Золотое восхождение Китая

Новости Москвы 
0
396
Время на чтение 4 минуты

Мировой порядок трещит по швам, приводя экспертов в замешательство. Нервозность, вызванная отсутствием видимых горизонтов, передаётся и политикам. Всех волнует будущее глобальных финансов, которое неотделимо от рынков золота, серебра и нефти. Глава Международного валютного фонда К. Лагард находится в ожидании момента истины, обещая 10 октября «исполнить танец живота», чтобы добиться одобрения Конгрессом США реформы её ведомства. Параметры реформы согласованы «Большой двадцаткой» ещё в 2010 г.; они предполагают удвоение объёма потенциального кредитования до 739 млрд. долларов и увеличение квот для развивающихся стран в процессе принятия решений. У Лагард боевой настрой: претворение реформы в жизнь - главная задача её нахождения на посту директора-распорядителя с 28 июня 2011 г. «Многообразие (привлечение большего количества стран к управлению фондом) - это главный элемент реформы, так же как снятие барьеров и препятствий абсолютно для всех его членов. Мы получим очень большую пользу от привлечения к управлению фондом максимального количества членов МВФ», - заявила К. Лагард ещё на своей первой пресс-конференции. Ставки высоки как никогда. При ратификации законопроекта, МВФ превратится в глобального регулятора, определяющего не только участь отдельных стран, но и решающего вопросы регионального и мирового социально-экономического развития.

Очевидно, что чаша весов в организации склонится в сторону блока БРИКС, который наращивает свои позиции в планетарном экономическом обмене. В первую очередь, американских парламентариев смущает Китай. Британская «Financial Times» с ссылкой на «Thomson Reuters GFMS» отмечает, что в 2013 г. Поднебесная стала крупнейшим потребителем золота в мире; спрос на желтый металл составил 1190 тонн, превышая уровень 2003 г. в пять раз. По данным «Financial Times», в ближайшее время Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) получит контроль над одним из британских подразделений южно-африканского «Standard Bank», который, в свою очередь, планирует заменить «Deutsche Bank» в лондонском фиксинге. Напомним, что лондонский (золотой) фиксинг - метод ежедневного установления цены на золото, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 года два раза в день (утренний в 10:30 и вечерний фиксинг в 15:00). Тогда в «золотую пятёрку» вошли следующие банки: «N M Rothschild & Sons», «Mocatta & Goldsmid», «Pixley & Abell», «Samuel Montagu & Co», «Sharps Wilkins». После того как в 2004 г. английские Ротшильды официально выходят из фиксинга, их место занимает «Barclays Capital». Изменения затронули и другие юридические лица. Место «Mocatta & Goldsmid» принадлежит ныне «Scotia-Mocatta», «Pixley & Abell» перешло к «Deutsche Bank», а «Samuel Montagu & Co» - к «HSBС». Пятый участник золотого пула - влиятельный «Société Générale».

Если китайскому «ICBC» дадут приобрести место «Deutsche Bank», продающему активы под давлением немецких властей и обвинениям в сговоре, то Пекин получит весомый инструмент, позволяющий влиять на мировые цены и усилить контроль над реализацией золота внутри страны. Журнал «Однако» приводит слова заместителя генерального директора «ICBC» по финансовым рынкам Шеня Шишена, подтвердившего, что банк уже торгует на Шанхайской золотой бирже, действуя в качестве агента для клиентов, не являющихся членами биржи; открыты офисы в Лондоне и Нью-Йорке, где планируется участие в формировании цен на золото в обоих городах.

Последствия этих шагов не заставят себя долго ждать: соблазн «золотого юаня» будет усиливаться, нервируя американцев. Это не означает, что китайцы завтра же избавятся от доллара, но в десятилетней перспективе данный проект не кажется чем-то фантастическим. Судя по тональности статьи американского экономиста А. Гринспена, опубликованной 29 сентября в журнале «Foreign Affairs», Уолл-Стрит уже готовится к масштабным переменам. Гринспен приводит любопытную статистику: «В конце 2013 г. Китай занял пятое место среди стран мира по золотому запасу. Теперь он уступает только Соединенным Штатам (261 миллион унций), Германии (109 миллионов унций), Италии (79 миллионов унций) и Франции (78 миллионов унций). Ещё 90 миллионов унций есть у МВФ». Экс-глава ФРС США настроен пессимистично относительно китайских перспектив: «Поднебесная приближается к казавшейся немыслимой цели - сравняться с Америкой по ВВП, пусть даже и пересчитанному по паритету покупательной способности; однако в перспективе гигантские достижения последних лет будет всё труднее сохранять». Вынося приговор, Гринспен прогнозирует замедление темпов роста экономики Китая и снижение её конкурентоспособности.

Есть ещё одна страна, поддерживающая «золотое ралли» Китая - Россия. «Правда.Ру» со ссылкой на Всемирный совет по золоту, указывает, что во II квартале 2014 г. Россия вышла на шестое место в мире по золотым резервам: на конец июня объём золота составил 1094,7 тонны, увеличившись за отчётный период на 54 тонны, что потеснило Китай, запасы которого остались на уровне прошлого квартала - 1054,1 тонны. Москва не останавливается на достигнутом. 11 октября объявляется намерение России и Ирана создать совместный банк для финансирования торговых и экономических проектов между двумя странами. «В связи с тем, что российские банки пока опасаются работать с Ираном из-за санкций, введенных Западом, мы хотим основать совместный Российско-Иранский банк при поддержке наших центробанков и частного сектора. Он смог бы производить взаимный обмен валют наших государств, и, тем самым, избавиться в международных расчетах от долларов, евро и фунтов», - подчеркнул глава Совместной Ирано-Российской торговой палаты А. Асгаролади в интервью ТАСС. Источники в правительстве Ирана заявляют, что Тегеран уже применяет национальные валюты в международных расчетах с некоторыми из своих партнеров.

Далеко не все на Западе верят в серьёзность намерений России и Китая. Старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям Б. Стейл назвал Банк БРИКС «хилым ударом» по валютной гегемонии США, ссылаясь на то, что «члены объединения продолжат использование доллара, спровоцировав на него дополнительный спрос». Логика в этом высказывании неоспорима, но происходящие в мировой экономике процессы - лишь начало. Национальные государства делают всё возможное для эмансипации своих валютных систем от доллара. Золотое восхождение Китая стимулирует Россию. И дело здесь не только в том, что китайский пример для нас заразителен. Просчёты администрации Б. Обамы очень дорого обходятся Америке.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Саркис Цатурян
Все статьи Саркис Цатурян
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24