Эбола: информационная эпидемия

Истерия вокруг эпидемиигеморрагической лихорадки Эбола набирает обороты. Западные СМИ всё чаще пишут о возможностях проникновения смертельной болезни в цивилизованные страны - США, Великобританию, Францию...

Заголовки и содержания статей, особенно в американских таблоидах, откровенно пугают западного обывателя: «Риск распространения вируса во Франции к 24 октября составляет 75 %», «Вероятно, что Эбола поразит также Бельгию, Испанию и Швейцарию», «Учёные предсказали скорое распространение Эболы в Европе». 

Специалисты-вирусологи в своих интервью для СМИ тоже не отстают в панических прогнозах. Так, по мнению профессора Северо-восточного университета Бостона А.Веспиньяни: «Нет конкретного списка стран, подверженных риску появления вируса, речь идёт только о вероятности, но вероятность заражения возрастает для всех».

Дошло до того, что президент США объявил борьбу с болезнью «высшим приоритетом в сфере национальной безопасности» и заверил общественность в готовности американских властей делать всё необходимое для борьбы с Эболой. При этом на совещании в Белом доме, посвящённом этой теме, присутствовали такие, на первый взгляд, далёкие от медицины люди, как министр обороны и председатель Комитета начальников штабов (фактически начальник Генерального штаба).

Конечно, Б.Обама попытался успокоить американцев, заявив, что эпидемиологические и санитарные службы не допустят эпидемии Эболы. Но общий тон заявлений, как и настроение совещания были подчёркнуто тревожными.

В случае с Эболой интерес вызывает не сама эпидемия - сколько их было и ещё будет в Африке, где антисанитария - норма жизни, а отсутствие национальных служб здравоохранения - печальная реальность.

Любопытно другое - внезапно зазвучавший слаженный хор мировых СМИ, превращающих рядовой, в общем-то, всплеск заболеваемости в чуть ли не вселенскую катастрофу. 

При этом основными объектами являются граждане государств, которым Эбола никак не угрожает. Специалисты в области здравоохранения единодушны в своих оценках - эпидемия не может случиться в странах с развитой системой здравоохранения, а отдельные заболевшие люди будут вылечены без особых усилий. Зачем же раздувается истерия? Зачем европейцев и американцев пугают несуществующей опасностью? 

Некоторые эксперты винят в «информационной эпидемии Эболы» фармацевтические корпорации, стремящиеся нажиться на производстве и поставках различных противовирусных препаратов и средств диагностики. Версия, безусловно, интересная, но зачем им такая экзотика, как геморрагическая лихорадка? Проверенным - даже традиционным - способом увеличения продаж популярных лекарственных средств является «вброс» информации о новом штамме гриппа, «косящем» всех подряд. 

Нет, выбор угрозы выдаёт игроков более серьёзных, чем производители «Арбидола» и какого-нибудь «Террафлю».

Эбола - проект государственный: США необходимо срочно убедить американскую общественность в необходимости новых инвестиций в оборонную вирусологию. А заодно снять вопросы многих стран о нахождении на их территории биологических исследовательских центров, построенных на средства Пентагона и функционирующих в его интересах. Теперь на примере Африки легко будет продемонстрировать «исключительно гуманные» намерения США, борющихся с эпидемиями во всём мире. 

Так что Эбола и мировая истерия вокруг неё напоминают больше масштабную операцию прикрытия американской оборонной биологической программы, активно распространяющейся по миру. Кстати, многие объекты, построенные в рамках данной программы, располагаются у российских границ - на Украине, в Грузии, Казахстане, Азербайджане. И «совместно исследуют» там действительно смертоносные болезни - чуму, сибирскую язву, оспу, холеру.

Ну а в газетах и по телевизору нам показывают только Африку и Эболу. Информационная эпидемия на марше.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий