Эво Моралес вновь победил на выборах в Боливии. В стране ждут русский атом и «Роснефть»

14.10.2014

В минувшее воскресенье в Боливии завершились выборы президента. По данным exit polls, действующий глава страны Эво Моралес набирает 61% голосов. Об этом боливийский лидер самостоятельно сообщил своим избирателям и сторонникам. Выступая со словами благодарности, он назвал свою победу триумфом антиимпериалистов и антиколониалистов.

Данные по выборам в парламент говорят о том, что партия Моралеса «Движение к социализму» также побеждает, сохраняя большинство в Сенате и Палате депутатов Боливии.

«Большое спасибо за эту новую победу боливийского народа. Хочу сказать вам от своего имени, и от имени всех, кто боролся за Боливию, спасибо за новую победу... Это - победа антиимпериалистов и антиколониалистов, это победа боливийского народа. Родине - да, колонии - нет», - сказал Моралес. Он также добавил, что свою победу посвящает всем борцам с империализмом, таким как Фидель Кастро и покойный Уго Чавес.

Моралес напомнил, что успело сделать его правительство в сфере инфраструктуры, и ещё раз озвучил планы заняться развитием ядерной энергетики. Это замечание интересно для нас, потому что развивать эту ядерную энергетику с вероятностью примерно в 95% будут именно наши специалисты.

Сторонники победившего лидера в крупных городах Боливии уже устраивают празднования победы, не дожидаясь официального объявления результатов.

Профессор геополитики Альберто Хутченройтер высказал мнение, что победа Моралеса укрепит отношения Боливии и России. Он считает, что вскоре два государства займутся новыми совместными проектами в сфере энергетики и обороны. Россия может оказать экономическую и технологическую помощь в сфере энергетики. Боливия готова увеличить объём поставок вооружения и тяжёлой техники.

Он упомянул увеличение бюджетных расходов Боливии на оборону и предположил, что закупки будут расширяться в связи с необходимостью борьбы с наркоторговлей и организованной преступностью.

Что касается политического аспекта, точки зрения двух стран совпадают по многим пунктам. По вопросам поиска нового миропорядка Россия и Боливия стоят на близких позициях. «Так, например, интервенции в Ливии для обеих стран являются примером того, каким не должен быть международный порядок», - отметил учёный.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин также считает, что сотрудничество Боливии и России будет расширяться и укрепляться в сфере энергетики и обороны. Здесь, по его мнению, играет важную роль геополитическая конъюнктура и отсутствие идеологических разногласий.

«Российская политика - это прагматичная политика, и вопросы развития в такой конкретной сфере (нефтяной) будут строиться не только на политической основе, но и поисках взаимной выгоды. Но, конечно, нынешняя сложнейшая обстановка может ускорить этот процесс», - считает Травкин.

«Боливия богата этими ископаемыми. Боливия также основной поставщик олова на международный рынок - это для нас тоже очень важно. Также Боливия заинтересована в закупке нашего оборудования, здесь сотрудничество продолжается с давних времён с некоторыми перерывами. В своё время мы поставляли мощную горнорудную технику для их промышленности... Также, что очень важно, у нас есть хорошие контакты и развиваются связи в сфере борьбы с наркопреступностью, наркотрафиком. Сфер для сотрудничества очень много, и самое главное, что в наших отношениях нет идеологической компоненты», - заключил эксперт.

Он напоминает, что на недавнем саммите БРИКС в Бразилии Эво Моралес пригласил «Роснефть» работать в своей стране.

«Газпром» же работает в Боливии с 2009 года после подписания с боливийской государственной компанией YPFB соглашения о геологоразведочных исследованиях некоторых месторождений.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий