Кто больше всех пострадает от санкций против России? Visa

Воссоединение Крыма с Россией 
0
98
Время на чтение 5 минут

Расхожая мудрость гласит, что санкции против России удобоваримее для США, нежели для Европы, потому что американские компании потеряют меньше бизнеса. Однако вторая часть этого предложения вот-вот станет неправдой - по крайней мере, до тех пор, пока российскую экономику не начнет карать Европейский Союз.

Банковская карта

Американские компании Visa и Mastercard первыми почувствуют эффект бумеранга от вводимых санкций. Их потери превысят даже те прямые убытки, которые понесет российская финансовая система от американских санкций (за исключением оттока капитала из-за страхов перед возможными в будущем карательными мерами).

В понедельник российский президент Владимир Путин подписал поправки к закону о национальной платежной системе, о чем Visa и Mastercard недавно предупредили инвесторов в своем отчете о финансовых результатах. Новый закон полностью подрывает те коммерческие и технологические модели, которые Visa и Mastercard используют в России, где эти компании обрабатывают около 90 процентов всех операций по картам.

Если Visa и Mastercard хотят и дальше работать на российском рынке, им придется хранить данные о своих операциях в пределах России. Этот закон с весьма расплывчатыми формулировками также предписывает им уступить «контроль» за своими операциями российскому центробанку или другой организации из России, либо же внести дополнительное обеспечение в центробанк в размере объема проводимых за два дня операций по обработке. Ах, да, и еще будут штрафы в размере до 10 процентов от вклада по дополнительному обеспечению в день за прекращение в одностороннем порядке предоставления услуг какому-либо банку.

Последнее требование является прямым ответом на американские санкции против четырех российских банков, принадлежащих друзьям президента Владимира Путина. Самый крупный из них, банк «Россия», занимает 16-е место в стране по размерам активов. По объемам своих розничных операций подвергшиеся санкциям банки - это просто карлики: СМП Банк занимает лишь 30-е место по частным вкладам, а у остальных клиентская база еще меньше. Когда Соединенные Штаты ввели санкции против владельцев банков, клиенты проголосовали ногами. «Россия» в марте потеряла пять процентов частных вкладов, а СМП 13 процентов, хотя санкции против последнего были введены в апреле: вкладчики поняли, куда дует ветер. В апреле наверняка были дальнейшие утечки капитала, но за этот месяц данных пока нет.

Тем не менее, для российской финансовой системы и для обслуживающих ее американских платежных систем проблемы четырех банков были не более чем едва заметным отклонением конъюнктуры. Как заявляют Visa и Mastercard, на долю этих банков до отключения от платежных систем приходилось менее одного процента от объема их деловых операций в России.


Конечно, российские законодатели склонялись в сторону возмездия, когда разрабатывали ответные меры. Кроме того, у них были вполне обоснованные практические соображения. Кому-то придется обрабатывать внутренние платежи, даже если США своими санкциями нанесут удар по всей банковской системе России. Поэтому подписанный Путиным закон также предусматривает создание национальной системы обработки банковских карт, которой будет управлять центральный банк. Эту технологическую задачу, скорее всего, удастся решить к концу 2014 года. Некоторые российские операторы уже создали значительную часть необходимого программного обеспечения.

Visa и Mastercard должны решить, останутся они в игре, конкурируя с национальной системой, или просто заключат с ней определенные соглашения по обработке трансграничных операций, как они делают в Китае, где местная платежная система UnionPay обладает монополией на внутреннем рынке, или как во Франции, где действует система Carte Bancaire.

Исполнительный вице-президент Visa по вопросам корпоративной стратегии Уильям Шиди (William Sheedy) сказал во время недавней телеконференции: «Российский рынок - это колоссальный бизнес для нас как для страны, и он развивается быстрее, чем в любой другой стране, где мы работаем в рамках глобальной франшизы». Однако по новому закону, издержки, связанные с дальнейшим предоставлением услуг в полном объеме, перевешивают преимущества. Согласно данным российского Центробанка, объем операций по платежным картам в России в четвертом квартале 2013 года достиг 7,3 триллиона рублей (204 миллиарда долларов). Если две американские компании обрабатывали 90 процентов от этого объема, то есть, около 2 миллиардов долларов в день, то им придется совместно внести вклад в Центробанк в размере 4 миллиардов долларов. Их совокупная выручка в России в 2013 году, равная 0,1 процента от объема операций, должна была составить около 724 миллионов долларов, хотя это наверняка оптимистичная оценка: Mastercard заявляет что на долю России приходится 2 процента от ее общей выручки, а это всего 167 миллионов долларов.

Кроме того, будут штрафы за отказ от предоставления услуг; а эти компании будут вынуждены идти на такие меры в соответствии с американским законодательством, когда начнут действовать санкции.


Компании платежных систем ведут переговоры с Центробанком, пытаясь выяснить, какие у них есть варианты. «Многое будет зависеть от диалога с Центральным банком России, который установит правила и процедуры для практической реализации нового закона, - заявил 1 мая во время телеконференции генеральный директор Mastercard Аджай Банга (Ajay Banga). - Что внешнее, что внутреннее, как стать более внутренним, и сделает ли нас более внутренними клиринговые разрешения и расчеты? Или более внутренними нас сделает что-то другое? Непонятно».

Генеральный директор платежной системы Visa Чарли Шарф (Charlie Scharf) не может поверить в то, что Россия пойдет на вытеснение американских операторов. «Если на секунду просто обратиться к действительности, то вы увидите, что у нас сегодня в России сто миллионов карт, - заявил он аналитикам. - И никому, в том числе России, не пойдет на пользу отказ от обработки карт собственных граждан. Поэтому мы надеемся, что по мере развития ситуации люди поймут, что к чему».

Однако Россия, похоже, смирилась с утратой Visa и Mastercard в качестве операторов по обработке внутренних платежей, если они посчитают, что издержки, связанные с сохранением этого бизнеса, в рамках нового закона слишком велики. Не исключено, что эти компании в скором будущем смогут обрабатывать лишь трансграничные платежи своих российских владельцев карт. Банга отмечает, что большая часть российских доходов компании поступает от внутренних платежей.

В итоге две крупные американские компании могут потерять огромный рынок. Значительные издержки понесет и российский налогоплательщик, которому придется оплачивать создание национальной платежной системы. Кроме того, возникнут неудобства для российских банков и их клиентов. Однако эти издержки будут носить разовый характер, и в более отдаленной перспективе национальная платежная система может оказаться весьма доходным предприятием. Путинских советников воодушевляет китайский опыт: UnionPay, чьи карты сегодня принимают в 135 странах, в настоящее время больше Mastercard, а по объемам операций эта компания уступает только Visa.

Американскому правительству следует продумывать эффективность санкций столь же тщательно и прилежно, как это делают европейские страны. Пока Visa и Mastercard теряют больше, чем приобретет Украина.

Оригинал публикации: The Biggest Loser from Russia Sanctions? Visa


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55