Ирак. Катастрофа разрастается

"...Операция такого размаха - случай беспрецедентный в истории радикальных джихадистских групп, и в особенности это справедливо для ИГИЛ, существовавшей с 2006 г.

Им удалось захватить второй город в стране, притом, что полиция и армия насчитывают около миллиона иракцев. С другой стороны, очевидно, что исламисты давно готовились к этой операции, отсюда и масса вопросов к мерам безопасности, административному управлению. Группировка оптимально использовала установившийся в нынешнем политическом кризисе вакуум в области безопасности. Впрочем, в Ираке к таким вещам не привыкать. Опять же, на руку исламистам играет и то, что правительство до сих пор не сформировано. И, наконец, еще одна причина - кризис в соседней Сирии. У ИГИЛ там полно баз, пересечь границу им ничего не стоит. Вот основные причины падения Мосула..."


Чтобы не было разночтений, нужно сразу оговориться. Главной и единственной целью действий ИГИЛ является создание суннитского государства на территории проживания суннитского населения Сирии и Ирака. ИГИЛ всегда была и остается инструментом Саудовской Аравии, контролируется ее спецслужбами и существует лишь для того, чтобы проводить политику Саудовской Аравии в регионе, направленную на сдерживание Ирана.

Конечно, есть опасность, связанная с тем, что резко усилившиеся лидеры ИГИЛ посчитают, что им по плечу проведение самостоятельной политики, однако Саудовская Аравия, которая сама была создана аналогичным образом Англией как инструмент борьбы с Османской империей и прошла весь этот путь, прекрасно осведомлена о всех шагах руководства ИГИЛ еще до того, как оно о них начнет размышлять.

По сути, в каком-то смысле Ирак для Ирана в свете происходящих событий является точно такой же угрозой его существованию, как и война на Украине угрожает существованию России. В этой связи будет крайне любопытно взглянуть на реакцию Ирана и сравнить ее с российской. Угроза крайне велика - как в одном, так и в другом случае. Роднит эти угрозы характер войн - и та, и другая являются войнами нового типа с комбинированным применением вооруженных сил, террористических группировок, местных ополчений и опосредованным участием внешних игроков.

Россия пытается решить возникшую перед ней угрозу путем уступок и переговоров, причем пока эта тактика вызывает сомнение как своей эффективностью, так и возможными тяжелыми последствиями для внутренней стабильности в самой России. Геноцид населения Донбасса и откровенная политика Киева на его изгнание вызывает все большее возмущение в России и недоумение проводимой властями политики.

Иран пока решает вопрос, как он будет реагировать на произошедшее. Уже очевидно, что масштаб катастрофы очень велик. Не совсем ясно, насколько правительство Ирака сохраняет управляемость в провинциях, оказавшихся под ударом боевиков. Также неясной остается боеспособность армии и полиции, которые, похоже, деморализованы происходящим сдвигом обстановки. Боевики получили доступ к колоссальным запасам оружия, военной техники, боеприпасов, сумели овладеть достаточно большими запасами наличных финансовых средств.

Пока они продолжают развивать успех и прошли за сутки боев больше половины пути к столице Ирака Багдаду - с большим трудом они остановлены в предместьях Самарры, и, похоже, что попытки овладеть городом только начинаются. Полностью открытая граница между Сирией и Ираком дает возможность маневрировать ресурсами и резервами в обе стороны, и как именно развернутся собтия в ближайшее время, сказать сложно - ИГИЛ может остановить наступление, закрепиться на занятых территориях и оказать помощь коллегам в Сирии. А возможно, и наоборот - призовет дополнительные силы из Ракки и постарается добиться политического результата, взяв Багдад.

Понятно, что ситуация в Ирака близка к развалу, и Иран просто не может оставаться в стороне. Он уже предложил правительству Ирака помощь. В какой форме она будет оказана, пока неясно, но скорее всего, речь пойдет о прямой военной помощи - как людьми, так и техникой. Слишком близко Ирак находится к поражению, чтобы медлить.

Курды, по своему обыкновению, ведут политику выжидательного толка. Внутренние противоречия среди курдов традиционно велики, и никто не хочет вступать в войну раньше своего политического соперника, опасаясь, что останется в одиночестве против боевиков ИГИЛ и будет обескровлен. Поэтому курдским лидерам нужно вначале выработать общие подходы, а уж затем возможны какие-то относительно решительные действия, к которым их почти панически призывает правительство Багдада. Сейчас, скорее всего, курды будут вести исключительно оборонительные бои, стараясь не столько разгромить отряды ИГИЛ, сколько перенаправить их от курдских территорий.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий