Процесс развала Ирака переходит в более управляемое русло

По непроверенной пока информации, иракская армия сумела овладеть Тикритом. "Иракская армия", правда, звучит очень неконкретно и общо. В рядах группировки сил, начавших вчера штурм города, есть и шиитские ополченцы, и спецназ КСИР, и сбитые из остатков развалившихся и бежавших армейских дивизий подразделения. Штурм начался с высадки десанта в университетский кампус, который стал опорной базой боевиков ИГИЛ. Наступление проводилось со стороны города Самарра.


Если информация соответствует действительности, это первая серьезная победа Ирака над ИГИЛ за последний месяц. Главное - армия начинает перехватывать инициативу, хотя по единичной, пусть и крупной победе, уверенно утверждать это еще рано. Во всяком случае, Багдад продолжает готовиться к штурму боевиков, численность войск в нем увеличилось более чем в два раза.

Вчера прошло сообщение о поставке из России десяти истребителей "Су", среди которых предположительно находятся шесть Су-30К, находившихся до недавнего времени на плановом ремонте в Белоруссии. Срочность, с которой были закуплены самолеты, говорит о том, что потери иракской авиации после захвата аэродромов и военных баз в центральных провинциях существенно ослабили преимущество Ирака в воздухе. При этом до сего дня в ВВС Ирака не было ударных самолетов - в 2009 году был заключен контракт с США на поставку 36 самолетов F-16, которые не поставлены до сих пор.

Срочность поставки российских самолетов, безусловно, ставит вопрос об экипажах. Крайне сомнительно, что в иракской армии есть подготовленные экипажи - поэтому, скорее всего, пилотировать самолеты будут исключительно российские летчики, равно как и обслуживать их также будут исключительно российские техники.

На фоне колеблющейся военной ситуации активнейшим образом идет политическая борьба. От Малики требуют создания коалиционного правительства вне зависимости от итогов прошедших выборов - в этом правительстве должны быть представлены все группы населения. Малики категорически против участия в правительстве суннитов, упирая на итоги выборов. Однако и шиитские лидеры, такие как Али Систани, и курд Барзани твердо настаивают на этом, постепенно смещая свои требования к возможности отставки Нури аль-Малики, который своей политикой и привел страну к катастрофе.

Нужно отметить, что внешние игроки также склоняются к мысли коалиционного правительства. Неожиданно об этом было сказано а встрече короля Саудовской Аравии и госсекретаря США. Ранее Абдалла твердо заявлял о необходимости ухода Малики, теперь он дал свое согласие употребить все влияние на суннитов Ирака с тем, чтобы они согласились войти в правительство. В Иран Керри ехать не может, однако есть информация о консультациях американцев с иранцами на ту же тему - они должны убедить Малики распрощаться с иллюзиями и создать такое правительство.

Похоже, что те элитные группировки в США и Саудовской Аравии, которые без восторга относятся к окончательной дезинтеграции Ирака, стараются перевести процесс в более управляемое русло. Короля Абдаллу и его группировку возникновение прямо под боком радикального клерикального государства фанатиков совершенно не устраивает - для исламистов Саудовская Аравия давно превратилась в прибежище отступников, а династия Аль Саудов впрямую обвиняется джихадистами в отступлении от принципов "чистого ислама".

Пока ИГИЛ находилась под относительным контролем саудовских спецслужб, особого беспокойства ее существование не вызывало. И "ястребы", и "умеренные" группировки Королевства использовали наличие исламистов в своих раскладах и планах. Однако резкий сдвиг обстановки, захват огромных ресурсов, вооружения, боевой техники джихадистами вывели их из-под какого-нибудь контроля над собой. Более того - непримиримая борьба ИГИЛ с Фронтом Ан-Нусра постепенно меняется на относительно союзнические отношения. Один из пограничных переходов между Ираком и Сирией теперь находится под совместной охраной боевиков этих двух ранее враждующих группировок.

Один из способов, позволяющих держать эти группировки в узде, заключался в генерировании вражды между ними - теперь, похоже, они могут объединиться и выйти на абсолютно автономное существование. Такая ситуация становится для саудитов совершенно нетерпимой - третий игрок регионального масштаба кроме Саудовской Аравии и Ирана внесет во все планы создания новой системы безопасности Персидского залива возмущения такого масштаба, которые переведут обстановку в состояние полной неопределенности.

Против ИГИЛ начинают объединяться ранее враждующие силы - демократы США, королевская династия Саудовской Аравии, аятоллы Ирана, Россия, Турция - возможности исламистов внушают слишком большие опасения, чтобы не начать активное противодействие их деятельности.

Тем не менее, речь не идет о создании антиджихадистской коалиции. Интересы всех нынешних "союзников" слишком различны. Скорее всего, речь идет о том, что подобная квазикоалиция создана для стабилизации обстановки на нынешнем уровне. После того, как наступательный порыв ИГИЛ будет сбит, ее оставят вновь один на один с Ираком и союзным ему Ираном. Весь смысл творящегося сейчас в центре Ирака для Саудовской Аравии и США - создать кризис для Ирана. Поэтому как только масштаб наступления ИГИЛ будет понижен до относительно безопасного уровня, ей опять развяжут руки и позволят продолжать борьбу, ориентируя постепенно на разворот ее усилий в сирийском направлении. Этот разворот полностью отвечает интересам США, продолжающих делать ставку на свержение Асада, а также партии короля Абдаллы, который не слишком заинтересован в дезинтеграции Ирака, но кооптация умеренных суннитов в правительство Ирака позволит ему влиять на Ирак с помощью более предсказуемых политических методов.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий