Частичная оплата

История с частичной проплатой "бесспорного" долга выглядит очередной попыткой оттянуть неизбежное. Киевская хунта попала в ситуацию классического цугцванга, что неудивительно, если учесть, что Украина стала полем боя сразу трех субъектов мировой политики - США, Европы и России. Любое решение, удовлетворяющее одну из сторон этого трехстороннего конфликта, полностью не устраивает две другие.


В складывающихся обстоятельствах Киев принимает вполне рациональное (со своей точки зрения) решение о частичной проплате, которое формально перепасовывает мяч на российскую сторону. Теперь она должна либо продлить срок перевода Украины на режим предоплаты и наступить на горло своим интересам - в расчете на продолжение выплат, либо настоять на своих требованиях и отключать Украину уже во вторник от снабжения газом. Требования "Газпрома" вполне конкретны - 2 млрд до конца этой недели, 500 млн - на следующей. При этом нужно понимать, что даже такие выплаты - это лишь половина от предъявленного Киеву к оплате.

Киев отказывается признавать цену газа без двух скидок, которые сняты Москвой, и грозит передачей дела в арбитраж - что автоматически "завесит" долг на месяцы, если не годы. Но тогда у Киева появляется вполне аргументированный ответ, почему он не платит.

При этом подача в суд автоматически включает процедуру перевода на предоплату - Москва больше не может позволить себе терять деньги и лицо. 5 млрд - уже вполне серьезная сумма по всем показателям. Такое развитие событий полностью устраивает США - но не устраивает ни Европу, ни Россию. Европа оказывается перед риском войти в зиму с неясной перспективой устойчивого снабжения газом - газовые хранилища Украины продолжают оставаться заполненными на четверть, и как их будут заполнять в складывающейся обстановке - неизвестно. Говорить о ритмичных поставках не приходится, а если зима будет холодной - может случиться очень серьезный кризис.

В случае перекрытия украинского транзита есть определенный резерв для поставок - 12,5 млрд кубометров в год незадействованных мощностей "Северного потока", возможность аврально увеличить поставки из Норвегии (ее резерв - около 10 млрд кубометров в год), примерно на столько же можно увеличить прокачку газа через Белоруссию. Но это лишь половина от украинского транзита, который может быть закрыт совсем, если Украина допустит "отбор" газа из экспортной трубы.

При этом нужно понимать, что любые уверения Обамы и любые его гарантии, которые он давал Европе в деле обеспечения ее американским (или каким еще) газом даны на перспективу - на "когда-нибудь". А холода в Европе наступят в октябре. Поэтому она будет проявлять евросолидарность до августа включительно, а далее ей придется решать вопрос о выживании. Открывать "Северный поток" европейцы не будут - это тоже нужно понимать. Запрет на его полную загрузку русским газом для Европы принципиален, поэтому ей проще прекратить войну на Украине, чем поступиться этим принципом.

Вот в этом хитросплетении и нужно как-то выворачиваться киевской хунте, чтобы не попасть под раздачу одной из сторон, которая может понять, что ее интересы нарушены полностью.

Поэтому и проходит частичная предоплата, которая не устраивает никого, но и не закрывает окончательно возможность договориться. Киев будет тянуть время, доводя каждый раз ситуацию до белого каления и в самый последний момент опять частично выполняя требования России. Такое развитие событий более всего устраивает США - газовая война из острой переходит в хроническую стадию и в любой момент может быть интенсифицирована. При этом окончательного разрыва отношений не происходит. Идеальная позиция для торговли. Для того все и затевалось.

В такой конфигурации Москва не может стукнуть кулаком по столу и принять окончательное решение - ей всегда оставляют надежду на "еще чуть-чуть". Европа получает свой газ, США - возможность играть на нервах и интересах. Хунта получает возможность украсть себе еще немножечко Украины. АТО будет продолжаться - просто потому, что ничего другого Киев предложить не может. Выбор прост - или реформы, или война. Реформы он проводить не может и не хочет, остается воевать.

Из этой ситуации можно и нужно выходить - однако для этого нужно ломать игру США. Навязывая свои правила и свой сценарий. И вот пока с ним как-то весьма туманно. Если он, конечно, вообще есть.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий