксинг - метод ежедневного установления цены на золото, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 года два раза в день (утренний в 10:30 и вечерний фиксинг в 15:00). Тогда в «золотую пятёрку» вошли следующие банки: «N M Rothschild & Sons», «Mocatta & Goldsmid», «Pixley & Abell», «Samuel Montagu & Co», «Sharps Wilkins». После того как в 2004 г. английские Ротшильды официально выходят из фиксинга, их место занимает «Barclays Capital». Изменения затронули и другие юридические лица. Место «Mocatta & Goldsmid» принадлежит ныне «Scotia-Mocatta», «Pixley & Abell» перешло к «Deutsche Bank», а «Samuel Montagu & Co» - к «HSBС». Пятый участник золотого пула - влиятельный «Société Générale».

Если китайскому «ICBC» дадут приобрести место «Deutsche Bank», продающему активы под давлением немецких властей и обвинениям в сговоре, то Пекин получит весомый инструмент, позволяющий влиять на мировые цены и усилить контроль над реализацией золота внутри страны. Журнал «Однако» приводит слова заместителя генерального директора «ICBC» по финансовым рынкам Шеня Шишена, подтвердившего, что банк уже торгует на Шанхайской золотой бирже, действуя в качестве агента для клиентов, не являющихся членами биржи; открыты офисы в Лондоне и Нью-Йорке, где планируется участие в формировании цен на золото в обоих городах.

Последствия этих шагов не заставят себя долго ждать: соблазн «золотого юаня» будет усиливаться, нервируя американцев. Это не означает, что китайцы завтра же избавятся от доллара, но в десятилетней перспективе данный проект не кажется чем-то фантастическим. Судя по тональности статьи американского экономиста А. Гринспена, опубликованной 29 сентября в журнале «Foreign Affairs», Уолл-Стрит уже готовится к масштабным переменам. Гринспен приводит любопытную статистику: «В конце 2013 г. Китай занял пятое место среди стран мира по золотому запасу. Теперь он уступает только Соединенным Штатам (261 миллион унций), Германии (109 миллионов унций), Италии (79 миллионов унций) и Франции (78 миллионов унций). Ещё 90 миллионов унций есть у МВФ». Экс-глава ФРС США настроен пессимистично относительно китайских перспектив: «Поднебесная приближается к казавшейся немыслимой цели - сравняться с Америкой по ВВП, пусть даже и пересчитанному по паритету покупательной способности; однако в перспективе гигантские достижения последних лет будет всё труднее сохранять». Вынося приговор, Гринспен прогнозирует замедление темпов роста экономики Китая и снижение её конкурентоспособности.

Есть ещё одна страна, поддерживающая «золотое ралли» Китая - Россия. «Правда.Ру» со ссылкой на Всемирный совет по золоту, указывает, что во II квартале 2014 г. Россия вышла на шестое место в мире по золотым резервам: на конец июня объём золота составил 1094,7 тонны, увеличившись за отчётный период на 54 тонны, что потеснило Китай, запасы которого остались на уровне прошлого квартала - 1054,1 тонны. Москва не останавливается на достигнутом. 11 октября объявляется намерение России и Ирана создать совместный банк для финансирования торговых и экономических проектов между двумя странами. «В связи с тем, что российские банки пока опасаются работать с Ираном из-за санкций, введенных Западом, мы хотим основать совместный Российско-Иранский банк при поддержке наших центробанков и частного сектора. Он смог бы производить взаимный обмен валют наших государств, и, тем самым, избавиться в международных расчетах от долларов, евро и фунтов», - подчеркнул глава Совместной Ирано-Российской торговой палаты А. Асгаролади в интервью ТАСС. Источники в правительстве Ирана заявляют, что Тегеран уже применяет национальные валюты в международных расчетах с некоторыми из своих партнеров. 

Далеко не все на Западе верят в серьёзность намерений России и Китая. Старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям Б. Стейл назвал Банк БРИКС «хилым ударом» по валютной гегемонии США, ссылаясь на то, что «члены объединения продолжат использование доллара, спровоцировав на него дополнительный спрос». Логика в этом высказывании неоспорима, но происходящие в мировой экономике процессы - лишь начало. Национальные государства делают всё возможное для эмансипации своих валютных систем от доллара. Золотое восхождение Китая стимулирует Россию.  И дело здесь не только в том, что китайский пример для нас заразителен. Просчёты администрации Б. Обамы очень дорого обходятся Америке.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий