Путь вперед возможен только при мобилизации всего талантливого, совестливого, работоспособного в обществе

0
119
Время на чтение 10 минут
В формируемую повестку дня для всей страны властью, общественно-политическим активом начинают ставиться ключевые вопросы развития России с позиции действительного, а не словестного патриотизма. Все значимее признается роль нашего флота, армии, оборонно-промышленного комплекса в современных российских и международных процессах, событиях. О том, что стоит за этими настроениями, о пройденном пути и наших перспективах - беседа с Михаилом Ненашевым, председателем Общероссийского движения поддержки флота, капитаном 1-го ранга запаса, депутатом Государственной думы России V созыва, кандидатом политических наук.

- Михаил Петрович, что подвигло главу нашего государства на масштабный, демонстрируемый разворот к патриотизму: события на Украине, воссоединение Крыма с Россией, американские санкции, агрессивное давление Запада, что-то еще?

- Еще пару лет назад, до нынешнего украинско-европейского кризиса совокупность внутренних и внешних причин привела наше руководство к новому политическому курсу. Глава государства, видя тщетность многократных попыток России соответствовать порой ущербным ценностям «Восьмерки», безрезультативность поиска равноправного диалога с США и их союзниками, а также то, что внутри страны напряженность может перерасти в какие угодно потрясения и Запад будет только доволен, решил без особых оглядок на кого-либо действовать по современной повестке дня.

Новые осмысления - новые надежды

Но главная причина появления нового политического курса, по моему мнению, заключается хотя и в позднем, но осознании того, что денег получено много за природные ресурсы, а достойной жизни нашего народа, действительного развития страны нет. А надо двигаться вперед.

Но на основе чего объединить людей? Общечеловеческими ценностями? Их разные народы по-разному трактуют, чаще в угоду своим национальным или международно-групповым интересам. Как мобилизовать творческие силы нашего общества на экономический, научный и промышленно-технологический прорыв уровня XXI века? Народ российский будет подвижником, будет терпеть, только когда осознает, что работает, служит во имя своей страны, во имя понятных целей.

- Хорошо зная о более чем 22-летней деятельности Общероссийского движения поддержки флота, вижу правоту вашего курса по актуализации значения флота как во внутренней, так и во внешней государственной политике. С трудом представляю, чтобы делал народ в Крыму, если бы не помощь со стороны Черноморского флота?!

- Без боеспособного Черноморского флота, который реально защитил народ, давал жизненную уверенность крымчанам в тех быстро меняющихся условиях, не состоялось бы воссоединения нашего южного региона с матушкой-Россией в таком порядке.

Мы же видим, как драматично и трагично развиваются процессы на русско-украинском юго-востоке Украины, когда людям очень сложно отстаивать свои права без существенной опоры.

Но еще ранее благодаря российскому флоту была сохранена как независимое государство Сирия. Корабли ВМФ России, выполняя решения руководства страны, не позволили совершить иностранное вторжение в дружественное нам государство.

Я не абсолютизирую роль флота - масштабные, геополитические задачи всегда решаются во взаимодействии со множеством сил.

Морские учения, океанские походы кораблей и отрядов кораблей нашего ВМФ, полеты морской авиации значительно усилили международный потенциал России.

Но флот остро нуждается в пополнении современными кораблями, подводными лодками, самолетами, вертолетами и еще более остро - в модернизации и строительстве инфраструктуры баз, полигонов, морских учебных центров.

За последнее десятилетие и морская пограничная береговая охрана стала более эффективно решать задачи по защите национальных интересов в исключительной экономической зоне, по снижению уровня браконьерства, незаконного промысла в наших водах.

- А гражданская часть российского флота также восстановилась до стратегического уровня?

- Происходят и здесь позитивные перемены по сравнению с кризисными временами. В той же истории с Крымом - морской и речной флот России в архинапряженных условиях обеспечивает транспортные перевозки пассажиров и грузов. Но тут проблем еще много - поток людей в сотни тысяч человек и грузов в миллионы тонн, а времени - дефицит.

И о решении экономических, транспортных, других вопросов, к примеру, в Арктике и в приполярных регионах без дееспособного, современного морского, речного флота даже и обсуждать нечего.

Но не менее важна и другая общенациональная задача - восстановление полноценной коммуникации на всех реках, озерах, пригодных для судоходства, внутри России. Правда, решение этой проблемы больше зависит от наличия денег для поездок у людей и субсидирования транспортных перевозок со стороны региональных и местных властей. Наш народ в поселках, деревнях, селах, городах вдоль рек, на берегах озер должен свободно передвигаться, а не жить, отгородившись от мира.

Отечественному рыбопромысловому флоту еще не созданы благоприятные условия для работы как в морях, океанах, так и в прибрежном рыболовстве. Да и чехарда с управленческими институтами, персоналиями, «реформами», которая образовалась еще при прежнем руководстве, не закончилась. Вот почему, к примеру, сотни рыбацких судов еще ходят под чужими флагами, вплоть до монгольских.

- А что в российском судостроении происходит?

- Все продолжается затянувшийся поиск оптимальной модели организации отечественного судостроения и судоремонта. Избыток бизнес-лоббизма, «игра группировок» и ситуативности еще преобладает. Но идет и увеличение объема кораблестроительной продукции. Корабли, подводные лодки, катера и суда по чуть-чуть нарастающей поступают заказчикам.

Острота, порой конфликтность между судостроителями, судоремонтниками и эксплуатантами в силу разных причин не спадает. Ведь наша страна долгое время не развивала, не модернизировала свою судостроительную, судоремонтную промышленность, а российский заказчик - флот военный и гражданский обоснованно требует качественных кораблей и по приемлемой цене.

- С учетом глобальных процессов значение других составляющих российского флота растет?

- Флот морской науки в контексте всеобщего интереса к океанским кладовым, морским шельфам, глобальному потеплению становится востребованнее по всем направлениям. Наше научно-исследовательское присутствие необходимо и в Северном Ледовитом, и в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах - в районе Южного полюса тоже.

- А в Южном-то что может быть особо интересного с прикладной точки зрения?

- Здесь же расположена Антарктида! Двухсотлетие открытия русскими мореплавателями ледяного континента мы будем отмечать в январе 2020 года.

Этот регион и исторически, и по современному счету обоснованно считается особо значимой территорией постоянных российских интересов. Здесь работы много и для морских (транспортных), рыбопромысловых судов, и для судов Росгидромета, судов Российской академии наук, других организаций.

Общероссийское движение поддержки флота во взаимодействии с рядом структур намерено в преддверии этого великого юбилея организовать поход современных парусников по океанскому пути и по местам пребывания героических русских моряков, открывших Антарктиду.

Кстати, Россия сегодня обладает самым большим в мире флотом учебных парусных судов.

- В ответах на все вопросы вы подчеркиваете, что при разумном управлении, при более эффективной организации в той или иной сфере результаты могли бы быть масштабными. Что вы имеете в виду?

- Во внешних действиях нашей страны появилась действительно геополитическая логика, я бы ее назвал «Доктрина-2013». Это объединительная политика в интересах всего мира, направленная на защиту традиционных человеческих ценностей. Но устойчивость государственного устройства России основывается-то на внутреннем (!) разумном развитии всей внутриполитической системы управления, на разумном развитии внутрироссийских общественных отношений, национальной экономики, науки, культуры, самого быта наших людей. Только в результате такой разумности возможны и общенациональная эффективность, и должная отдача на других уровнях.

Вот мы с вами говорим, что там и там есть хоть небольшие, но подвижки. И это здорово. Но более продвинутые соседи-народы решают такие задачи, которые делают их лидерами в основных видах мировой конкуренции. В первую очередь это делается в науке, в регулярном создании новых технологий и сложнейшего, уникального оборудования. Это делается ими для всего и вся как в дозированном, так и в массовом количестве.

И пока мы эксперимент за экспериментом на себе, на своей стране ставим, они все дальше в отрыв уходят. А значит, через финансовые и другие ресурсы, через моду будут доминировать во всем. Как напрямую, так и косвенно начнут диктовать нам и всем догоняющим свои правила.

И как ни обидно видеть это положение вещей, но через СМИ, через все дееспособные общественные институты необходимо рельефно, побудительно показывать реальную картину жизни, а не гламур и не примитивный пафос.

В современной России все наиважнейшие слова говорены-переговорены, почти все идеи, инициативы провозглашены много раз, цели не единожды обозначены.

- А что делать?

- Надо руководству страны, общественно-политическому активу самому идти и народ вести по пути решения трех базисных задач: а) стимулировать добросовестный диалог в обществе и во власти, а не имитировать его; б) в систему управления всех уровней двигать талантливых, способных и совестливых людей, а не «чего изволите»; в) развивать через семью, образование, другие социальные институты взаимоподдержку в обществе и гражданственность в каждом соотечественнике, а не сложившуюся реальность - выживание любым способом.

Из реализованности этих общенародных и других близких к этому основополагающих максим возможно появления всеобщей эффективности и оптимистичного взгляда в перспективу.

Судите сами, сколько написано и принято правительственных, министерских, ведомственных, подведомственных стратегий, программ - сотни! Кстати, пора начинать спрашивать с ответственных и авторов этих прожектов типа «Стратегии-2020» за написанное. А что - прибавилось настоящего государственного умения концентрировать политические, административные, людские и финансовые ресурсы на главных направлениях?!

Из этого же раздела политики - поиск выхода из нынешнего положения за счет ежегодного роста числа министерств, агентств, служб, государственных, ведомственных, региональных комиссий, подкомиссий, фондов, корпораций. И каков толк? Реализует-то задачи, планы чиновник, стержневой исполнитель.

А чиновника все больше и больше давят грузом указаний, поручений с грифом: «Срочно», «Вчера еще». Суета, суета...

Парадокс на парадоксе! Ругают всюду бюрократию - и чуть ли не каждый год все ведомства реформируют, уже не одно десятилетие!

К примеру, на флотах, в округах проверяющих и контролирующих из вышестоящих штабов и инстанций уже больше чем самих офицеров. Разве можно результативно, на уровне XXI века служить, работать? Все через насилие над нервами и физическими возможностями человека. А надо - через ум, позитив и организацию!

О какой современной эффективности в отрасли, регионе, стране в таких условиях можно говорить! Все живут и работают по ситуации, ни о каком здравом, стратегическом осмыслении и планировании в реальности говорить не приходится.

Только при мобилизации всего талантливого, совестливого, работоспособного, что есть в нашем обществе, возможна реализация нового политического курса. Необходимо остановить продвижение вверх на всех социальных лифтах всего серого, пустого, кланового. Иначе и через 10, 20 лет мы как страна будем находиться приблизительно в таком же состоянии.

- Разве решение этой проблемы зависит только от руководства страны? А народ! Какова роль общества?

- Конечно, главная ответственность за положение дел, за перспективу государства лежит на руководстве страны. Но и поведение ведущих общественных, политических сил, самих граждан, естественно, также определяет развитие России.

Давно пора обретать интеллектуальную и гражданскую самостоятельность нашему политическому классу, культурному, научному, предпринимательскому сообществу в реальной жизни. Это же саморазрушительно для общества, когда многие деятели вчера были ультралибералами, видели свое будущее с Западом, в начале 90-х жили довольные там, а когда не получилось у них встроиться в «развитую» цивилизацию - вернулись домой. И теперь стали ультрапатриотами, показательно религиозными. А завтра кем? Многих из них мы теперь видим пытающимися обучать всех и вся патриотизму.

Хорошо помню недоумение, ерничание тех псевдолибералов, когда мы с группой единомышленников в сентябре 1991 года создавали наше флотское движение. Ироничные вопросы: зачем флот, армия стране, когда мы можем договориться с новыми партнерами в мире, можем урегулировать все проблемы?

Естественно, диалектическая смена, корректировка жизненных, мировоззренческих взглядов происходит со всеми людьми. Но гражданское, политическое созревание многих деятелей за счет шараханий в социально-политическом, экономическом, культурном движении неизмеримо затратно и наносит колоссальный ущерб стране. И что более опасно - такое наглядное поведение конъюнктурщиков, внешне более удачливых по сравнению с действительно думающими и ответственными гражданами, способствует уничтожению в обществе любых моральных принципов.

А на несправедливости - разумное, эффективное государство не построишь. И такой никудышный порядок сильнее всяких американских санкций препятствует полноценному развитию нашей страны.

- И в завершение беседы спрошу о лично-общественном. Вы более двадцати лет активно занимаетесь общественной и политической деятельностью, были депутатом Государственной думы, входившим во фракцию «Единой России», а есть наиболее приятное, удовлетворяющее вас в личном, так сказать, человеческом измерении?

- Если отвечать даже кратко, но затрагивая конкретные, значимые дела, получится приличный список. Как бы ответить и не хвалиться? Попробую. Среди самых запоминающихся - разработка, формулирование в 1998-1999 годах основ национальной морской политики России. Само понятие «национальная морская политика России» было предложено мной, как и инициатива по созданию коллегиального морского органа управления и консультаций при высшем руководстве страны. Этот вектор деятельности лежит в основе ныне существующей Морской коллегии при правительстве России.

Эти идеи подхватили другие, пытаются реализовать. Некоторые даже защитили диссертации, а отдельные из них, как, к сожалению, водится на Руси, часто забывают сослаться на первоисточник. Но по существу ты понимаешь, что мировоззренчески сработал на наполнение государственной и общественной направленности мыслей и действий. Эта работа сделана вместе с командой Общероссийского движения поддержки флота.

Еще из позитивного и относительно личного. Это оценка мне - депутату, земляку, выпускнику школы со стороны учителей, односельчан, главы районной администрации с моей малой родины - из Воронежской области за то, что помог по сути построить новую школу. Мне и по-человечески, и как политику было приятно слышать слова благодарности на торжественной линейке за помощь школе и родному селу.

Радуешься, когда удается помочь человеку или группе людей. Удовлетворение вызывает и то, что твои добрые дела, твоей команды являются импульсом для движения к позитивному других людей.

Но и огорчает больше всего наша необустроенность почти всюду. Так что и мыслить, и действовать, объединившись с теми, кто может и хочет, надо еще динамичнее, масштабнее и интеллектуальнее. Все, как у старших поколений, у наших предков, - они крепились и выстояли, побеждали в любых обстоятельствах, теперь наш черед.

- Спасибо за беседу.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ненашев
Все статьи Михаил Ненашев
Виктор Долгишев
Все статьи Виктор Долгишев
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28