Цинично, намеренно и... стандартно - или Как на той стороне делают то, что гуляет потом по сети

13.06.2014 2

Предлагаем вниманию читателей материал, вскрывающий на конкретном примере способ манипуляции, используемый специалистами информационной войны. Речь идёт о внесении таких изменений в цитируемый текст, которые превращают цитируемую информацию в абсурд, не подлежащий обсуждению. Преобразованный текст запускается в социальные сети в качестве «цитаты» и, как таковой этот текст начинает дискредитировать изначальный текст.

Подчеркиваем: в рассмотренном примере автор не ставит перед собою цель убедить читателя в том, что изначальный текст - есть истина в последней инстанции. Автор ставит целью показать, как изначальную информацию изменили для доведения её до абсурда с целью дискредитации. Инструментом манипуляции становятся некие «подробности», которые и делают текст крайне странным и неправдоподобным.

 

Сегодня отсмотрел уже третьи девятичасовые новости канала Интер за последние несколько дней. Впечатление такое, что уже и новости делаются где-то там и присылаются в пакетированной форме "информационных сухпайков"

Но это так, всего лишь личные, субъективные впечатления... А теперь перейдем к двум обычным, повседневным информационынм фактам из того их множества, которое гуляет сейчас по социальным сетям. Итак, наберитесь немного терпения и внимательно ознакомьтесь с двумя материалами ниже...

Вот первоисточник одной информации о событиях в Красном Лимане по адресу http://pivopotam.livejournal.com/220933.html

Сначала скриншот

11 июня 1

Теперь - текст поста, в котором обратите особое внимание на выделенные жирным предложения - именно они будут затем "немного дополнены" в следующем материале::

"ПРО КРАСНЫЙ ЛИМАН ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

6 июня, 10:52
05.06.14 // "...Значит так. Моя мама вчера связалась, наконец, со своей подругой детства в Красном Лимане. Тётя Лина живет в той части городка, где частный сектор. Это просто пожилая женщина, говорящая на русско-украинском языке (...)  Всё, что она рассказывает, я сейчас просто закавычу и (для удобства) переведу в речь от первого лица. И комментировать не буду. Иначе сорвусь. Итак:
"...Вокзал наш помнишь? Красивый, большой. Разбомбили. Нет вокзала. Мост через Донец разбомбили. И главное, знаешь, больница. Старинное здание, а при нем построили новые современные корпуса. Снаряд угодил в опер.блок. Погибли хирург и медсестра. А потом в больницу пришла Нац.Гвардия киевская. А там раненых - человек 150, наверное, было. Причем, с обеих сторон. И ополченцы и гвардейцы. Их всех расстреляли. Всех. Мы видели трупы. Мальчишки. Все мальчишки...
...Соседка в доме одна жила. Перед налетом ей, простите, пописать захотелось. Удобства на улице. Вышла. В этот момент дом разбомбили. Она из туалета выбегает, и не верит, что жива. А дома нет. Представляешь, какое везение? (плачет)...
... Ополченцы из Лимана ушли. Выбили. Мы не знаем, были ли они вообще тут, - я их не видела и мои знакомые не видели. Вошла нац.гвардия в город. Пошли по домам - зачистка. Честно объявили: будем искать ополченцев. Если паспорта или лица вызывали подозрение, - расстреливали на месте. Убили у моих знакомых в семьях мужчин. Они тоже, думаю, ополченцев в глаза не видели....
Убили. Просто в домах расстреливали.
Зачищали....
.... Эти, из Киева, голодные сами и остервеневшие, нац.гвардейцы, тоже мальчишки совсем. Бегают сегодня по домам, отбирают остатки продуктов и животину. Свинью увидели - очередь по ней из автомата, и уволокли. Просто грабят. А нам уже есть нечего! Магазины разбомблены. Продуктов нет. Голод начнется со дня на день, а они курей, свиней, - все отбирают (плачет).
... Детский сад разбомбили напротив нас. Но вечером ударили, - детей там уже не было. Мы утром ходили смотреть на руины, - вроде трупов нет. Я не думала, что буду смотреть нет ли трупов в нашем Лимане... (плачет)"

А теперь - посмотрите, как преобразовались эти выделенные предложения в следующей заметке, размещенной уже на Фейсбуке одним из сторонников майдана - в том виде, в каком она пошла затем гулять по страничкам и журналам его сторонников в социальных сетях:

Цитирую со странички в Фейсбук по адресу::
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=253279334877523&set=a.224299654442158.1073741827.224293271109463&type=1&theater

На этот раз жирным шрифтом будут выделены только цинично появившиеся намеренные дополнения, которых нет в приведенном выше оригинале: Обратите внимание на появившийся новый заголовок заметки:

"Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича

Снаряд угодил в опер.блок. Погибли хирург и медсестра. А потом в больницу пришла Нац.Гвардия киевская. А там раненых - человек 150, наверное, было. Причем, с обеих сторон. И ополченцы и гвардейцы. Их всех расстреляли. Всех. Мы видели трупы. Мальчишки. Все мальчишки... Некоторые со следами изнасилования...
..Ита... Ополченцы из Лимана ушли. [из текста выброшен кусок, но это никак не обозначено, дальше - тоже обозначаться это не будет] Вошла нац.гвардия в город. Пошли по домам - зачистка. Честно объявили: будем искать ополченцев. Если паспорта или лица вызывали подозрение, - расстреливали на месте. Убили у моих знакомых в семьях мужчин. Они тоже, думаю, ополченцев в глаза не видели....
Просто в домах расстреливали.
.... Эти, из Киева, голодные сами и остервеневшие, нац.гвардейцы. Бегают сегодня по домам, отбирают остатки продуктов и животину. Свинью увидели - очередь по ней из автомата, и уволокли насиловать. Просто грабят. А нам уже есть нечего! Магазины разбомблены. Водки нет. [было - продуктов] Голод начнется со дня на день, а они курей, свиней, - все отбирают (плачет).
... Детский сад разбомбили напротив нас, погибло 543 ребенка. [Но вечером ударили, - детей там уже не было - выброшено]. Мы утром ходили смотреть на руины, - вроде трупов нет. Я не думала, что буду смотреть нет ли трупов в нашем Лимане... (плачет)"

Итак, всего лишь 5 добавлений в текст, а какие изменения в его содержании!
Вот скриншот - убедитесь

11 июня 2
Ну что ж, повторим еще раз эти 5 изменений, внесенных сторонниками майдана в опубликованный ими рассказ очевидца:

1. Текст приписан Игорю Ивановичу Стрелкову

2. О расстрелянных в госпитале раненных сказано, что некоторые из них были со следами изнасилования

3. Застреленную из автомата свинью уволокли не на еду, а... насиловать (!!!)

4. Отсутствие в магазине продуктов заменено на отсутствие в магазине водки

5. Дьбавлено, что в разбомленном детском садике погибло 543 ребенка

В целом - использован стандартный прием, при котором берется изначальный текст и изложенное в нем - "доводится до абсурда" - отчего создается требуемое впечатление об изначальном тексте как о заведомой пропагандистской брехне, написанной полными идиотами (ватниками)

1. Текст приписывается главному объекту общей информационной атаки - Игорю Стрелкову, - чтобы дискредитировать всё, о чем он сообщает

2. Факт расстрела в госпитале - дискредитируется шизофреническим дополнением о якобы стремлении нацгвардейцев "насиловать раненных (или мертвых) бойцов" и 3. Дополняется еще более шизофреническим дополнением, якобы приписывающим нацгвардейцам стремление "насиловать труп свиньи"

4. Жители в целом дискредитируются тем, что их главной заботой даже в такой ситуации (причем главной заботой - жанщины!) является якобы - наличие в магазине водки (!!!) (а не продуктов, как в оригинали)

5. И наконец - для окончательной дискредитации свидетельства очевидца используется прием "заведомо невозможной чудовищной информации" в сочетании с приемом "укажи точное число" - о якобы расстреле 543 (точная цифра) детей (!!!)

А теперь подумайте о том человеке, который это всё проделывал: действуя намеренно и цинично. Правда, и тут проявилась тенденция к ленивой неряшливости, которую уже отмечали как свойственную той стороне: человеку было лень заморачиваться с набором "точного числа "погибших детей"" - и он просто сткунул пальцем (или пальцами) по трем, стоящим рядом клавишам: 5, 4, 3

Всего лишь один единственный маленький пример, в котором разобраны несколько "мелочей", которые легко "проглатываются" в текстах заранее настроенными мозгами

Вот ЭТО - и есть то, что надвигается сейчас на весь мир оттуда - с его "Западной" стороны

Намеренно и цинично

И для такого вторжения - не нужны ни авиация, ни бронетехника, ни войска.

 

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий