Ирак: боевики добрались до нефти

18.06.2014 3

Боевики созданной в 2012 году в Сирии группировки «Исламский Эмират Ирака и Леванта» (ИЭИЛ) в среду открыли огонь по нефтеперерабатывающему заводу в иракском городе Байджи, передаёт «Интерфакс».

Огонь вёлся из миномётов и пулемётов с раннего утра. Боевики уже около недели занимают позиции близ завода, который находится всего в 200 километрах к северо-западу от Багдада. Днём ранее НПЗ в Байджи, считающийся крупнейшим в Ираке, приостановил работу, его иностранные сотрудники были эвакуированы.

Бои ведутся также в городе Рамади на западе страны - иракские военные нанесли очередные воздушные удары по боевикам, которые продвигаются к Багдаду.

Столкновения правительственных войск с исламистами произошли также в городе Баакуба, расположенном в 50 км к северо-востоку от столицы Ирака.

Собственно, боестолкновения шли всю прошедшую неделю, итогом чего стало то, что ИЭИЛ захватил существенную часть севера страны, в том числе и второй по величине город Ирака, Мосул. Поступают сообщения о массовых расправах над иракскими военнослужащими, мусульманами шиитского толка и христианами, о разрушении храмов. США и НАТО на данный момент воздерживаются от активного вмешательства в ситуацию в стране (хотя иракские власти ранее обратились за помощью к западным странам), чему, впрочем, есть возможное объяснение. (http://www.odnako.org/blogs/padenie-iraka-vashitngton-vozobnovlyaet-proekt-peredela-blizhnego-vostoka/)

Помощь в борьбе с экстремистами Багдаду оказывает Иран. Как заявил лидер страны Хасан Рухани, Тегеран предоставит любую помощь, которая потребуется. Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, иранские власти уже направили в Ирак два подразделения Корпуса стражей исламской революции с целью защитить Багдад и шиитские города Кербела и Ан-Наджаф.

А жители Багдада пока запасаются водой и продовольствием, пишет ВВС. В городе, как передают корреспонденты, чувствуется напряжение.

Эвакуация иностранного персонала

Тем временем крупные нефтяные компании, работающие на месторождениях в южной части Ирака с преимущественно шиитским населением, эвакуируют часть своего иностранного персонала, не занятого непосредственно в добыче углеводородов, опасаясь дальнейшего наступления экстремистов и эскалации насилия, пишет РИА «Новости» со ссылкой на публикацию иракской газеты «Шафак».

Руководство компаний опасается, что их иностранные специалисты в области добычи нефти могут стать в ближайшее время главной целью стремящихся захватить власть в Ираке экстремистов.

В частности, приводятся слова главы компании BP, являющейся одним из крупнейших инвесторов, занятых на разработке гигантского южного месторождения в районе Басры - Эр-Румайла, Боба Дадли - как он выразился «уровень опасности работы в Ираке повышен, персонал, не занятый в добыче, вывезен, однако работа продолжается в нормальном режиме».

Американская компания Exxon Mobil, работающая на месторождении Западная Курна-1, также сократила число своих иностранных специалистов в Ираке.

Российские нефтяные компании, работающие в Ираке, пока не сокращают персонал, однако разработали планы эвакуации на экстренный случай.

При этом все крупные компании рапортуют о том, что готовы к тотальной эвакуации иностранных специалистов на случай «полного обвала» политической ситуации в Ираке, а также захвата исламскими боевиками Багдада или Басры.

Опасения компаний вовсе не беспочвенны. Боевики группировки ИЭИЛ сегодня похитили в пригороде иракского Мосула около 40 индийских рабочих, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже потребовал принять все возможные меры для освобождения пленников, однако пока установить их точное местонахождение и наладить с ними связь не удалось.

Планируется эвакуация индийского медперсонала из северного иракского города Тикрит.

Ранее поступали сообщения о том, что террористы захватили в заложники 60 рабочих из Турции, Пакистана, Непала, Бангладеш и Туркменистана, строивших больницу в уезде Дор.

Впрочем, считается, что ограниченный вывод иностранных специалистов пока не повлечёт сокращение добычи иракской нефти, как и не окажет негативного влияния на развитие отрасли, однако при худшем сценарии захвата экстремистами власти в Ираке и начала гражданской войны добыча может быть парализована.

Цены на нефть

Очевидно, что ситуация не могла не сказаться на мировых ценах на нефть - они сегодня на фоне продолжающегося кризиса в Ираке вновь выросли.

Так, к окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в августе нефтяной смеси Брент (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) повысилась на 0,75 доллара и составила 113,69 доллара за баррель, пишет ПРАЙМ.

На Нью-йоркской товарной бирже стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в июле на промежуточной отметке сессии выросла на 0,21 доллара и достигла 107,10 доллара.

При этом, как заявила исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван ден Хувен, «в настоящий момент поставки не пострадали ни на один баррель по сравнению с ситуацией неделю назад, но рынок, конечно, беспокоится».

«Всё, что мы знаем сейчас об Ираке, уже заложено в цену, так что для дальнейшего роста необходима эскалация, которая окажет влияние на поставки», - приводится мнение главного аналитика по товарным рынкам датского Saxo Bank Оле Хансена.

Комментарии

Своё видение ситуации озвучил политолог Станислав Тарасов - по его мнению, происходящее сейчас в Ираке по большей части носит стихийный характер и является результатом попустительства американцев:

«Запад буквально проспал Ирак, совершив за время оккупации множество ошибок. В частности, была распущена партия Баас, существенно ослаблены армия и служба безопасности, причём профессионалы, уволенные из иракских силовых структур, впоследствии пополнили ряды всевозможных радикальных группировок.

Между тем на Ближний Восток хлынула «Арабская весна», закончившаяся сирийским кризисом у границ Ирака, в ходе которого Запад и Турция заключили негласный альянс с Аль-Каидой и другими исламистскими группировками. Они поддерживали исламистов, оказывали им финансовую и материальную помощь, вооружали их, а теперь, после усиления Асада в Сирии, весь этот поток хлынул в Ирак, где позиция шиитского премьер-министра аль-Малики очень не прочна.

Сейчас Ирак практически разделён на три части: курдскую, шиитскую и суннитскую, и речь идёт о реальном развале страны. К тому же в конфликт сейчас активно вмешались сопредельные страны, в частности Турция и Иран», - цитирует Тарасова ТАСС-Аналитика.

В целом, по мнению политолога, в случае разрастания, конфликт может перекинуться на другие страны и выйти непосредственно к южным рубежам России - именно поэтому сейчас необходимо вести тщательную диагностику ситуации в регионе.

Как полагает сотрудник Центра Арабских исследований Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская, дальнейшее разрастание конфликта действительно вполне вероятно:

«Сейчас исламисты начали массированное наступление, захватывая крупные города, жестоко расправляясь со своими противниками. Очень велика вероятность того, что конфликт выйдет за пределы Ирака, в противостоянии уже косвенно участвуют с одной стороны государства Залива и Турция, с другой стороны - Иран. К сожалению, насилие на Ближнем Востоке очень часто переходит государственные границы. Также не исключаю и американского вмешательства вплоть до бомбардировок, поскольку США не захотят, чтобы рухнул весь создаваемый ими в Ираке мир», - считает Звягельская.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий