Пентагон угрожает России и Китаю

 

ДОКТРИНА - учение, научная или философская теория, политическая система, руководящий теоретический или политический принцип (например, военная доктрина) или нормативная формула.

Большая Советская Энциклопедия

Китай и Россия хотят пересмотреть мировой порядок, установленный после Второй Мировой войны, однако они должны знать, что США могут ответить на угрозу своим союзникам военными методами. Такое заявление сделал  во вторник замминистра обороны США Боб Ворк, выступая в американском Совете по международным отношениям.

«Во-первых, абсолютно ясно, что эти две страны (Китай и Россия) укрепляют свои позиции рядом со своими границами. И это одна из вещей, над которой мы (США) должны поработать следующие несколько лет в плане того, какие области они считают для себя жизненно важными», - приводит ИТАР-ТАСС слова Ворка.

По его словам, Вашингтон должен найти способы убедиться в том, что намерения Пекина и Москвы «не приведут их к применению силы, что потребует от нас (США) ответа с использованием военной силы». «Мы должны выяснить это и быть уверенными, что Россия и Китай чувствуют себя в безопасности в своих регионах», - добавил он.

По мнению замминистра, «обе эти страны точно полагают, что некоторые аспекты мирового порядка, установившегося за последние 70 лет, они хотели бы изменить». «Это требует пристального внимания. На стратегическом уровне (нужно определить), как мы собираемся работать с двумя очень сильными региональными державами прямо сейчас», - подчеркнул Ворк.

Экспертные оценки:

  

Александр Нагорный. Слова Боба Ворка прозвучали в частном выступлении в рамках Совета по внешней политике. Я бы не придавал особого значения тому, что говорит заместитель министра. Хотя вообще это показывает реальное умонастроение, которое существует среди военно-политических деятелей США.

Реагировать на это можно пропагандистски - через СМИ или через общественных деятелей, но официально - думаю, что никакой особой реакции со стороны Российской Федерации не будет. Американцы могут готовиться к противостоянию, но реально пока такой вероятности нет.
   

Константин Сивков. Американцы явно обеспокоены: Россия и Китай реально собираются изменить несправедливый мировой порядок.

Основания:
- Создание БРИКС, - сообщество государств, охватывающих половину человечества.
- Россия и Китай создают в рамках БРИКС новую, альтернативную США, мировую финансовую систему, а это означает конец долларовому господству в мире. Уже сегодня положение доллара иное, нежели 10 лет назад, только 60% от мирового оборота. В перспективе эта доля сократится ещё больше, что для США означает конец. Они, как государство, окажутся банкротом.
- Россия и Китай активно противодействуют попыткам США возродить монополярный мир, настойчиво проводят модель многополярного мира. Наконец, к БРИКСу начинают присоединяться новые страны. Россия активно создаёт на своих границах буферные зоны безопасности. Примером тому является Каспийский саммит.

Это действительно слом американского сценария, переформатирование мирового порядка в пользу более справедливого многополярного мира. США это грозит ослаблением позиции как мирового лидера и даже перспективой распада. Поэтому США пытаются активно этому противодействовать, и заявление высокопоставленного чиновника Пентагона - свидетельствует о том, что американцы готовы пойти на самые радикальные меры.


   

Александр Бовдунов. Подобные заявления из уст представителей США - явление далеко не новое. Вспомним распад Советского Союза, окончание так называемой Холодной войны и Пола Вулфовица, одного из наиболее ярких представителей неоконсерваторов США. Тогда ещё неоконсерваторы не были столь сильны, как при Джордже Буше младшем, но Вулфовиц очень чётко сформулировал базовую доктрину поведения США во внешней политике после распада Советского Союза.

Доктрина была очень проста - США ни в коем случае не должны были допустить создания геополитической альтернативы однополярному мировому порядку, не должны были допустить того, что могло бы обрушить гегемонию Штатов. Эта линия сохраняется и при Клинтоне, и при Буше-младшем, и при Обаме. Ни один серьёзный политический аналитик США, приближённый к власти, не ставит под сомнение идею необходимости американской гегемонии в мире, идею сохранения однополярного мирового порядка. Против выступают только те, кого в США считают маргиналами, те, кто не приближен к серьёзным элитным кругам.

Нынешнее заявление представителей Пентагона одно из многих. Вспомним, с каких позиций выступал недавний посол США в России Майкл Макфол. Вспомним, что заявлял и заявляет Бжезинский. Или что говорит такой любимый нашими властями и политическими аналитиками Киссинджер. Всё то же: американская гегемония необходима, ей нет альтернативы. Как наиболее откровенный случай - заявление о том, что если альтернатива появится, её будут уничтожать.

Естественно, что США будут предпринимать меры для того, чтобы их собственное главенствующее положение в мире не было обрушено Россией и Китаем. Обе страны представляют своеобразный вызов, только с несколько разных позиций. Китай силён в первую очередь экономически. Экономическая мощь растёт, соответственно, растёт и военная составляющая мощи государства. Однако у Китая отсутствует идеологический фактор, Китай не может предложить остальному миру идеологическую альтернативу. Это специфика Китая, как цивилизации, который замкнут на себя и не проецирует ценности вовне.

Другое дело - Россия. Понятно, что у нас серьёзные экономические проблемы. В то же время есть тенденции развития, от провала девяностых мы отошли. В Северном полушарии Россия - лидер в области энергетики.
Но самое главное, что Россия предлагает определённую цивилизационную альтернативу ценностей. Американские аналитики это уже заметили. Что касается ближнего зарубежья - это идея евразийской интеграции, идея русского мира, которые в принципе друг другу не противоречат и способствуют созданию мощного геополитического и геоэкономического блока вокруг самой России. Что касается Европы - это обращение к консервативным, традиционным ценностям, что находит отклик у значительной части европейцев, восстающих против ультралиберальных порядков, которые зачастую противоречат просто представлениям о человечности. Это тоже внушает определённые опасения заокеанских идеологам

Россия и Китай - это большая часть Евразии, значительная часть земного шара, огромные экономические ресурсы; обе страны - постоянные члены Совета безопасности ООН, крупнейшие ядерные державы. Кроме того, это сочетание китайского экономического могущества и того, что можно назвать прообразом российской «мягкой силы», каким-то предложением, наброском цивилизационной альтернативы тому, что предлагают США. А с внешнеполитической точки зрения это доктрина многополярности, о которой говорит и Россия, и китайские руководители.

Соединение этих вызовов угрожает доминирующему положению США. И с точки зрения ресурсов и мощностей, и точки зрения формирования альтернативы диктату либерализма, индивидуализма, рынка ит.п. И за альтернативой встают не просто какие-то виртуальные круги, но серьёзный ресурс - экономический, военный, политический, идейный, и, в конечном счёте, исторический и цивилизационный.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Александр Бовдунов:
Все статьи автора