Как Китай может повлиять на ситуацию на Украине?

Генштаб армии Китая призвал Украину прекратить карательную операцию. Замначальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ван Гуаньчжун и замминистра обороны России Анатолий Антонов обсудили проблемы международной безопасности, уделив отдельное внимание ситуации на Украине.

 

Столь ответственное заявление со стороны заместителя начальника китайского генерального штаба не могло быть сделано без должного военно-политического обоснования и без веских на то причин. 

Во-первых, данная позиция была выражена на фоне резкого обострения военно-политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (благодаря усилиям американской дипломатии происходит стремительное обострение противоречий и территориальных споров, а также всё яcнее проявляется курс на формирование коалиции государств, нацеленной на сдерживание китайской экспансии). 

Во-вторых, заявление было сделано в ситуации, когда начал приобретать чёткие контуры зарождающийся российско-китайский военно-политический союз (в данном случае речь идёт о последовательном и совместном отстаивании интересов двух государств, которое при определённых обстоятельствах может трансформироваться даже в военный блок). В условиях, когда евразийское пространство стало решающим фактором обеспечения энергетической и сырьевой безопасности для китайской экономики.

Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что призыв прекратить боевые действия, приводящие к гибели мирного населения, был озвучен не постоянным представителем Китайской Народной Республики в ООН, а именно высокопоставленным военным - одним из руководителей генерального штаба. Полагаю, что данное заявление - это чёткий и весьма недвусмысленный сигнал, адресованный, безусловно, не только и не столько украинским политикам, дорвавшимся до власти в результате государственного переворота. Скорее всего, главным адресатом послания было именно военно-политическое руководство западных государств, тогда как до украинских властей сигнал дойдёт только после ретрансляции через пресс-службы российских министерств и ведомств, а также после появления массы публикаций в отечественных средствах массовой информации, и вряд ли этот сигнал будет до конца понят украинской стороной.

При этом не стоит скептически оценивать данное заявление (в том смысле, что оно не сможет решительным образом повлиять на ситуацию и прекратить бессмысленный братоубийственный военный конфликт). Как гласит древнекитайская мудрость, надо шить одежду с учётом осанки, то есть поступать в соответствии с существующим положением дел, сообразно изменяющимся обстоятельствам. Иными словами, российской стороне надо пользоваться теми новыми обстоятельствами, которые сложились после этого заявления. Следующим шагом может стать соответствующее выступление постоянных представителей двух наших стран с высокой трибуны Организации Объединённых Наций (что особенно важно именно сегодня, когда наша страна председательствует в Совете Безопасности ООН).

Кроме того, надо понимать, что Российская Федерация остаётся гарантом стабильности в евразийском пространстве; искусственная и стремительная хаотизация этого пространства, в том числе и за счёт процессов, запущенных на украинской земле, на первом этапе поставит под сомнение энергетическую и сырьевую безопасность китайского государства, а на следующем - его целостность и суверенитет. (Совершенно неслучайно сегодня в соответствующих китайских научно-исследовательских институтах одним из главных направлений исследований, как отмечают российские синологи, является изучение механизмов развала Советского Союза.) В этом смысле Украина значительно ближе для китайского военно-политического руководства, чем у нас принято думать. Китай как никто другой заинтересован в стабильности на российских, а точнее - на евразийских границах. 

В любом случае полагаю, что получить подобное заявление со стороны китайских товарищей, которые славятся своей осторожностью в высказываниях и дипломатичностью суждений, - это немалое достижение российского военно-дипломатического и дипломатического корпуса. Вопрос сегодня состоит в том, как развить этот успех и направить слова, сказанные китайским генералом, в практическое русло, чтобы остановить войну. 

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий