Высказывания Д. Киселева вызвали скандал в армянском обществе и парламенте

14.06.2014 982
Признание независимости Карабаха со стороны России будет означать начало действий против национальных интересов Армении, заявил вечером 11 июня на пятом заседании Российско-армянского парламентского клуба в Ереване журналист, телеведущий, гендиректор российского международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрий КИСЕЛЕВ, передает ИА REGNUM.

ВОПРОС ПРИЗНАНИЯ ПРАВА НАРОДА КАРАБАХА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ Россией на встрече с Киселевым, в которой принимали участие депутаты фракции РПА, представители СМИ и общественных организаций, поднял депутат парламента от фракции РПА Айк Бабуханян. «Любая демократическая и нормальная страна должна признать право народов на самоопределение. Россия признала право народа Крыма на самоопределение, и, думаю, когда-либо поступит также в отношении народа Карабаха», - сказал парламентарий.

Киселев, заявив в ответ «после вас», посоветовал повременить с этим. «Ереван не должен торопиться с признанием независимости Нагорного Карабаха, поскольку это автоматически приведет к войне. Война хуже, чем мир, в том числе для Нагорного Карабаха. Вам не понравилось, что убили двоих (имеется в виду недавняя гибель двух армянских военнослужащих в результате нарушения режима прекращения огня на границе Армении и Нахичевани - прим. ИА REGNUM), а в военное время убили бы не двоих, а сотни, и каждый день. Поэтому сейчас говорить о признании Арменией Нагорного Карабаха неактуально», - сказал он.

 

При этом Киселев счел противоестественным сужение дискуссии до темы Нагорного Карабаха. «Пока мы здесь будем говорить про Карабах, в мире могут произойти такие процессы, что будет уже не до Нагорного Карабаха. У Армении есть угрозы, которые связаны не только с Нагорным Карабахом», - сказал российский журналист, в качестве одного из них назвав постепенный уход русской культуры и русского языка из армянской действительности и увязав эту проблему с безопасностью Армении.

«Эти угрозы нужно сформулировать и осознавать. Армянская государственность для меня ценность, и она может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване не осталось русских школ, и русский язык - уходящая натура в Армении. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Молодежь не владеет русским языком», - подчеркнул Киселев, напомнив слова президента Армении, сказанные 3 сентября 2013 года, когда он объявил о намерении Еревана вступить в Таможенный союз. «Тогда Серж Саргсян сказал, что нельзя экономически интегрироваться в одну систему, а безопасность искать в другой. Перефразируя это, хочу сказать, что нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом. К сожалению, это связано», - подчеркнул он. В ответ Айк Бабуханян воскликнул: «Почему - к сожалению? К счастью!».

 

ИСХОДЯ ИЗ ИНТЕРЕСОВ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ, по словам Киселева, необходимо обоюдно продвигать русский язык и русскую культуру в стране. «Нужно изменить закон о языке в интересах безопасности Армении. Если армянская государственность - ценность, то она больше ценность для армян, чем для России. Поэтому каждый должен делать свою часть работы здесь. Это реальная проблема для безопасности в будущем, она пока отложена. Интересно, что может делать сама Армения для себя?», - сказал Киселев. В ответ армянские депутаты подчеркнули, что продвижением русского языка должны заниматься российские организации в лице Россотрудничества.

В свою очередь участвовавшая в обсуждении заместитель спикера НС Эрмине Нагдалян заявила, что не видит прямой связи между тем, говорит ли представитель армянской молодежи или таксист по-русски, и отношениями между Россией и Арменией. «Что касается того, какая роль отведена русскому языку в Армении, вы могли бы просто ознакомиться с ситуацией в целом. Во всех армянских школах изучение русского языка обязательно с раннего возраста. Когда вы говорите, что русский язык уходит из Армении, то могли бы ознакомиться с положением дел в соседних странах, где русский язык давно умер. В Армении же он очень востребован. Я бы не хотела связывать знание русского языка с понятием «безопасность», поскольку в таком случае мы просто встанем на такие жесткие позиции, что это не будет адекватно воспринято как в нашем, так и вашем обществах», - заключила Нагдалян.

Между тем в социальных сетях уже спустя пару часов после встречи развернулись нешуточные страсти относительно того, о чем и, главное, как говорилось на ней. Освещавшие встречу журналисты не скупились на эмоции, масла в огонь подливали присутствовавшие на мероприятии представители общественных организаций, оставляя записи о возникшем после встречи чувстве униженности и оплеванности.

 

УТРОМ В ЧЕТВЕРГ СКАНДАЛ ПРОДОЛЖИЛСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, заседание которого началось с весьма резких заявлений. Депутат от АНК Никол Пашинян заявил, что накануне Д. Киселев в неуважительном тоне и контексте высказался об Армении, армянском языке, народе и понесенных человеческих потерях, и потребовал от МИД РА обсудить вопрос об объявлении Киселева персоной нон грата. Пашинян также высказал свое «фи» депутатам, которые участвовали во встрече и не отреагировали должным образом. «Жестко осуждаю поведение присутствовавших на заседании депутатов и считаю, что Республика Армения должна направить иностранцам четкий мессидж, что любой иностранец, проявивший подобное поведение, удостоится четкого ответа», - заявил оппозиционер.

Участник встречи, депутат от РПА Айк Бабуханян в ответ заявил, что ничего такого, о чем говорил Пашинян, никаких оскорбительных заявлений на мероприятии не было. Обсуждение, по его словам, проходило исключительно в уважительном тоне и дружеской атмосфере, и каждая из сторон в весьма корректной форме выразила свою точку зрения.

Другая участница встречи - вице-спикер Эрмине Нагдалян, согласно публикациям в СМИ, - единственная, кто попытался дать адекватный ответ и хоть как-то сгладить конфуз, также заявила, что на встрече не было высказано ничего оскорбительного в адрес ни понесенных на границе потерь, ни Армении. Она отметила, что депутатский клуб - это площадка для дискуссий, позволяющая озвучивать различные мнения и подходы. По ее словам, в ходе дискуссии были представлены аргументы, на которые армянские депутаты дали ответ, высказав свои подходы.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян обратил внимание спикера на то, что на этой встрече был нарушен закон о языке, поскольку обсуждение проходило на русском. В Армении государственным языком является армянский, напомнил он Галусту Саакяну, потребовав, чтобы в НС любые мероприятия проходили на государственном языке с обеспечением перевода. Это вопрос имиджа армянского парламента, подчеркнул дашнакцакан. Кроме того, Варданян обратил внимание на то, что Киселева приняли с нарушением протокола, широко распахнув двери главного входа НС, к которому подъехал автомобиль с гостем. Такой прием обычно оказывают, согласно протоколу, гостям куда более высокого ранга, а Киселев, дескать, мог бы пройти через вход на улице Демирчяна и пешком дойти до здания парламента.

Депутат от «Наследия», «свободный демократ» Александр Арзуманян обвинил Бабуханяна во лжи, отметив, что видеозапись встречи, свидетельствующая об оскорбительных и циничных высказываниях Киселева, выложена в интернете. Он осудил республиканцев за то, что те не пригласили в армяно-российский парламентский клуб депутатов от оппозиции, дабы обеспечить плюрализм мнений. Дескать, оппозиционеры уж не смолчали бы. Далее между Арзуманяном и Бабуханяном завязалась словесная перепалка и пошли взаимные оскорбления.

На весь этот скандальный переполох несколько раз откликался спикер НС Галуст Саакян. Прежде всего он обещал, что в парламенте все мероприятия будут проходить на армянском языке, пообещал также распорядиться по поводу предоставления дополнительной информации о встрече в клубе, заявив: «Армения и армянский язык для каждого армянина - ценность. Если были подобного рода проявления, мы попытаемся выяснить с чем они были связаны».

Стоит отметить, что, по сообщениям СМИ, министр образования Армен Ашотян, коснувшись заявлений Дмитрия Киселева, отметил, что на территории Армении для продвижения русского языка созданы лучшие условия, а русский язык преподается в школах со второго класса. «Необходимости в изменении языкового законодательства нет. В Армении можно осуществлять международные образовательные программы в рамках старших школ, и, согласно этому закону, есть возможность иметь три-четыре англоязычные, франкоязычные или русскоязычные школы. Хочу сказать, что наши российские партнеры пока не пользовались ни одним пунктом этой квоты», - сказал он. По словам Ашотяна, политическая воля для распространения русского языка, конечно, есть, так как этот язык для нас исключительный инструмент с точки зрения безопасности, в плане военно-политического союза с Россией, для пользования российской военной техникой, кроме того, это язык международного общения и ключ к огромному культурному наследию.

А. Ашотян уверен, что говорить с перечнем претензий хоть и легко и привлекательно, однако неверно, а в случае армяно-российских отношений - тем более. По его словам, список претензий есть и у армянской стороны, однако такой подход неконструктивен. 

Аревик Чилингарян, «Голос Армении»

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий