Украина подписывает ассоциацию с ЕС

АССОЦИАЦИЯ - скоп, соединение, товарищество, братство, союз, общество, община, артель, сдружье, соглас для какой-либо общей цели.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Украина и Евросоюз подписали в ходе саммита в Брюсселе экономическую часть соглашения об ассоциации. 

Подписи под документом поставили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и президент Украины Пётр Порошенко.

Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Ранее, в марте, была подписана политическая часть соглашения об ассоциации.

Среди целей соглашения: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.


Экспертные оценки:

  

Михаил Делягин. Экономическое содержание Ассоциации - это зона свободной торговли. Поскольку Украина по большому счёту ничего не может продавать в Европу, её экономика не конкурентоспособна, её рынок станет добычей европейского субсидированного экспорта. То есть украинские производители будут изгнаны с украинского рынка.

С другой стороны, поскольку Россия вынуждена защищать свой рынок, как она уже больше года назад предупредила, она будет вынуждена установиться таможенные барьеры против Украины для защиты своего рынка, чтобы европейский субсидированный экспорт не уничтожил российскую экономику. Соответственно, Украина лишится и своего собственного рынка, и рынка сбыта в Россию. В результате украинская экономика ускорит процесс своего распада и через некоторое время Украина вернётся в состояние Дикого поля, в котором она была до первого воссоединения с Россией в середине XVII века.
  

Александр Домрин. Соглашение Украины с ЕС является преимущественно политическим шагом, а не экономическим решением. По сути, это соглашение представляет собой дальнейшую интеграцию украинского олигархата в западные структуры и западные сферы влияния. При этом соглашение об Ассоциации несёт серьёзные угрозы для самой экономики Украины.

Некоторые комментаторы поспешили назвать соглашение об Ассоциации поражением России. Думаю, что в первую очередь такое соглашение является поражением Украины и её народа. Политическая элита Украины предаёт интересы народа Украины, что, впрочем, достаточно характерно в последние двадцать лет для поведения так называемых «элит» в целом ряде государств постсоветского пространства.

  

Сергей Михеев. Украина хочет, как и раньше, усидеть на двух стульях - и соглашение с ЕС подписать, и сохранить режим зоны свободной торговли. Но судя по последним заявлениям Путина этого не будет. Единственный шанс - если вопрос будет увязан с какими-то политическими решениями. Если же история будет разворачиваться исключительно в экономической плоскости, то ни о каких преференциях речи не будет. Режим зоны свободной торговли для Украины на территории России действовать не будет.

Украина потеряет огромный российский рынок. Точнее на российском рынке им станет сложнее работать. А это для украинской экономики по-прежнему очень важно, что бы они там ни говорили: это порядка 50-60% сельхозпродукции, это практически вся продукция машиностроения, потому что она никуда, кроме России, Беларуси, Казахстана, не продавалась. А теперь ко всем этим мерам, в той или иной степени, присоединяться и Беларусь, и Казахстан как участники Таможенного союза. То есть возникнут проблемы не только с Россией, но и с Беларусью, и с Казахстаном. Машиностроение лишится рынка или, по крайней мере, условия на этом рынке станут на порядки гораздо сложнее.

Для отраслей украинской экономики это соглашение может означать полный коллапс, потому что альтернативы России на данный момент нет. И маловероятно, что появится в ближайшее время, никаких возможностей для этого не существует. Впрочем, может быть, Украина решила расстаться со своей экономикой. Такое ощущение, что от подписания бумаги с ЕС в Киеве ждут манны небесной.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
Все статьи автора
Сергей Михеев:
Все статьи автора
Александр Домрин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы