Порошенко хочет мира?

ИЕЗУИТ - член важнейшего монашеского ордена римско-католической церкви, основанного в 1534 году в Париже Игнатием Лойолою, с целью защиты и распространения римско-католической церкви и папского единодержавия

Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Пётр Порошенко заявил о  необходимости  прекращения  огня на Донбассе.  Свою позицию Порошенко озвучил на заседании трёхсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины, сообщает russian.rt.com/

Украинский лидер также заметил, что "каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым", пишет www.interfax.ru

Вместе с тем  активные боевые действия на востоке Украины продолжаются. Так, накануне серьезно пострадал от артобстрела Славянск -  впервые перестрелки велись в черте города, есть жертвы и раненые среди мирного населения, их точное количество пока не подсчитано. Сегодня утром украинские силовики  возобновили артиллерийский обстрел  города и прилегающих к нему поселков.

 


Экспертные оценки:

 

Алексей Анпилогов. Воинская операция должна развиваться. Если главнокомандующий озвучивает возможность оперативной паузы, для этого должна быть объективная причина.
Она есть - войска уже полтора месяца в окопах. Без смены, без горячей воды, без полевых кухонь, спят на матрасах со вшами. Есть факты, что в Харьков уже доставляют солдат с педикулёзом.

Всё это не способствует повышению морального духа украинских войск. Тем более, они воюют без поддержки местного населения. В силу слабого снабжения и нежелания местного населения помогать, украинские войска вынуждены заниматься грабежами, мародёрством. И каждая следующая подобная инициатива украинских войск порождает ненависть со стороны местного населения. Соответственно, в ближайшее время можно ожидать, что военнослужащим начнут стрелять в спину.

Хунта в абсолютном тупике. Задавить ополченцев без применения тяжёлого оружия и тактики выжженной земли - невозможно. При этом заполнены госпитали, значительно перенапряжён тыл, растянуты линии снабжения, в отношении которых в ближайшее время начнётся диверсионная деятельность, которой войска хунты противодействовать не смогут. Плюс в тяжёлом положении их гарнизоны в донецком аэропорту, на Карачуне, которые снабжаются по воздуху, поскольку передвигаться свободно по этой территории им невозможно.

Более того, в отсутствии помощи со стороны Запада, киевская власть ситуацию не вытянет. Например, постоянно выбывает из строя техника. Ресурс двигателя Су-24 составляет всего лишь 120 часов, после этого его нужно ремонтировать. А ремонтирует Россия.

Вот вам и ответ, почему хунте понадобилась оперативная пауза.


   

Анатолий Эль-Мюрид. Заявление Порошенко о том, что на этой неделе нужно прекратить огонь на Юго-Востоке нет смысла даже пытаться представить как желание остановить массовые убийства своих граждан. Это предложение довольно жестко увязано с необходимостью восстановления контроля над границей. Видимо, по мысли Порошенко, с обеих сторон.

Смысл предложения очевиден - передышка на взятие границы под контроль - после чего возобновление истребления людей. Ничего необычного - "дырка" в 150 километров создает для карателей проблему - они не успевают убивать в нужных количествах.

Само по себе прекращение огня имеет смысл. Оно просто необходимо. Однако без начала немедленных переговоров такое решение означает лишь передышку и перегруппировку сил. Не более того. Так что не нужно иллюзий - никакой миротворческой инициативы нет пока и в помине. Сугубо военная необходимость, не более того.


  

Виктор Пономаренко. В отношении Порошенко начну с того, что человек такого склада - это человек не масштабный. Как это ни парадоксально прозвучит в связи с той должностью, которую он занял, в связи с его постоянно политической активностью. У него нет собственных политических убеждений, нет стремления реализовать какую-то большую цель, добиться важного, общественно значимого результата. Это не человек, который видя в каком состоянии находится страна, которой он взялся управлять, сможет эту страну, на мой взгляд, двигать вперёд и развивать. Вообще путь развития, путь серьёзного совершенствования не для таких людей. Они его не могут осмыслить, не могут примерить для себя. Мир так устроен, что человек в деятельности таков, каков он и внутри себя. Есть хорошая русская пословица «Выше головы не прыгнешь».

Если перед таким человеком как Порошенко, поставить грандиозную задачу - в ближайшие 10-15 лет из полуразрушенной, экономически отсталой страны сделать хотя бы крепкого середняка, а это масштабная задача, - он даже внутри себя не уживётся с этой задачей, как с программой действий. Он разобьёт эту задачу на множество мелких поступков, подзадач и постарается каждую из этих мелочей потихонечку решать. И здесь я бы не отнял у него склонности к порядку. Это человек, который в принципе может и намерен создавать порядок вещей и дел. Он - систематизатор по своей натуре. Если что-то плохо функционирует, он постарается это исправить. Вообще, такого человека как Порошенко, должна раздражать неразбериха, начиная от экономики и заканчивая бумагами в собственном кабинете.

Он по-своему чистоплотен, наверняка аккуратен в индивидуальной жизни. Хотя многие отметили его мятый костюм, когда он появился на праздновании в Нормандии. Но я адресую это не к неаккуратности, а скорее к растерянности.
Упорядоченные люди очень боятся новизны и когда попадают в новую для себя остановку - реально теряются. Порошенко мог растеряться и потерять определённый самоконтроль. Но по-человечески, в спокойной обстановке он, наверняка, чистюля и требует этого от окружающих. Люди такого склада - внутри очень агрессивны. Это всегда мизантропы. В отношениях с такими людьми им ещё нужно доказать, что ты чего-то стоишь. Если будешь доказывать - он выступит по отношению к тебе строгим судьёй, учителем. Если не будешь - он просто исключит тебя из числа своих знакомых.

Такие люди однозначно и постоянно требуют от других проявления лояльности, преданности. Поэтому вокруг них, как правило, много льстецов, откровенных лизоблюдов. И человек, похожий на Порошенко психологически, будет их терпеть, хотя прекрасно знает цену каждому. Это только усилит его мизантропическую установку, что все люди подлецы. Так что ждать от него каких-то широких жестов, каких-то порывов, великодушия не приходится. Если он и будет совершать такие поступки, то только потому, что это сейчас целесообразно.

Сейчас в рамках той локальной задачи, которую он взялся решать, масштабности происходящего он просто не увидит. Не потому что он глупый, малообразованный или недоразвитый, просто характер его такой. Ум человека всегда обслуживает характер, а не наоборот. И хотя Порошенко выступает как прожектёр, сразу вспомнился наш Борис Николаевич с его обещанием лечь на рельсы. Но в отличие от того же Ельцина, который произнося такого рода заявления, вполне вероятно, искренне в них верил в момент произнесения, Порошенко заведомо не верит. Это враньё - часть его политтехнологии. Он иезуит, то есть хитрый, склонный к интригам, очень расчётливый, внутренне очень осторожный. Он внимательно приглядывается к тому, что делают окружающие. Наверняка охотно пользуется сплетнями. Любит смаковать, почувствовать своё превосходство над окружающими.

По складу поведения - это вожак небольшой стаи. И в этой стае все должны быть подчинены ему, должны смотреть на него снизу вверх. Слушаться даже не приказа, а взгляда. Если ты проявляешь свою способность к действию - хорошо. Если ты ослаб и стал совершать ошибки, он даст попытку исправиться, но потом безжалостно выгонит из команды.

Он не лишён демонстративности, достаточно артистичен, любит быть в центре внимания. Эта демонстративность ещё меньше делает его дееспособным на посту президента страны. Потому что президент - это локомотив движения. Особенно в стране, которой сейчас нужен не покой, потому что покой - смерть. Если на Украине сейчас всё законсервировать как есть, не решая ни экономических, ни социальных, ни политических проблем - то это будет напоминать больного, заражённого вирусами, который вскоре просто умрёт. Даже если прекратится стрельба. Выздоровление для Украины в движении, в постановке масштабных, серьёзных целей.

Но Порошенко - скорее системный человек, чем системообразующий. Поэтому он ищет более сильного покровителя, ищет поддержку, помощь. Дело не только в условиях, в которые он попал. Он в любом случае охотно отдаёт пальму первенства другому, кто за него примет какие-то решения. Но при этом он выторгует себе почётное положение, чтобы эта маленькая стая всегда оставалась при нём, чтобы его кусок пирога всегда был не тронут и принадлежал только ему.

Потолок Порошенко как личности - это депутатский корпус. И, разумеется, бизнес, который он ведёт. В нюансы его бизнеса, я не вникал, но опять же, исходя из моей методики, скорее всего, Порошенко - фасад какого-то очень большого бизнес-конгломерата. Там идёт постоянная, полноценная деловая жизнь, впереди которой и на фасаде которой существует Порошенко. Вот это его роль, быть декоративным человеком. Не столько делать, сколько декларировать. А если делать, то делать что-то небольшое, конкретное, очень прагматическое. Искать помощи, искать покровительства, поддержки у других людей.

При этом он относится по своему характеру своему к тем людям, у которых не развита моральная составляющая. Он не чувствует боли другого человека, не переживает за совершающего ошибки. Напротив, такие люди, как правило, видя полуразложившегося человека, в социальном и физическом смысле, говорят: «сам виноват». Видя многодетную семью, которая задыхается от безденежья: «нечего было рожать». Такая установка была бы свойственна Порошенко, будь он не политиком, а обыкновенным обывателем.

На политическом уровне - это чистый прагматик. И такие категории как нравственно или безнравственно, как это отразится на самочувствии и будущем целых народов - его мало интересуют. Разговор о конкретной выгоде, об определённом доходе, социальном или финансовом - ему близок и понятен.

Порошенко может хотя бы прекратить базар, который сейчас творится в политической элите. Как-то расставить силы, какие-то хотя бы политтехнологические приоритеты. Как после погрома - хотя бы убрать осколки, собрать мусор. О высших материях, о долгосрочных планах разговаривать с Порошенко не имеет смысла. Просто потому, что это человек локальный, сегодняшний, даже сиюминутный. Вполне вероятно, что для сегодняшней больной Украины - нерешительный, внутренне трусливый, больше интриган, чем подлинный политик - Порошенко - хороший выбор. Поскольку вначале нужно немножко почувствовать себя здоровой страной.

Если мы хотим дать ему такой шанс, а он для этого годится психологически, то с ним нужно разговаривать. Можно обеспечить ему какое-то позитивное паблисити. Он на это очень активно поведётся, как все «демонстранты». Если «демонстранта» похвалить, то он в ответ начинает хвалить тех, кто одарил его комплиментом. Он начинает быть лояльным к тем, кто одарил его комплиментов. Напротив, если в его адрес осуществляется «чёрный пиар», он будет злиться и превратится уже не только в демонстранта, но и в агрессора. И весь свой запас желчи и злобы выплеснет на тех, кто попытался его очернить в глазах окружающих. То есть ему надо создавать позитивный имидж. И сделать это опять же политтехнологией. Независимо от моральной стороны дела.

Все мощные заявления - вступление в НАТО, интеграция с Евросоюзом - при Порошенко останутся декларациями на 100%. Говорить с трибуны он будет всё, что угодно. Опять же из политтехнологических, интриганских целей. Но действовать энергично, продуктивно, целенаправленно он не захочет и не сможет.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Пономаренко:
Казарменное самовластье
Контрактное комплектование не избавит от дедовщины, если не повысится качество управления
14.04.2006
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы