Чтобы ПЗРК навелся на кондиционер, тот должен выделять температуру сопла реактивного двигателя - 2000 градусов. Заявления Киева - бред

Представители киевской хунты продолжают нести бред, что удар по зданию Обладминистрации Луганска, в результате которого погибли и были раненыо мирные жители, был произведён в результате случайного выстрела из ПЗРК по кондиционеру со стороны ополченцев.

Однако опрошенные RT военные эксперты Игорь Коротченко и Константин Сивков уверены, что эта версия полностью абсурдна.

Основная выдвинутая Киевом версия гласит, что ракета, выпущенная ополченцами из ПЗРК, изменила курс и среагировала на тепло, которое излучал установленный на одном из окон здания Обладминистрации кондиционер.

Как сообщили UNN в главке МВД по Луганской области, выстрел из зенитного комплекса был якобы сделан из здания УСБУ по самолёту, однако ракета изменила курс и попала в здание Обладминистрации.

Эксперты уверены, что такая версия украинских военных - абсурд людей не разбирающихся в современных средствах ПВО.

Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что такие утверждения Киева - неумные приёмы информационной войны.

«Версия, которую выдвигают украинские силовые структуры, абсолютно абсурдна и является методом информационной войны, которая ведётся против ополчения Донбасса, - подчеркнул эксперт. - При пусках из переносных зенитных комплексов головка самонаведения, прежде чем осуществляется пуск, выдаёт сигнал о захвате цели, а именно двигателя работающего самолета или вертолёта. Чисто технически и переносной зенитно-ракетный комплекс не может быть наведён на здание. Это противоречит элементарным законам физики. Попытка переложить ответственность с ВВС Украины, которые зверски бомбят жилые объекты на территории Донецкой и Луганской республики, является не более чем дезинформацией», - подчеркнул Игорь Коротченко.

«Чисто технически невозможно навести ПЗРК на кондиционер. Те, кто выдвигает эту версию, нагло и бессовестно лгут. Большинство населения, на которых эта ложь рассчитана, просто технически не понимают принцип работы и наведения современных средств ПВО».

В свою очередь доктор военных наук, военный аналитик и президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил RT, что версия киевских властей не имеет ничего общего с реальностью.

«Комплекс ПВО с тепловыми головками самонаведения работает на определённый частотный спектр излучения, который соответствует режиму работы сопла реактивного двигателя. Во-первых, в кондиционерах нет такого уровня тепловыделения, как у реактивного сопла реактивного двигателя, где температура по уровню достигает под 2 000 градусов. Таких кондиционеров я не встречал. Во-вторых, уровень излучения у сопла и у кондиционера несопоставимы. Такая ракета на него в принципе не может навестись», - подчеркнул специалист.

Константин Сивков добавил, что в современных ракетах есть специальные установки, которые отличают заданную цель от тепловых помех:

«Современные ракеты даже на солнце уже не наводятся. Они оснащаются системой, позволяющей выделить реальную цель от других тепловых помех. Это глупость. Господа, выдвинувшие эту теорию, даже приблизительно не представляют особенности и принципы работы современных ракет. Мыслят категориями средневековья», - выразил мнение эксперт.

Фрагменты авиационной ракеты С-8КОМ (маркировка хорошо видна на осколках), найденные возле здания Луганской администрации.

Источник