Тюркское братство и евразийская интеграция. Усилится ли ЕАЭС от тюркской дуги сотрудничества?

12.06.2014

  Фото: inpress.ua

Фото: inpress.ua


Встреча глав тюркоязычных государств в турецком Бодруме 4-5 июня явилась важнейшим шагом на пути к углублению сотрудничества между государствами, родственными в языковом отношении и расположенными сразу в трех регионах Евразии: Юго-Западной Азии, Южном Кавказе и Центральной Азии. Несмотря на то, что  скептики этого формата взаимодействия утверждают, что встреча глав тюркских стран не более чем клуб президентов с общими этническими корнями, и никаких серьезных проблем на этой встрече не обсуждается, их оппоненты неизменно возражают им - весь вопрос в том, что считать «серьезными проблемами».

Кроме того, усиление тюркской дуги на международной арене ставит перед рядом аналитиков вопрос: считать ли эту линию сотрудничества конкурентом Евразийскому экономическому союзу, запуск которого намечен на 1 января 2015 года, или ЕАЭС сможет выиграть от сотрудничества с тюркским миром?

Серьезные проблемы  интеграции по-тюркски

Говоря о тюркском сотрудничестве, важно понять, что для встреч президентов Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана всегда было важно не обсуждение абстрактных и несущественных тем, но вопросов, представляющих конкретный интерес с точки зрения получения ощутимых выгод в обозримой перспективе. При этом без ограничения тем и направлений сотрудничества.

В разные годы это были совместные инвестиции, транспорт, на встрече в Бодруме основной темой для обсуждения стал туризм. Тем не менее руководители участвующих в совете государств приняли также Программу создания центров с целью усиления диаспор тюркоязычных стран на международной арене и расширения сферы их влияния, стратегию дальнейшей совместной деятельности в области образования, экономического сотрудничества и решили создать совместное тюркское телевидение.

При этом тема гуманитарного сотрудничества, впервые столь масштабно обсуждавшаяся на саммите, и решение усилить взаимодействие в области работы структур диаспор свидетельствуют о желании всех стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств выработать общий ресурс взаимодействия в этом важном направлении для усиления позиции тюркского лобби в США и Западной Европе по нейтрализации рисков и угроз, исходящих от различных политических кругов этих стран. Серьезным интегрирующим гуманитарное пространство всех трех стран проектом может быть и проект создания тюркского телевидения, предложенный лидером Казахстана Назарбаевым. 

Туркменский дебют в тюрскском сотрудничестве

Еще одной важной темой повестки стала тема транспортировки углеводородов из каспийского бассейна в Европу, в чем заинтересованы как прикаспийские тюркские государства, так и Турция. Однако реализация в полном объеме этого проекта в формате стран-участников сопряжена с вопросами наличия общей договорно-правовой базы. Поэтому на встрече в Бодруме состоялся лишь активный обмен мнениями между участниками по этому вопросу.

Впервые саммит посетил президент Туркменистана Бердымухамедов, находившийся с государственным визитом в Турции. Именно его дебют на саммите стал причиной проведения трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана на полях саммита. Правда, следует признать, что во многом тема и характер этой встречи были согласованы во время встречи министров иностранных дел трех стран, проходившей в мае текущего года в Баку. И среди основных тем встречи, помимо транзита газа, значились также вопросы расширения формата взаимодействия трех стран, в том числе за счет гуманитарного сотрудничества. Надо признать, что на фоне украинских событий и проблем с реализацией проекта строительства газопровода «Южный поток» стороны стараются не политизировать этот вопрос и придерживаются строго экономических параметров взаимодействия.

В этой связи весьма понятно усиление мотивации Ашхабада в форсировании западного вектора своей газовой политики, если учесть, что восточное направление усиливается конкуренцией туркменскому газу со стороны России. После заключения договора на поставку российского газа Китаю и вероятного увеличения доли российского газа в китайском экспорте этого вида топлива Ашхабад демонстрирует свою заинтересованность в переделе европейского газового рынка. Весьма кстати может оказаться и решение ЕС взять курс на постепенное сокращение доли российского газа в общей структуре потребления.

Азербайджан в свою очередь неоднократно выражал свою готовность участвовать в решении этого вопроса при наличии интереса туркменской стороны, но к затаенному неудовольствию Запада, Баку никогда не форсировал решение вопроса транспортировки туркменского газа через свою территорию посредством транскаспийского газопровода. Для Азербайджана всегда было важно сохранить политический диалог с Россией в конструктивном русле, не превращая всю эту кампанию в очередное шумное действо по противодействию влиянию Москвы в регионе.

В Вашингтоне до сих пор с пониманием относились к позиции Баку, вместе с тем периодически напоминали, что именно западный потребитель заинтересован в этих проектах, имеющих к тому же политическое значение. Что же касается Турции, то Анкара ничего не теряет, если Туркменистан будет затягивать с вопросом перекачки своего газа европейскому потребителю через ее территорию. Благо, всегда найдется альтернатива в лице иранского, иракского или какого-либо еще газа. Что касается нежелания портить диалог с Москвой, то в этом Турция и Азербайджан едины. Кстати, это еще раз, на этот раз косвенно, было продемонстрировано в Бодруме.

Тюрксий Совет и Евразийский Союз

Еще одним интересным событием, произошедшим на саммите в Бодруме, стало предложение президента Казахстана Назарбаева на брифинге по итогам Четвертого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств о том, что Турция в будущем может стать ассоциативным членом Евразийского экономического союза. 

Это предложение стало причиной широких дискуссий в средствах массовой информации стран-членов СНГ. В то же время предложение Назарбаева Турции сделано не на пустом месте. Так, еще осенью 2013 года премьер Турции Эрдоган заявил, что был бы заинтересован в участии Турции в Шанхайской Организации Сотрудничества и даже Таможенном Союзе. Однако в тот период это заявление было расценено как его попытка продемонстрировать несогласие с политикой США и ЕС по отношению к Турции, которые поддерживали массовые протесты в Стамбуле, их вероятного организатора Фетуллаха Гюлена и прозападную турецкую оппозицию.

В новых условиях, в свете подписания соглашения о ЕАЭС данная тема приобрела новую актуальность. При этом, несмотря на ограниченные возможности участия Турции в ЕАЭС в качестве ассоциированного члена, по причине того, что эта страна состоит в Ассоциативных соглашениях с ЕС, вероятность в будущем включения этой страны, а также, возможно, и Ирана, в конструкцию взаимоотношений в рамках Евразийского экономического Союза заметно повлияет на характер интеграционных процессов в этой части Евразии.

Интересно, что такой подход имеет и своих сторонников в России. Они считают, что Турция будет стремиться в ЕАЭС сугубо по экономическим причинам. И при правильной стратегии в Евразийском Союзе постепенно могут оказаться другие страны, в том числе, возможно, Иран.

 

Ильгар Велизаде

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий