Визит министра иностранных дел России в Саудовскую Аравию завершился

Лавров выразил обеспокоенность возможностью начала второй волны распада государств в регионе. Очевидно, речь идет об Ираке и Сирии, чьи суннитские территории рассматриваются боевиками ИГИЛ в качестве базы для строительства их государства.

Высказывать эту обеспокоенность именно в Саудовской Аравии было как нельзя кстати. За деятельностью ИГИЛ стоят спецслужбы Королевства, которые традиционно подконтрольны клану Судейри, ориентирующегося на "имперскую" элиту США, представленную в значительной степени республиканцами. Несмотря на заметное похолодание отношений между нынешней администрацией и Саудовской Аравией, во многом события, происходящие в Ираке, идут в русле интересов этой "ястребиной" команды обеих государств.

Любопытно, что Лавров провел три ключевые встречи с принцами, которые являются противниками "ястребиной" политики Судейри. Министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал - лидер клана Сунайян. "Восьмерка" Сунайян - сыновья короля Фейсала - противостояла во внутридинастических раскладах "Семерке Судейри". Король Фейсал в противовес мощным силовым возможностям Судейри - армии, спецслужбам и полиции, которые находятся в руках выходцев из этого клана - создал Национальную гвардию, командование которой тоже традиционно принадлежит выходцам из другого мощного клана Шаммар. Король Абдалла и его сын Митаб - представители этого клана. И как раз с Митабом у Лаврова также состоялась встреча. Принц Мукрин - третье лицо в государстве. Он займет место кронпринца после смерти короля или нынешнего кронпринца Салмана. Являясь по матери "безродным", Мукрин не может рассчитывать на поддержку ведущих кланов, но он сам по себе является весьма влиятельным политиком, вокруг которого созданы союзы, в той или иной мере противостоящие Судейри.

Таким образом, встречи Лаврова прошли в основном с политиками высшего эшелона, которые неодобрительно относятся к действиям спецслужб по развалу соседних государств. Встреча с кронпринцем Салманом - как раз представителем Судейри - выглядит дежурной, так как дееспособность кронпринца практически нулевая - он перенес инсульт, болен болезнью Альцгеймера и может умереть даже раньше короля, дела которого и без того очень плохи.

Сунайян и Шаммар рассматривают Иран в качестве регионального противника, но такой метод борьбы с Ираном, как развал Сирии и Ирака, считают крайне опасным. Саудовская Аравия сама склонна к распаду, будучи собранной из четырех весьма разнородных территорий. Распад Ирака может инициировать шиитско-суннитскую войну в регионе, что для самой Саудовской Аравии может закончиться катастрофой - нефтеносная Восточная провинция и пограничный с Йеменом Асир населены преимущественно шиитским населением. Если в этой ситуации еще и умрет король Абдалла, чего исключать просто невозможно, на внешний источник нестабильности наложится мощное возмущение внутри, связанное с неизбежной борьбой внуков и правнуков основателя Королевства Абдельазиза.

Эта борьба уже сейчас происходит и носит многофакторный характер - помимо могущественных традиционных группировок Судейри, Сунайян, Шаммар, Джилюви, особняком стоящего клана потомков Абд аль Ваххаба - Аш-Шейх, есть и группировка так называемых "молодых принцев", лидером которой является богатейший человек Королевства Валид бин Таляль, есть ряд группировок внуков и правнуков, которые не имеют сами по себе решающего голоса, но способны оказать решающую поддержку любой группировке.

В складывающейся вокруг Ирака обстановке особое беспокойство противников Судейри вызывает тот факт, что ИГИЛ получила в свои руки колоссальные ресурсы - огромное количество боевой техники и вооружений на общую сумму более 3 млрд долларов. Есть данные (которые привел позавчера в программе Вести24 один из ведущих российских востоковедов Владимир Исаев), что группировка завладела суммами наличных более чем в 4 млрд долларов после грабежа мосулских банков и отделения Центрального банка Ирака. Это делает ИГИЛ самодостаточной, и Саудовская Аравия окончательно теряет возможность контроля над ее действиями.

ИГИЛ уже заявила, что после победы в Ираке направит свои отряды в Турцию и "освободит" ее от мунафиков. "Уставная" задача ИГИЛ - построение суннитского государства Ирака и Леванта - начинает дополняться новыми экспансионистскими целями и задачами, которые "отцы-основатели" ИГИЛ в лице саудовских спецслужб перед ней не ставили.

Естественно, все это вызывает тревогу и прямую обеспокоенность и России, и самой Саудовской Аравии. Джинн выполз из бутылки, и его нужно загонять обратно. В этом смысле вполне логичен визит Лаврова в ту страну, которая и распечатала эту бутыль, не менее логичными выглядят встречи с теми принцами, которые наиболее обеспокоены происходящим. Эти же принцы в случае смерти короля способны жестко противостоять "ястребам" династии, которые не скрывают своих задач по противодействию влиянию Ирана и России в регионе любой ценой - вплоть до развязывания войн. Собеседники Лаврова не выглядят миротворцами, но рассматривают ситуацию с гораздо более прагматичных позиций. Они менее привязаны к США и более договороспособны.

В ситуации, когда США развязали две войны на наших границах, каждая из которых выглядит преддверием катастрофы, поиск даже нетрадиционных союзников выглядит более чем разумной мерой.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий