К вопросу о создании в России резервных армий

13.10.2014 496

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что в Минобороны идёт работа над созданием «резервных армий», которые будут состоять из гражданских добровольцев, периодически участвующих в военных сборах. Речь шла о том, что за пребывание в резервистах предполагается ввести ежемесячное денежное вознаграждение, а записаться в резервные армии смогут граждане, прошедшие срочную или контрактную службу. 

В частности, «Известия» ссылались на зампреда комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича:

- Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено.

Впрочем, начальник группы взаимодействия со СМИ Минобороны России Владимир Аникин заявил, что ведомство над вопросом создания резервных
армий не работает. Как он сообщил радиостанции «Говорит Москва»: «Эту тему мы пока не прорабатываем, потому что пока нецелесообразно.
Пока не нужно ее прорабатывать. На самом деле история не новая. Я разбирался. Там редакция корреспонденту поставила задачу переговорить
с Клинцевичем. Они это сделали. Вы все читаете и радуетесь». 

Несмотря на то, что информация была опровергнута, обсудить саму идею достаточно любопытно. Во-первых, резервная армия нужна для повышения и поддержания боеспособности российских Вооружённых сил. В качестве аргумента можно указать, например, что после прохождения срочной службы или окончания военной кафедры, люди в течение нескольких лет теряют боевые навыки и не уже не могут полноценно проявить себя в случае реальных боевых действий. Как выразился в беседе с изданием военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, в случае войны такая армия будет действовать гораздо эффективнее:

- Если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются. В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3-4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки. 

Формирования активного резерва существуют в ряде зарубежных стран: к примеру, в Соединённых Штатах функционирует национальная гвардия. Человек, отслуживший в армии, заключает с Пентагоном контракт о регулярном участии в военных сборах и раз в неделю посещает занятия по боевой подготовке. Нацгвардия может быть использована губернатором штата при чрезвычайных ситуациях в стране - в таких случаях они выполняют примерно те же функции, что и внутренние войска. А согласно решению американского президента, её служащие могут быть использованыдля поддержки армии за пределами США. Так, в конфликтах в Ираке и Афганистане, по подсчетам специалистов, участвовало более 300 тыс. национальных гвардейцев.

- Примерно такая же ситуация сегодня в Белоруссии. Там ребята, даже не служившие (в армии), заключают подобное соглашение с Министерством обороны и проходят подготовку на базе военкоматов, воинских частей. Во время учений и в случае боевых действий эти люди призываются в армию и делают свое дело там, где они приписаны, - приводит аналогию Литовкин.

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что создание данная затея приведёт к росту количества
обученных военному делу граждан, которые не будут находиться в системе министерства обороны страны, что может представлять потенциальную
опасность для власти внутри страны.

Со своей стороны, глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов, депутат от КПРФ, информацию о том, что Минобороны работает над проектом создания нескольких резервных армий, также опроверг. Как он сообщил РИА «Новости», закон о мобилизационном резерве уже действует, и в рамках каждого из четырёх военных округов предусмотрена резервная армия. Как он пояснил, речь идёт о «модернизации этого проекта»,
который уже работает.

Он напомнил, что в России уже действует закон о мобилизационном резерве армии (с 2013 года), согласно которому резервисты могут на добровольной основе заключать контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или находиться в резерве внутренних войск МВД, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. И при этом граждане продолжают работать по своим специальностям в различных организациях. 

В любом случае, как ожидается, юридически правила формирования такой армии будут закреплены в качестве поправок к закону «Об обороне», а
формы прохождения службы - к закону «О воинской обязанности и военной службе».

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий