Без России обречённые: Эстония

Европейская экономика продолжает топтаться на месте. Один из ключевых показателей для оценки делового климата в Европе - подсчитываемый в Германии «индекс делового оптимизма» Ifo - окончательно перешел в свободное падение. В сентябре он составил 104.7 пункта в сравнении с 106.3 пункта в августе. Если же учесть, что и в августе данный индекс снизился по сравнению с июлем на 1,7 пункта, опрокинув даже самые пессимистические прогнозы, то можно говорить уже об устойчивой тенденции. Экономика Германии, этого локомотива еврозоны, входит в штопор, она, по выражению экспертов, «совершенно измотана», и инвесторы перестают верить в германские перспективы.  «Европа стагнирует» - такой вывод вытекает из последнего месячного доклада международной исследовательской компании Markit. В документе отмечено снижение в сентябре так называемого сводного индекса менеджеров закупок в еврозоне до минимального значения с декабря 2013 года.  

«Восстановление займет годы» - такой неутешительный прогноз делает ведущий экономист финансовой аналитической компании High Frequency Economics в Нью-Йорке Карл Вайнберг. Бьёт по европейским рынкам и общее обострение международной обстановки. «Рынок выглядит довольно неустойчивым в данный момент, - говорит аналитик компании AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шейн Оливер. - Существенное влияние на него оказывает разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке, а также слабые статистические данные из Европы».

На безрадостном фоне экономической стагнации страны-члены ЕС подсчитывают убытки от антироссийской политики Брюсселя. Одним из лидеров в этом сомнительном первенстве стала Эстония. Объем продовольственного экспорта, попавшего под ответные российские санкции, для небольшой прибалтийской республики весьма значителен. Подчиняясь указаниям Вашингтона и Брюсселя, эстонская экономика потеряла 38,7% рынка сыров и творога на сумму 36,1 млн долларов, 16,7% рынка молока и сливок (19,3 млн долларов), 21,9% рынка мороженой рыбы (17,7 млн долларов). Рынок сбыта йогуртов, кефира и других продуктов из ферментированного молока сократился для эстонских производителей на 40,1%, что эквивалентно потере 7,3 млн долларов. Сбыт молочной сыворотки упал на 18,4%, что лишило эстонскую казну еще 2,5 млн долларов. По экспорту свинины потери эстонцев составили 13% рынка и 5,1 млн долларов...

В общей сложности потери Эстонии от «санкционной войны» уже перевалили, по самым скромным предварительным оценкам, за 100 млн долларов, тогда как до начала этой войны Эстония входила в Европе в тройку главных экспортеров продовольственных товаров в Россию, уступая лишь Литве и Финляндии и опережая Латвию, Норвегию, Польшу.  При этом доля России в эстонском экспорте в целом составляет порядка 13%. Россия - третий экспортный партнер Эстонии после Швеции и Финляндии [1].

В экспорте эстонских сельскохозяйственных продуктов доля российского рынка превышает 20%. Здесь лидирует продукция молочной отрасли: на российский рынок шла ее четвертая часть.

А вот и общие цифры: бывший министр эстонского правительства экономист Райво Варе подсчитал, что ответные российские меры могут стоить Эстонии в перспективе потери до 3% валового внутреннего продукта, а именно - более полумиллиарда евро. Причем потери понесет не только агропромышленный комплекс. Сократятся также транзитные платежи, дающие немалые поступления в эстонскую казну.

Глава эстонского Союза производителей молока Яанус Муракас уже призвал правительство оказать отрасли срочную финансовую помощь. По его словам, «санкционная война» заставляет эстонских производителей молока и полочных продуктов увеличить продажи на местном рынке, что грозит его затовариванием и резким падением цен, а ведь производители и без того все последние годы работали на уровне самоокупаемости. Если молоко станет еще дешевле, многих фермеров и молочные предприятия ждет банкротство.

Сегодня эстонцы смотрят на экономические перспективы страны с пессимизмом. «При прогнозах будущего часто употребляется слово «неопределенность», поскольку неизвестно, какие еще могут быть санкции», - указывает, в частности, литовское интернет-издание Delfi.lt: «Санкции мешают экономическим связям с Россией. Трудно сказать, как это отразится на нашей экономике».

Эстонский Институт конъюнктуры обнародовал доклад, из которого следует, что только в продовольственном секторе совокупные потери национальной экономики от «санкционной войны» могут достичь 150 млн евро. Из них половину составят прямые потери и столько же (75 млн евро) - косвенные потери. Как заявил директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, сильнее других пострадают производители эстонского сыра, лишившиеся 27 млн евро. Далее следуют предприятия, поставлявшие на российский рынок рыбу и морепродукты, а также молочную продукцию. Главными проигравшими выступают эстонские производители сельскохозяйственного сырья, то есть в данном случае затронута основа эстонской аграрной отрасли.

Следует также иметь в виду, что все эти данные учитывают лишь оговоренный срок действия российского эмбарго - один год. Если Евросоюз продолжит следовать в антироссийском фарватере Вашингтона, то продление срока эмбарго, а также другие ответные меры России не заставят себя ждать.

[1] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2050.html#en

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Искендеров:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
По мнению Владимира Путина, ценовая стабилизация открывает возможности для наращивания темпов и качества экономического роста
20.11.2019
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы