Ополченцы закрывают небо над Донбассом

Защитники ЛНР сбили Ил-76, в результате чего, по некоторым данным, погибли полсотни украинских военных. Это максимальные разовые потери с начала гражданской войны на Украине. Одновременно ополченцы в Горловке сбили Су-24, а летчика захватили в плен. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что нельзя считать террористами людей, защищающих свои дома от вооруженных людей: армии и национальной гвардии.

В Луганске разбился военно-транспортный самолет Ил-76 Вооруженных сил Украины, обстрелянный луганскими ополченцами. По данным Минобороны Украины погибли 49 человек, самолет перевозил военнослужащих 25-й аэромобильной бригады.

«Огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета поражен военно-транспортный самолет воздушных сил вооруженных сил Украины Ил-76, который осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие», - говорится в сообщении ведомства.

Украинский военно-транспортный самолет Ил-76 сбит ракетой, он упал на территории аэропорта, сообщил представитель штаба ополчения Луганска. «Его подбили ракетой. Предположительно, на борту находился (военный) личный состав», - заявили в ополчении. Ил-76 - советский и российский тяжелый военно-транспортный самолет, разработанный ОКБ Ильюшина. Экипаж - семь человек. Может перевозить 167 солдат с личным оружием.

Информацию об уничтоженном самолете подтвердили в прокуратуре Украины. «Около 1 часа 10 минут 14 июня 2014 при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76. На борту самолета, кроме 9 членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли», - указывается в сообщении прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

Российская блогосфера, в основном, восприняла катастрофу однозначно. На самом популярном авиационном форуме Forumavia.ru, где общаются работники авиаиндустрии, пилоты и авиатехники практически никто не высказался в поддержку сбитого борта. «Хотя случилась трагедия, жалости почему-то нет... очерствел видимо. Пилотов хенкелей в 41-45 или фантомов в 68-72 тоже не особо жалелось...», - написал один из пользователей форума. «Руководство Луганской республики не один раз и не два оповестило всех, что аэропорт Луганска закрыт, а все борта соседнего государства будут сбиты. И, все-таки, полезли. На что рассчитывали, на авось?» - недоумевает другой.

«Будьте толерантнее, мужики - они выполняли присягу и боевую задачу и, возможно, были вашими коллегами в бытность СССР, по училищу и службе. Винить надо не людей, как пушечное мясо войны, а политиков, не сумевших договориться миром и, как результат-славяне убивают славян», - призывает другой.

При этом высказываются и вполне реальные опасения: «Звучат угрозы в адрес российских авиакомпаний. Ненависть рождает ненависть, вот что страшно. И куда это все может зайти, одному Богу известно». Над территорией Украины пролетает большинство самолетов, летящих из Москвы в страны Европы и Турцию.

В свою очередь, пользователи украинского авиафорума ukraviaforum.com возмущаются тем, что российской блогосфере «радуются смертям наших ребят». «Для тех, у кого остались хотя бы остатки разума. Из 49 человек погибших: 9 - члены экипажа из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному: из Херсона, Одессы, Харькова, Луганска, Кировограда. Остальные 32 человека из нашей области: Днепр - 10 человек, Кривой Рог- 6, Павлоград- 2, Днепродзержинск-2, Никополь-2. Остальные парни из сельских районов Днепропетровщины», - приводит данные один из участников форума. Отметим, что эти данные официально пока не подтверждены.

Тем временем в аэропорту Луганска вспыхнул бой между днепропетровскими и львовскими десантниками, победили первые, которые подняли флаг России и вышли из аэропорта в сторону города Антрацит, сообщил журналист «Комсомольской правды» Николай Варсегов. «Сообщили из штаба Армии ЮВ. Утром в аэропорту Луганска вспыхнул бой между днепропетровскими и львовскими десантниками», - написал Варсегов в своем Twitter.

«Днепропетровцы подняли над складом ГСМ флаг России. Оттого и начался бой. Победили, похоже, днепропетровцы», - сообщил он. «Сейчас они вышли из аэропорта и с российским флагом движутся в сторону города Антрацит», - написал журналист. «Боюсь только, не военная ли хитрость это со стороны десантников?», - добавил он.

«По последним данным, взбунтовавшиеся днепропетровские десантники, что вышли из луганского аэрропорта под российским флагом, сейчас рассеялись по зеленке. Возможно, опасаются налета украинской авиации», - добавил позже Варсегов. «Сейчас ополчение пытается установить с ними контакт», - говорится в сообщении.

Утром в субботу в Луганске объявлена воздушная тревога, однако новых сообщений об авиаударах не поступало.

Тем временем в соседней области, над Горловкой сбит украинский Су-24, пилот попал в руки бойцов ополчения, сообщили представители местной самообороны. «Сейчас везем летчика на допрос», - заявили в ополчении, передает РИА «Новости». Ранее в субботу два самолета украинской армии атаковали здание УВД Горловки в Донецкой области, где находится штаб ополченцев. По предварительным данным, среди ополченцев один человек погиб, еще шестеро ранены.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил киевские власти, которые называют «террористами» жителей востока Украины. «Как можно называть террористами людей, защищающих свои дома и населенные пункты от вооруженных людей: армии, национальной гвардии, которую в значительной степени сформировали из «Правого сектора», и просто уголовников?» - сказал Лавров в программе «Постскриптум» на ТВЦ.

Глава МИД РФ напомнил о законе об амнистии, который в мае приняла Верховная рада. «В нем перечисляется огромное количество подпадающих под амнистию серьезных уголовных составов, включены незакрытые дела. По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением в национальную гвардию», - напомнил Лавров.

В то же время «людей, защищающих свои дома от достаточно радикально и агрессивно настроенных вооруженных лиц, называют террористами и сепаратистами», что «несправедливо, и (это) не тот путь, который приведет к достижению согласия на Украине», подчеркнул министр.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

В свою очередь, ополченцы регулярно сбивают украинские вертолеты, истребители и военно-транспортные самолеты. В частности, за последний месяц силами самообороны было сбито несколько вертолетов Ми-8, два бомбардировщика Су-24 и самолет-разведчик Ан-30.

 

Текст: Александр Москвичев

 

Источник

 

Комментарий Бориса Рожина



За последние дни насыщение отдельных районов дислокации ополченцев ДНР ПЗРК, достигло критической для авиации хунты отметки.
Не имея должного опыта преодоления подобной очаговой системы ПВО построенной на массировании ПЗРК в районе стратегических пунктов (по сути ополченцы ДНР создают в районе удерживаемого города мини-район ПВО). Эти узлы ПВО не являются в должной мере панацеей от авиаударов, но при отсутствии комплексной стратегии по преодолению этой системы ПВО, сопротивление приводит к систематическим и крайне болезненным потерям - за последние дни хунта от огня с земли потеряла Ан-26, ИЛ-76 и от 1 до 3 вертолетов Ми-24. Еще несколько машин получили различные повреждения. Сегодня к ним добавился еще 1 бомбардировщик Су-24 (по более ранней информации сбили штурмовик Су-25) сбитый на отходе после авиаудара http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/06/14/7028996/?attempt=1 по Горловке (попадания в здание местного МВД - 2 убитых, 7 раненных). Пилот сумел катапультироваться и после непродолжительных поисков был пойман местными ополченцами.

Как не трудно заметить, после понесенных потерь, пилоты хунты полеты над районами контролируемыми ополченцами сопровождаются систематическим отстрелом тепловых ловушек. Но и при этом, потерь избежать не удается, так как 100% защиты, это не дает - насыщение обороны ополченцев ПЗРК приводит к тому, что даже на не самых ключевых точках ДНР, самолеты и вертолеты подвергаются обстрелу.

Причины потерь кроются помимо прочего и в недостаточном опыте пилотов хунты в части противодействия такой тактике ополченцев, которые через огромную дыру на границе с РФ получают не только добровольцев и легкое стрелковое оружие, но и как очевидно системы ПВО, которых за последние дни накопилось уже достаточно, чтобы превратиться в серьезный сдерживающий фактор.

При общем недостатке вертолетов, боеготовых самолетов и что главное - пилотов желающих принять участие в гражданской войне (не говоря уже о падении морали после понесенных потерь), каждый последующий сбитый самолет или вертолет серьезным образом будет снижать возможности хунты в плане нанесения действенных авиаударов.

В этом плане возвращаясь к вопросу "Все ли слил Путин", можно сказать, что если в политическом формате наблюдается прогиб позиции под давлением с Запада, то в плане оказания негласной орг.поддержки определенное движение есть - как я уже писал, по моей информации (подробности которой по понятным соображениям я разглашать не в праве), определенная (пускай и недостаточная) поддержка ДНР и ЛНР происходит, и  в ряде моментов она носит систематический характер, что позволяет ополченцам закрывать определенные моменты тактического характера).

Касательно истерик хунты на тему помощи летального характера перетекающей из-за границы с РФ, то тут следует понимать, что значительная часть систем ПВО, которые имеются на руках у ополченцев ДНР имеет как раз украинское происхождение (изъято на складах, отобрано у разложившихся частей, захвачено в отделениях СБУ и у разоруженных десантных частей), что не позволяет достоверно определить, из какой именно системы ведется огонь - помощь из-за границы, не наполняет, а дополняет уже имеющиеся системы, фактически приводя к тому, что поступившая помощь растворяется в общей массе. При этом, как и в Крыму официальные власти будут отрицать факт подобного рода поставок через границу, указывая на "местный фактор". И доказать обратное будет практически невозможно, так как на любые обвинения будут просто показывать уже захваченные на территории Украины образцы и говорить - нам ничего не возят, это мы сами у хунты отобрали. Что конечно никак не помешает информационным истерикам на тему Путина, который сбивает самолеты хунты. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
Александр Москвичев:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы