Неделя без табака: что получилось

Курильщики уже несколько месяцев как начали платить за нарушение «антитабачного закона». С начала этого года более 20 тыс. человек пополнили казну на 8 млн рублей. Такие цифры озвучил начальник главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Шаробаров. Первая публикация «антитабачного закона», напомним, состоялась в феврале 2013 года.

С 1 июня формулировка закона стала более жёсткой. Список мест, где нельзя курить, значительно расширен. К уже имеющимся добавились кафе, рестораны, любые места на расстоянии не менее 15 м от еды, гостиницы, общежития, рынки, платформы вокзалов и все общественные места. Если здесь поймают за сигаретой, то физлицу придётся заплатить от 500 до 1500 рублей, а юрлицам предстоит выложить 80 тыс. рублей.

 

Не запрещено - значит разрешено

Законодатели никак не рассматривали вопрос запрета на улицах, на летних площадках, рассказал в беседе с «Однако» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

 - К сожалению, никто не знает пока, как трактовать закон, но прямого запрета на курение на веранде нет. У меня лично уже прецеденты были. Позвонили, сообщили, что у меня курят на летней площадке, сказали, что вызвали полицию. Полиция приехала и уехала, потому что нет прямого запрета.

Федеральный закон «расшифровала» рестораторам мэрия Москвы. Глава департамента торговли и услуг столичного правительства Алексей Немерюк заявил, что курить на летних верандах нельзя. «На предприятиях общепита и в местах массового скопления людей курение полностью запрещено. И теперь попытки организовать места для курильщиков - некие обособленные уголки, изолированные помещения, веранды - будут наказываться штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. руб. К тому же надо учитывать, что летние веранды относятся к нестационарным торговым объектам, размещённым не на частной, а на городской территории», - цитирует чиновника Газета.ру

 

Ваш счёт, мы закрываемся

Владельцы ресторанного бизнеса пока не могут спрогнозировать убытки, но ожидают существенный отток публики и закрытия значительной части заведений. Мы уже наблюдаем, как гости разворачиваются и уходят, но закон есть и его придётся исполнять, подчеркнул в разговоре с «Однако» Игорь Бухаров.

 - Мы очень просили, когда принимался закон, чтобы он вступал с июня месяца, чтобы людям привыкнуть, что в зале курить нельзя, но можно на улице. И постепенно за эти три-четыре месяца люди привыкли. Многие из наших коллег, кто два месяца тому назад начинал работу с гостями и говорил, что курить нельзя, те спокойно пережили. Весна была ранняя и люди спокойно выходили на солнышко и не сопротивлялись. Те, кто четыре месяца назад начинал, когда была холодная зима, - люди разворачивались и уходили. И сегодня, где нет летних площадок и нельзя курить - там людей нет! Наши коллеги уже теряют гостей. А мы предупреждали об этом, мы говорили, что есть опыт западной Европы, где в течение года после принятия аналогичного закона - 20-30 % заведений закрылись. Это, естественно, не значит, что именно из-за курения закрывались, но ещё один фактор, который не давал посетителей. Плюс, в Европе эти законы принимались 7-8 лет назад, в самый разгар кризиса.

Боясь потери налогоплательщиков, власти многих европейских стран запретительные законы быстро «переиграли» или «доуточнили». В Германии, например, владельцу разрешено самому решать, курят у него или не курят. В Греции есть специальные лицензии. В Австрии, Италии, Испании разрешается «дымить» на летних площадках. В Хорватии просят от ресторана установки качественной вентиляции. В Бельгии разрешили курить, но при этом не предлагать еду, оттого большинство кафе в срочном порядке были переоборудованы в бары.

Ещё нюанс, который, конечно, учитывают представители ресторанного бизнеса, - широкие возможности для недобросовестной конкуренции. Визит «засланного курильщика» и вызов следом участкового обойдутся руководству заведения в 80 тысяч рублей. И повторять этот номер можно бесчисленное количество раз.

«Мы не можем заламывать посетителю руки и сдавать в полицию, - поясняет Игорь Бухаров. - Я развесил знаки, у меня нет рекламы сигарет, нет пепельниц, но вот человек пришёл и закурил, я ему сделал замечание, второй раз сделал, позвонил в полицию, но за всеми не проследить».

 

Курильщики выпустили пар

За пять дней, прошедших со дня принятия закона, уже накоплена критическая масса недовольств и обид у курящей части населения (в России это около 45 млн человек). Лига защиты прав курильщиков (есть и такая) начала сбор подписей за внесение поправок в документ, т.н. «Петиция миллиона». Собрано уже 103 тысячи. Закон не будет работать, потому как курильщики остались без альтернативы, отмечает в разговоре с «Однако» глава Лиги Андрей Лоскутов:

 - Мы очень быстро поняли, что, борясь только за права курильщиков, ситуацию мы не сможем никак изменить. Поэтому мы вынуждены защищать и права некурящей части населения, фактически бороться за то, чтобы этот закон, который оказался неработающим, в силу своей насыщенности запретами, ограничениями, санкциями - заработал. У нас половина работающего населения курит, половина не курит, поэтому неработающий закон будет не работать для всех.

Пока закон абсолютно декларативен. Он объявляет, что нужно быть здоровым, счастливым... мы это многократно проходили. Против всего плохого, за всё хорошее. Мы же говорим, что на самом бытовом уровне, если мы запрещаем кому-то что-то, то мы должны дать альтернативу разумную. Вот этот закон везде и всё запрещает. А миллионам курящих что делать?! Вот мы и предлагаем создать рестораны для некурящих, где курить нельзя. А в ресторане для курящих - можно. В тамбурах и на платформах курить нельзя, но есть специальный вагон для курильщиков. На производстве курить нельзя, но вот стоит кабина, где курить можно. Таким образом, создаём ситуацию, где для всех граждан есть выбор.

Роспотребнадзор уже пообещал, что со следующего года введёт постоянные антитабачные рейды. Пока же в Москве не было оштрафовано ни одного заведения. Зато в московских ресторанах стали больше воровать, рассказали владельцы предприятий общепита Business FM.

Граждане под предлогом курения выходят на улицу и скрываются, не заплатив по счёту.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий