На Ближнем Востоке происходит смена геополитических декораций

Германский авторитетный журнал Der Spiegel выступил с некоторого рода сенсационной новостью. До конца нынешнего года Германия, США и Нидерланды планируют вывести из Турции свои ракетные комплексы противовоздушной обороны Patriot, дислоцированные в этой стране. Этот вопрос будет рассматриваться на саммите НАТО в начале сентября в Южном Уэльсе. Чтобы определить уровень сенсационности этой информации, необходимо отметить следующий важный момент: ранее командование НАТО заявляло, что срок размещения ракет может быть сокращен либо продлен «в зависимости от обстоятельств». Такие «обстоятельства», видимо, появились. Но какие?

Напомним, что в ноябре 2012 года - в самый разгар развития кризиса в Сирии - Турция обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей системы Patriot. Брюссель ответил согласием. В Турции в приграничных с Сирией провинциях Кахраманмараш, Газиантеп, а также на американо-турецкой базе Инджирлик в провинции Адана были развернуты шесть батарей Patriot: по две от США, Германии и Нидерландов.

Зачем тогда понадобились натовские ракеты Турции? На сей счет существуют самые разные версии. Первая: Турция затребовала у НАТО ракеты Patriot, опасаясь того, что установленные в Сирии ракеты «Скад» (Scud) советского образца, которые способны нести боеголовки с химическим оружием, могут быть направлены на Турцию. Но Сирия никогда не вынашивала планы наносить какие-либо удары по территории Турции. Если же говорить о так называемых «шальных» снарядах, залетающих время о времени из Сирии на территорию Турции, то, по утверждению тех же натовских источников, системы Patriot бесполезны для защиты от них. Более того, как указывал официальный представитель НАТО по вопросам размещения ЗРК Patriot в Турции, в случае получения данных об опасности, системы могут быть приведены в действие только на основании приказа из штаба альянса в Германии. При этом каждый такой приказ должен согласовываться и с представителями турецких вооруженных сил при НАТО. Это - оперативное время, которое в условиях вооруженного конфликта приобретает принципиальное значение. Поэтому, как отмечала в этой связи турецкая газета Yeni Mesaj, было очевидным, что ракетные комплексы для Турции превращаются в «троянского коня», который способен вовлечь ее во многие региональные неприятности. Не случайно находившийся с визитом в Стамбуле в декабре 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что «здравого смысла достаточно, не нужно быть специалистом, не нужно пользоваться информацией специальных служб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на соседей».

Тогда появилась версия о том, что ракеты системы Patriot, вместе с действующим радаром в Кюреджике, обеспечивают зону прикрытия от возможной атаки иранских ракет. Неслучайно, одно время из-за Patriot заметно обострились отношения между Анкарой и Тегераном, создало определенную напряженность в регионе. В этой связи Тегеран не раз официально выступал с предупреждениями в адрес Анкары о том, что установка ракет «даст отрицательные результаты и только ухудшит трудности в регионе».Была и такая версия, которая озвучивалась газетой Zaman: Турция по ходу «арабской весны» обвиняла своих союзников в том, что ее в «конечном счете всегда оставляют в одиночестве» с проблемами, не ею созданными. Поэтому решение Брюсселя о размещение ракет Patriot - это всего лишь демонстрация боевой солидарности с Анкарой ее союзников по НАТО.

Существует и так называемая «экзотическая «версия, согласно которой отправка Patriot в Турцию преследовало скрытую цель получения выгоды от сокращения вооружённых сил в Европе: размещение ракетных комплексов в Турцию помогло европейцам оправдать наличие дорогостоящих и крайне редко используемых систем вооружений в тот момент, когда правительства были заняты сокращениями военных расходов.

Наконец, есть еще она позиция, о которой в свое время подробно сообщала ИА REX. В октябре 2012 года турецкий парламент утвердил мандат на проведение трансграничных операций, осуществление которого неизбежно вело к вооруженному вторжению на часть территории Сирии. Как писала тогда газета Cumhuriyet, речь шла об осуществлении «секретного плана» по созданию так называемой «зоны безопасности» в северных районах Сирии с целью упреждения объединения сирийских, турецких и иракских курдов в стремлении создать объединенное курдское государство». В таком контексте размещение на территории Турции у сирийской границы ракеты Patriot воспринималось в качестве составной части готовящегося Западом военного удара по Сирии.

В то же время, как подметила издающаяся в ОАЭ газета The National, Анкара «прозевала» момент, когда в США изменили некоторые векторы своей политики в регионе исходя из того, что «сунниты тяготеют к «Аль-Каиде», либо находятся в союзе с ней, а Турция, осуществляющая «мягкую исламизацию» внутри страны, во внешней политике предпочитает выступать в роли союзника радикальных исламистских группировок». Такая версия получила фактическое подтверждение тогда, когда Анкара в Египте поддержала «Братьев-мусульман».

Сейчас эта позиция находит косвенное подтверждение и в отношении Турции к действующей уже на территории Ирака «Исламистского государства Ирака и Леванта». Кстати, тогда именно The National грамотно спрогнозировала раскол связанных с «Аль-Каидой» групп на разные фракции, которые «будут распространять свое влияние не только на севере и на востоке Сирии, но и в приграничных вилайетах Турции, а также в Ираке».

Военный удар по Сирии мог бы многое изменить в этом отношении. Однако президент США Барак Обама, по выражению The National, «использовал личную договоренность с Путиным, чтобы заменить атаку на Сирию другой альтернативой». Когда в Женеве удалось достигнуть соглашения по Сирии, Обама заявил, что «если этот план сработает, он может привести к важным достижениям». Они действительно есть.

В противовес своим суннитским союзникам - Турции, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ -  США стали выводить на политическую сцену региона шиитский Иран. Не случайно по ходу развития кризиса в Ираке Вашингтон и Тегеран стали проводить интенсивные консультации. Поэтому, решение о выводе с территории Турции натовских ракет Patriot должно вызвать позитивное отношение, прежде всего, в Иране. Если США первоначально в регионе вели «сирийскую игру» с опорой на Турцию, то в Ираке они разыгрывают уже «иранскую партию», что будет иметь значение для будущих сценариев по сирийскому урегулированию.

Напомним, что в период военного вторжения США в Ирак в 2003 году Турция также обращалась с запросом к НАТО на размещение Patriot в качестве защиты от угроз, исходящих от Саддама Хусейна. Однако тогда этот запрос не был удовлетворен. А сейчас в период обострения ситуации в Ираке, НАТО пытается как можно быстрее убрать свои ракеты с территории Турции. В 2003 года газета Zaman писала, что таким образом союзники Турции по НАТО проявили к ней «определенное недоверие». А что сейчас?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий