Бомбить нельзя договориться

0_5a2db_eefff02a_orig

Сегодняшняя ситуация в противостоянии украинской хунты и ополчения Новороссии (ну или "сепаратистов юго-востока" и "законного правительства единой Украины") зашла в тяжёлый и трудноразрешимый тупик.
При этом крики радикальных элементов с обеих сторон, которые призывают либо к "походу на Киев", либо к "окончательной зачистке гнёзд колорадов" - это не более, чем громкие декларации о желаемом, но не о действительном состоянии вещей.

Всё дело в том, что ни у Новороссии, ни у остатка Украины сейчас нет никаких реальных возможностей осуществить свою "идеальную идею". Более того - попытка быстрой реализации желаемого может окончательно подорвать силы каждой из сторон.

И вот почему это происходит.


Как я уже много раз писал, проект "Украина" всегда базировался на негласном консенсусе всех общностей, народов, конфессий и языковых групп касательно "неприятного настоящего" и "возможного будущего".
Запад страны вынуждено мирился с тотальным доминированием Востока в экономической жизни, в то время, как Восток позволял Западу крутить своё самостийное кино в культурной и, отчасти, политической жизни.

Именно это согласие и удерживало лоскутную Украину вместе, обеспечивая её более-менее спокойное состояние на протяжении последней четверти века. Кроме того, советский задел, который на территории Украины оказался наиболее значимым, позволял, наряду с благоприятными климатическими условиями, удерживать ситуацию "образцово-показательной витрины" постсоветского СНГ.

Всё это сейчас разрушено.
Крики "Коммуняку - на гилляку", "Москалив - на ножи" и "Чемодан-вокзал-Россия" безвозвратно разрушили хрупкий гражданский мир, который до этого момента скреплял Украину.
Мир же национальный, основанный на примате "одна нация, один язык, одна культура" совершенно неприемлем для большинства населения Юга, Востока и даже Центра бывшей "большой Украины".
У этих людей пытаются забрать их малую Родину, объявляя их "ватниками", "колорадами", "диаспорой" или же просто "агентами Москвы".

Комиксы-иммигранты

Но, к сожалению, ревнители "единой Украины" и "чистой нации" не понимают простого факта: в Одессе живут одесситы, в Харькове живут харьковчане, а на Донбассе уже шаг за шагом (причём при самой активной помощи Киева) - успешно куётся новая общность людей, которую, скорее всего, скоро надо будет называть "новороссы".
Просто потому, что украинский флаг для них теперь будет не более, чем тряпкой, на которую можно собрать осколки от кассетного боеприпаса, которым были убиты мирные жители Луганска:

47847_Zdanie_OGA_Lugansk

И уже не имеет значения, что означает жовто-блакитный флаг, трезубец или "Ще не вмерла" для жителей Киева, Львова или Ивано-Франковска - для жителей Луганска и Донецка это уже вражеский флаг и чужой гимн.

И теперь изменить этот краеугольный момент Киеву будет безумно трудно, если не невозможно.

Остановить АТО, которая уже давно превратилась в свою противоположность?
Означает немедленно получить бунты в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе. И (о, ужас!) в самом Киеве и на западе страны, для которого такой сценарий означает немедленное поражение.

Ввести военное положение?
Кроме всего прочего, это выльется в блокирование всех безналичных денежных операций предприятий, зарегистрированных на территории Донецкой и Луганской областей, в связи с чем все причастные уже зарегистрировали новые или изменили юридические адреса старых предприятий за пределами последних. Непричастные, но имеющие связи и информацию начали такую регистрацию сейчас, и кто до конца недели не успел - тот опоздал. Так же при этом будет отменен официальный оборот наличной гривны, скорее весего - будет введна карточная система получения продуктов и предметов первой необходимости. В общем, все по взрослому. Но - в этом случае карт-бланш уже получает нарождающаяся Новороссия, которая тогда столь же быстро интегрируется в "большую Россию" и повторяет судьбу Абхазии или же Южной Осетии.
Кроме того - этот сценарий не решает проблем с остальными городами Юго-Востока, которые отнюдь не будут гореть желанием по прежнему оплачивать банкет киевской хунты, которая будет стараться усмирить Донбасс именно руками остальных жителей Юго-Востока.
Кроме того, ввод военного положения подразумевает, что у хунты есть некие дополнительные силы, которые можно якобы задействовать в следующем этапе "АТО".

Но - данных сил у Киева сейчас уже физически нет. Всё более-менее боеспособное уже сосредоточено в зоне конфликта. И уже полтора месяца спит в палатках, ест из котелков (там нет даже кухонь) и толком не моется.
В общем, решись киевская хунта на продолжение военной операции - перед ней встанет простой вопрос: откуда брать деньги, где мобилизовать людей и какие задачи перед ними ставить.
И всё это, вкупе с и без того низким моральным уровнем войск хунты, не позволяет Киеву рассчитывать на сколь-либо значительную эскалацию конфликта: за хунту согласно умирать ещё меньше людей, нежели за свободную Новороссию.
Ну а привлечение наёмников (будь то польских или американских) - вызывает сразу же волнения на том же тлеющем Юго-Востоке.

Политический же план, предлагаемый сейчас Порошенко, столь же убог, как и неосуществим.
Провести досрочные парламентские выборы и, кроме того, ещё и изобразить выборы неких "местных советов" на территории Новороссии, не договорившись с местными боевыми командирами и с собственной киевской фрондой в лице ястребов из БЮТа, "Свободы" и ультранационалистов из "Правого Сектора".

В общем - куда не кинь, а у Поросёнка Пети со всех сторон развития ситуации наблюдается позиционный и политический тупик.

image_5306

Конечная остановка.
Новороссию надо признавать "стороной для переговоров".
Без неё картинку "Украины" заново не сложить никак.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы