Саммит СНГ в Минске. Что ждет Молдавию

11.10.2014 1

В Минске прошёл саммит СНГ на уровне глав государств. Обсуждались вопросы развития многостороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. К встрече был подготовлен ряд документов, направленных на «углубление многопланового взаимодействия».

О ситуации на Украине

Встреча на этот раз прошла не в полном составе: как и ожидалось, на саммит не прибыл Пётр Порошенко, соответственно Украину представлял посол страны в Белоруссии Михаил Ежель. Ранее МИД Украины заявлял, что президент не примет участия в саммите глав стран СНГ. Таким образом Киев рассчитывает дать понять, что ожидал большей поддержки в вопросе Крыма.

При этом очевидно, что Киеву нет смысла отказываться от участия в Содружестве, учитывая более чем тесные экономические связи Украины и стран СНГ. Членство в Содружестве позволяет Киеву пользоваться рядом преференций, как то: зоной свободной торговли и безвизовым режимом с соседями. Что, впрочем, осложняется ассоциацией с ЕС. На данный же момент тот факт, что Порошенко на саммит не приехал, должен свидетельствовать о снижении публичного присутствия Украины в Содружестве.

Надо отметить, что о ситуации на Украине в своих выступлениях говорили многие лидеры стран СНГ, хотя в официальной повестке встречи в Минске этот вопрос не фигурировал, и никаких документов в связи с этим не было принято.

Как пояснил позднее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва не считает, что присутствие Порошенко на саммите СНГ в Минске могло бы повлиять на процесс урегулирования ситуации в этой республике, поскольку «этим (урегулированием) занимаются представители Киева и Юго-Востока в рамках минского процесса», а СНГ не занимается урегулированием конфликта на Украине. К отсутствию украинского руководителя на саммите Лавров отнёсся безразлично.

Впрочем, то, что Порошенко на саммит СНГ в Минске не приехал, вызывает сожаление и создаёт впечатление, что олигарх никак не может определиться, нужен ли ему этот союз, оценил факт президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Создаётся впечатление, что он (Порошенко) раздваивается и не может дать себе отчёт, на пользу выход из СНГ, или нет», - цитирует Каримова РИА «Новости».

«Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас ещё большую ясность с разрешением украинской проблемы... Но, к сожалению, этого не случилось», - продолжил президент Узбекистана и напомнил, что Порошенко побывал во многих странах Европы, в Брюсселе, в других странах, однако возможность посетить Минск и принять участие в саммите СНГ не использовал.

Каримов также сообщил, что, на его взгляд, «только отказ от применения силовых методов, только использование политических средств, базирующихся на международном праве, а также безусловное выполнение сторонами не на словах, а на деле минских договорённостей по прекращению огня» могут способствовать разрешению украинского конфликта. Он также выразил сожаление, что ещё не приступили «к серьёзным политическим вопросам, которые предусматриваются, и без них не обойтись в переговорном процессе».

Со своей стороны, белорусский президент Александр Лукашенко также призвал стороны конфликта на Украине «решать между собой животрепещущие вопросы», а также выполнять договорённости, достигнутые во время переговоров в Минске.

По его словам, Украина стала не просто локальным очагом напряжённости - ситуация там влияет на всё постсоветское пространство. Он отметил, что «если страны заинтересованы в мире, то конфликтующие стороны должны решать между собой животрепещущие вопросы. А не искать решения их не то в Берлине, не то в Милане».

По словам Михаила Ежеля, который представлял Украину на сегодняшнем саммите, Киев «прилагает максимум усилий для выполнения мирных договорённостей», заверил он присутствующих.

Сотрудничество с ЕС

Москва готова работать над решением проблем, связанных с ассоциацией Молдавии и Украины с Евросоюзом, об этом заявил президент Путин. Он подчеркнул, что Россия никогда не была против сближения стран СНГ с Евросоюзом и сама хочет сближения, вопрос лишь в условиях сотрудничества.

Как пояснил Путин, проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ, «а в связи с тем, что наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать те риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли в смысле присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям». Так российский лидер прокомментировал замечание президента Молдавии о действиях РФ в связи с подписанием Молдавией соглашения с ЕС (напомним, что соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня).

Путин напомнил о сложностях, которые вызывает ассоциация ряда членов СНГ с Евросоюзом: «Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами (с ЕС), с правовой базой СНГ, прежде всего с договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года - непростая задача. Со своей стороны, готовы работать над её решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнёрские связи в промышленности, в финансах, в сельском хозяйстве и транспорте».

Российский президент отметил, что, руководствуясь этим подходом, Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной, благодаря чему удалось отложить применение экономической части договора об ассоциации до 2016 года.

«Где же была Молдова? Почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили», - сказал Путин.

Ранее президент Молдавии Николай Тимофти в ходе своего выступления на саммите сообщил, что если даже Молдавия и вступит в Евросоюз, это не отменит её сотрудничества с СНГ. Он поспешил напомнить, что для страны очень чувствительно то, что Россия ввела ограничения на импорт некоторых товаров из Молдавии: «Это составляет около 85% экспорта, и мы призываем наших российских коллег продолжить консультации по отмене изъятий из зоны свободной торговли СНГ».

Напомним, что с 18 июля Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. С 1 сентября отменены нулевые пошлины на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна, что связано с подписанием соглашения Молдавии и ЕС о зоне свободной торговли.

Ранее Москва неоднократно предупреждала, что Таможенному союзу в случае создания странами-участницами объединения зоны свободной торговли с ЕС придётся принять защитные меры.

В связи с этим важным является ещё одно сообщение российского президента. По его словам, товарооборот между странами СНГ в первом полугодии 2014 года снизился как из-за внешних причин, так и из-за переориентации ряда стран Содружества на другие рынки:

«В первом полугодии товарооборот между нашими странами снизился на 9% - до 111 миллиардов долларов. За тот же период 2013 года он составлял 123 миллиарда долларов, объём торговли за весь прошедший период составил 235 миллиардов долларов. Эти цифры во многом объясняются неблагоприятной внешней конъюнктурой, но не только. Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников Содружества».

Принятые документы. Борьба с наркоугрозой

Президент России Владимир Путин в ходе саммита заявил, что считает необходимым усилить совместную со странами СНГ работу по борьбе с наркоугрозой:

«...Особенно в контексте производства опиатов в Афганистане. Мы признательны за поддержку российской инициативы принять на нынешнем саммите заявление о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками».

Российский лидер отметил, что к саммиту подготовлен ряд документов, направленных, в частности, на усиление сотрудничества по линии погранслужб, разработан комплекс коллективных мер в области противодействия незаконной миграции и торговли людьми.

Лидерами стран СНГ по итогам саммита в Минске подписан ряд документов в сфере пограничного контроля, миграции, противодействию распространению наркотиков и торговле людьми, а также документы в сфере финансовой разведки. В частности, было принято заявление о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками, а также решение о концепции сотрудничества стран СНГ в противодействии торговли людьми. Кроме того, подписано соглашение о порядке формирования и применения совместных групп экспертов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозу пограничной безопасности на внешних границах СНГ. Также было принято решение о программе сотрудничества стран Содружества в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы и внесены изменения в соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ от 2012 года.

Помимо этого было обращение к мировой общественности в связи с предстоящей 70-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне. На празднование этой годовщины Путин пригласил всех лидеров стран СНГ в Москву.

«Наш общий долг - вместе достойно отметить этот знаменательный юбилей. Пользуясь случаем, хочу подтвердить вам, уважаемые коллеги, приглашение посетить Москву в мае 2015 года для участия в торжественных мероприятиях», - сказал он.

Напомним, что событие обещает стать действительно масштабным. Как сообщил ранее главком Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, в параде на Красной площади примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолётов и вертолётов и в общей сложности 14 тыс. военнослужащих.

Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдёт в Астане осенью 2015 года, поскольку председательство переходит к Казахстану. Точная дата ещё не определена.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий