Виртуальные победы хунты

БЛЕФ - выдумка с целью внушить другому преувеличенное представление о себе, пустить пыль в глаза, запугать; первоначально - название приёма в карточной игре в покер.
Толковый словарь Ушакова

Спикер "антитеррористической операции" Владислав Селезнёв вновь сообщает об удачном ведении боевых действий против ополченцев Новороссии. Вчера вечером на своей странице в Facebook он написал об успешном применении авиации под Краматорском:

"В результате удара, нанесенного авиацией АТО по позициям боевиков в районе Краматорск - Дружковка, уничтожено более 50 боевиков, еще порядка 150 получили ранения".

По утверждению Селезнёва, ссылающегося на неуказанные источники, среди погибших "в основном лица неславянской национальности". При этом он не уточнил, откуда эти лица могли прибыть на Украину.

Кроме того Селезнёв сообщил, что в районе Краматорска авиация уничтожила склад боеприпасов.

"С боевиками разговор короткий - полное уничтожение", - завершил сообщение главный спикер АТО.

Тем временем президент Пётр Порошенко в обращении к нации сообщил, что украинская армия впервые перешла в контрнаступление на востоке страны. По его словам, "только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы". 

Порошенко рассказал, что участникам антитеррористической операции удалось очистить от ополчения 11 населенных пунктов. "За последние сутки при попытке проникнуть на территорию нашего государства было уничтожено 7 автомобильных колонн с оружием и боеприпасами, уничтожено несколько танков, бронетранспортеров, реактивная система залпового огня. Сегодня наши военные захватили еще одну реактивную систему "Град", - утверждает новоизбранный президент.


Экспертные оценки:

  

Андрей Фефелов. Сфальсифицированные сводки с «Восточного фронта», которые утром озвучил президент Украины, свидетельствуют о том, что украинская власть стала заложником собственной информационной политики. Общественное мнение значительной части украинского общества настолько разогрето истеричной пропагандой, что любые сведения о потерях и неудачах в ходе проведения так называемой АТО могут вызвать взрыв недовольства и смести свежевыбранного президента. Теперь, что бы ни случилось в реальности, Порошенко будет вынужден выдавать победные реляции, докладывать о несуществующих свершениях и виртуальных викториях.

После уничтожения силами обороны Донбасса украинского военно-транспортного самолета и смерти 49 военнослужащих, киевской власти требовалось продемонстрировать свою дееспособность, которая выражалась бы в «симметричном ответе» на случившееся. Поскольку организовать такой ответ в короткие сроки представляется затруднительным, Киев ничего лучшего не придумал, чем «нарисовать» огромные потери добровольцев Донбасса. В результате те, кто сидит в тылу у телевизора, и жаждет крови ополченцев, получили психологическое удовлетворение.

Вероятность нового майдана была снижена, пар выпущен. Однако проблемы хунты не решены. Выдуманное наступление украинских вооруженных сил по всем фронтам на практике приведет к завышенным ожиданиям и ещё большему разочарованию.

Спасти Украину способен только гениальный самостоятельный политик, идущий на нестандартные и парадоксальные меры. Теперь уже совершенно ясно, что Петр Порошенко не является таким политиком. Эскалация гражданской войны, фальшивые триумфы, экономический абсурдизм на переговорах с Газпромом - всё это превращает нынешний украинский истеблишмент в кучу заложников, будущее которых, мягко говоря, очень зыбко.
  

Анатолий Эль-Мюрид. В Донбассе ситуация продолжает оставаться прежней - каратели уже безо всякого ограничения применяют все возможные и имеющиеся у них виды вооружений. Ополченцы в Славянске опубликовали поражающие элементы стреловидной формы неконвенционального оружия.

Уничтожение мирного населения, разрушение объектов инфраструктуры дополняются теперь ударами по объектам жизнеобеспечения - в первую очередь снабжению питьевой водой. По питьевой воде ситуация в Славянске, в котором продолжает оставаться не менее половины населения, выглядит катастрофической - ее нет более недели. Помимо опасности возникновения эпидемии это не позволяет медикам полноценно спасать жизнь раненым и больным людям. Ситуация на Востоке очевидно выходит на тот уровень, за которым количество жертв конфликта резко пойдет вверх.

Наконец, единственные переговоры, которые ведутся с Киевом - переговоры по газу - проходят в обстановке полного отказа Киева от самого понятия "конструктив". Выдвигаются абсурдные требования, идет отказ от любых попыток добиться соглашения, шантаж и полное пренебрежение не только договорными обязанностями, но прямое игнорирование норм и обычаев ведения переговоров.

Все вместе начинает складываться в картину подталкивания России к силовому решению возникшей ситуации. Либо - как более предпочтительный вариант - ее капитуляции. С последующим унизительным и позорным миром на условиях победителя. Ясно, что победителем будут являться США, однако можно представить себе взрыв патриотизма накачанного пропагандой населения Украины. После этого вероятность агрессии Украины в отношении Крыма становится неизбежной.

Экономика уступила место политике, никакого иного объяснения происходящему нет и быть не может. Любые разговоры про "любой ценой не поддаваться на провокации", "любой ценой удержать позиции" России на газовом рынке Европы в подобной обстановке исходят либо из непонимания того факта, что условия изменились, либо люди сознательно пытаются натянуть струну событий еще сильнее - после чего катастрофа приобретет еще больший масштаб.

Нужно исходить из того, что противники России уже не намерены ни с кем договариваться - речь идет о прямом конфликте, к которому ее подталкивают. Интерес киевской хунты очевиден - только война или поражение России в том или ином виде позволит ей избежать социального коллапса с последующим сносом существующей власти. Интерес Запад также понятен - только политическое поражение России позволит ему переформатировать европейский рынок, исключив Россию из него, и опять же, понятно, кто намерен прийти на наше место. Наконец, поражение России позволит Западу закрыть российский проект "полюса силы", который был провозглашен Путиным в Мюнхене в 2007 году.

Для этого требуется ее отказ от любой защиты своих интересов на Украине в обмен на мир на условиях победителя. Этот вариант более чем устроит США, так как позволит без обрушения ситуации в Европе добиться вначале промежуточных результатов связывания рук Москве, а через два-три года продиктовать России новые условия. Этот вариант абсолютно устроит Киев, так как даст возможность объявить себя победителем и начать строительство полноценного нацистского государства с задачей "возвращения территорий", которая поглотит любые иные задачи - вроде решения социальных и экономических проблем.

Не нужно обольщаться - компрадоры в Москве готовы пойти на такой вариант и пойдут на него. Очень большая часть российской элиты не связывает себя и свои интересы с Россией и будет готова поступиться частью во имя остального.

Собственно, в их интересах и развернута кампания по неоказанию помощи Донбассу, которая основана на двух постулатах - незачем помогать тем, кто сам не способен справиться, и незачем нашим мальчикам погибать на чужой земле. Логика конструкции вполне очевидна за исключением того, что и земля наша, и люди на ней, а вот интересы продажных компрадоров в Москве - они не российские. Они шкурные и глубоко личные. Игорь Стрелков для этих людей - враг куда более серьезный, чем Порошенко или Обама. Кроме того, сознательный упор только на ввод российской армии с неизбежными смертями наших солдат выдается за единственный способ силового решения проблемы. Любые другие способы сознательно умалчиваются либо абсурдизируются.

Задача технологов событий на нынешнем этапе - не допустить силового сценария событий со стороны России и подготовить почву для ее капитуляции через заключение соглашения, в котором хунта согласится на прекращение АТО в обмен на новые условия газовых соглашений Газпрома с Украиной. Естественно, обе стороны представят это как свою победу, но в таких условиях подобное соглашение будет означать только одно - капитуляцию Москвы. Просто потому, что новый контракт она нарушить уже не сможет, а вот Киев продолжить карательную операцию - легко. И продолжит ее. Абсолютное пренебрежение всеми заключенными соглашениями - визитная карточка нынешней киевской хунты. Согласится ли Путин стать Януковичем и "поверит" Киеву? Исключать это нельзя.

Капитуляция будет означать лишь то, что Киев будет мотивирован на решение проблемы Донбасса через уничтожение его населения, после чего с абсолютной неизбежностью перейдет к решению "проблемы Крыма". Скорее всего - через "восстание" крымско-татарского населения, в роли которого могут выступить боевики из Сирии и жесточайшее давление Запада вплоть до угроз прямого конфликта на Россию. Сумеет ли Москва в ситуации предыдущей капитуляции сопротивляться такому сценарию? Ну, может быть. День-два.

Третий этап событий затронет уже нас - и его сценарии могут быть самыми разнообразными. Но одно в них будет неизменным - полное недоверие населения к действующей власти. Любят победителей, проигравших - нет.

Я понимаю и отдаю себе отчет в том, что прогнозы - дело совершенно неблагодарное, а главное - в подобных ситуациях они основаны на очень шатких основаниях и допущениях. Тем не менее, если отложить в сторону крики про мудрость власти или наоборот - "Путинслил", и оценить происходящее, сложно представить себе иную последовательность событий в случае, если будет продолжаться политика умиротворения нацистов. Не так уж давно некто Невилл Чемберлен с гордостью демонстрировал некий договор с Гитлером, заявляя: "Я привез мир". В итоге через год Англию начали бомбить. Англия, кстати, на тот момент была мировой сверхдержавой - Россия сегодня ею не является. Не нужно иллюзий. Договора с нацистами всегда заканчиваются одинаково.

Вопрос, который стоит прямо сейчас, звучит просто: согласны ли мы на такой сценарий? Мы уже вступили в войну, как вступила в нее Европа после прихода к власти Гитлера. Мы не готовы к ней, у нас полные коридоры власти предателей, у нас в открытую действует агентура врага, мы ежедневно деморализуем себя видом катастрофы в Донбассе и равнодушным отношением к ней в Кремле. Мы вообще исторически всегда вступаем в войну, не будучи к ней готовы. Является ли это основанием к тому, чтобы продолжать политику страуса? Особенно в условиях, когда события начинают сходиться в точку?
  

Алексей Анпилогов. Для понимания происходящего в Донбассе надо обратиться к мировой истории партизанских движений. А именно - к борьбе Южного Вьетнама за независимость под руководством Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, который ещё кратко назывался Вьетконгом.

Весь регион "городского Донбасса" представляет из себя громадный Мегагород.
Организованные вслед за причудливо расположенными под землёй залежами каменного угля, города и посёлки Большого Донбасса представляют из себя многосвязную и замкнутую сеть участков городской застройки, разорванных редкими проплешинами полей, оврагов или же лесных массивов. Есть в пейзажах Донбасса и рукотворные горы - терриконы пустой породы, которые опять-таки слабо проходимы для колёсной или гусеничной техники, но могут быть легко использованы пехотой любой из сторон для миномётного обстрела позиций противника.

Ещё одним моментом, который надо всегда учитывать в раскладах гражданской войны на Донбассе является то, что эти каменные джунгли густонаселенны. В агломерации Донецка-Луганска, протянувшейся на 250 километров с запада на восток и почти на 200 километров с юга на север, сосредоточено около 80% населения Большого Донбасса - или же около 6 миллионов человек. Особняком от Мегагорода стоит только 400-тысячный Мариуполь, который, подобно знаменитой "избушке лесника" вот уже в который раз переходит из рук в руки.

Отсюда и следует, в общем-то, громадный мобилизационный потенциал Большого Донбасса. В условиях постепенного разрушения сетей жизнеобеспечения мегагорода и ожесточения населения в рамках карательной операции киевской хунты против ДНР и ЛНР формирующаяся армия Новороссии обладает практически неисчерпаемым мобилизационным потенциалом. Уже сейчас основную массу ополченцев Славянска составляют местные жители - а в условиях нарастания ударов хунты по городской застройке Донбасса этот поток добровольцев, защищающих свои дома от карателей, будет только нарастать.

Запал восстания, который был заброшен в поднявшийся с колен Донбасс "300-ми стрелковцами", уже поджёг донбасский уголь - городское население Мегагорода.
Городское население в условиях продолжения военных действий карателей по периметру Мегагорода уже в ближайшее время будет всё больше и больше втягиваться в военные действия - и, как следствие, земля буквально начнёт "гореть под ногами" у карателей хунты.

Кроме того, надо учитывать и то, что войска хунты находятся в очень неудачной конфигурации - ополченцы в случае обороны Мегагорода используют внутренние линии снабжения, в то время, как хунта вынужденно должна работать по весьма растянутым и слабо контролируемым ею внешним линиям снабжения, весьма уязвимым для действий диверсионных подразделений ополченцев.

Временное превосходство хунты в воздухе, на фоне медленного, но постоянного отстрела вертолётов и самолётов и насыщения ПВО повстанцев техникой и специалистами, скоро сойдёт на нет. Десяток сбитых Ми-24 и Ми-8, уничтоженные Ил-76 и Ан-30 - это только жалкое начало. Вскорости пилоты хунты просто откажутся бомбить Мегагород - каждый полёт над ним станет смертельно опасным для карателей.

В силу этого без снабжения и без ротации контингента "подвиснут" и основные опорные точки хунты внутри Мегагорода - аэропорты Донецка и Луганска, артиллерийский гарнизон горы Карачун, который до сих пор блокирует Славянск с юга.
После этого момент их падения и сдачи в плен станет уже лишь вопросом времени.

Россия, наблюдая за обстрелами и бомбардировками Мегагорода, будет лишь наращивать гуманитарную и военную помощь. В ход пойдёт всё - и "условно-украинское" трофейное оружие (легализованное через арсеналы крымской группировки ВСУ) и, вскорости, на следующем этапе ожесточения конфликта, и новые изделия, которые по-прежнему, скорее всего, будут объявляться "трофейными" или же "купленными за наличку со складов ВСУ". Хотя, как мы понимаем, на фоне разложения украинской армии, и такой вариант упрочнения обороны Мегагорода будет иметь место быть.

В общем, вскорости мы уже не будем отличать карателя хунты от ополченца по уровню вооружения, что и продемонстрировал последний "забег" Ляшка на Мариуполь, в котором были задействованы уже не БМП, а эрзац-тачанки на базе КамАЗов.

И вот тут, в ситуации постепенной деградации группировки украинской армии, карателей нацгвардии и отморозков из территориальных батальонов и одновременного, постепенного, но неизбежного наращивания вооружённости и численности ополчения Мегагорода, встанет в рост основной вопрос. Мотивация. С одной стороны - восставший народ, всецело поддерживающий добровольцев-ополченцев, а с другой стороны - наёмники-каратели и призывники медленно, но уверенно разлагающейся украинской армии.

Мегагород уже победил. Как неизбежно побеждал Вьетконг, даже понеся страшные потери в течение первого периода (1954-1964 год) своей борьбы за независимость Южного Вьетнама.
А наша задача состоит в одном - приложить все силы, чтобы эта война не затянулась на десятилетие. Надо победить быстро.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Фефелов:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы