Нищий духом

 

Принцу Уэльскому, Чарльзу Филиппу Артуру Джорджу Виндзору, наследнику британского престола

 

Милостивый государь Чарльз Филиппович... Я надеюсь, Вас, батюшка, не озадачит такое обращение, поскольку Вы, как я слышал, весьма благосклонно относитесь к православию, интересуетесь им и даже будто бы каждый год посещаете храм на горе Афон в Греции. А мое письмо будет написано в истинно православном русском духе.

Вот по какому поводу, Ваша светлость, решаюсь нарушить Ваш августейший покой. Я, коммунист, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии "Сталинград", принадлежу к числу самых упёртых критиков нашего президента Владимира Путина. Это, впрочем, не мешает ему каждый год поздравлять меня с Днем Победы. А недавно по случаю моего юбилея он презентовал мне прекрасный чайный сервиз на шесть персон - как раз по числу членов нашей семьи. Какая чуткость и какой дар прозрения, столь важный для больших политиков!

Моя критичность не мешает мне приглашать президента на мои творческие вечера. Из его канцелярии отвечают, что он благодарит, но занят, дела, заботы. Что ж, дело понятное. Хотя не совсем понятно, как можно сидеть на хоккейном матче, когда в Новороссии льётся кровь наших братьев...(Как видите, моя упертость по-прежнему на высоте).

Так вот, при всей моей критической упёртости я решил потревожить ваш августейший покой, Ваша светлость, после того, как из сообщения газеты Daily Mail узнал о Вашем заявлении 21 мая, что "В.Путин сейчас делает примерно то же самое, что делал Гитлер". Вы имели в виду возвращение Крыма в состав России.

Я заинтересовался биографией автора такого изречения, кое-что прочитал о нём, и многое меня поразило. Ну, во-первых, по-моему, в представлении большинства людей принц, принцесса - это прекрасное юное создание, как, например, в известной сказке "Принцесса на горошине" или столь же знаменитой книге Марка Твена "Принц и нищий". А тут человеку, оказывается, уже под семьдесят... Да, засиделись Вы в принцах, батюшка, засиделись: 45 годков. Но что поделаешь? На всё воля Божья.

Однако... Я знал, конечно, что Вы - человек, так сказать, по определению знаменитый. Да, именно по определению: наследник британского престола от рождения обречен на всемирную известность. И впрямь, как только Вы 14 ноября 1948 года явились на свет, так тотчас уже 15 ноября кто-то где-то разыскал затерянный в мировом океане островок, и его нарекли Вашим именем. Когда Вам было всего десять лет, Вас наградили орденом Подвязки. А в 2012 году, когда уже хорошо перевалило за шестьдесят, кто-то где-то обнаружил неизвестный науке вид лягушек и его тоже назвали в честь Вас - Hyloscirtus princecnarles - лягушки имени принца Чарли.

Потом ордена посыпались на Вас как из рога изобилия, одних только иностранных - больше двух десятков. Шотландцы наградили Вас орденом Чертополоха. У русской поэтессы Анны Ахматовой есть строки:

 

Когда погребают эпоху,

Надгробный псалом не звучит, -

Крапиве и чертополоху

Украсить её предстоит...

 

Нет у Вас ещё и ордена Крапивы? Жаль. Он мог бы не только украсить Вас, но давал бы полное моральное право пороть натуральной крапивой своих отпрысков - Уильяма и Гарри.

Но зато африканская республика Малави пожаловала Вас орденом Льва. У нашего писателя Антона Чехова есть рассказ "Орден Льва и Солнца". В нем изображен мелкий чиновник заштатного городишки, прослышавшего, что в Персии есть такой орден, и он воспылал желанием получить его. И что ж Вы думаете? Получил! Однажды в этом городке каким-то образом оказался важный персидский вельможа. Чиновник всюду сопровождал его и без конца твердил: "Мы, русские, любим персов! Мы, русские..." И вельможа действительно прислал ему этот орден. Чиновник был счастлив, но тут же возмечтал о новом ордене, может быть, Чертополоха.

Но что ордена! Гораздо внушительней коллекция Ваших воинских званий. Оказывается, Вы - адмирал флота. Даже Ваш легендарный соотечественник Горацио Нельсон был вице-адмиралом, а тут... Так кто же разгромил Непобедимую армаду испанцев, кто одержал победу над французским фотом в Трафальгарском бою - не Вы ли?

Но мало того, Вы и фельдмаршал да ещё и маршал ВВС, т.е. адмирал и дважды маршал. До сих пор я знал только Фердинанда Фоша (1851-1929) - трижды маршала - Франции, Англии и Польши, да нашего несравненного Константина Константиновича Рокоссовского (1896-1968) - маршала Советского Союза и Польши. Но ведь что у них за спиной! Фош в 1918 году был Верховным главнокомандующим союзных войск, потом - председателем Высшего военного совета Антанты. А у Рокоссовского? Первая мировая, Гражданская, оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга, гениальная операция "Багратион"... А взять хотя бы Павла Степановича Кутахова, Главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза. Он лично сбил 14 немецких самолётов, а в групповых боях ещё 28. А Вы решили сбить Путина и таким образом оправдать свое пребывание в одном ряду с Фошем, Рокоссовским и Кутаховым? Лихо!

Ну, а что касается Гитлера и его подлинных и мнимых последователей, то должен сказать, что в английской истории можно найти немало персонажей, которые стоят не так уж далеко от этого душегуба. Да взять хотя бы вашего Черчилля. Ведь он только на четыре года уступил Гитлеру высокий пост врага России №1. Надо признать, что есть позиции, в которых сэр Уинстон выглядит достопечальней, чем Гитлер. Например, в июле 1943 года в Риме был арестован Муссолини, ему грозила смерть. Он - союзник Гитлера. И что тот делает? Посылает команду известного диверсанта Отто Скорцени спасать бедолагу. Причем в дни, когда сам терпел жестокое поражение на Курской дуге, забот хватало и, казалось бы, не до сомнительных затей с освобождением. Но тогда Муссолини был спасен, Скорцени его выкрал. То есть Гитлер поступил так, как и должен поступить союзник.

А вспомните, сколь коварен был Черчилль по отношению к нам, союзникам. Обещал открыть второй фронт в 1942 году - обманул, обещал в 1943-м - опять обманул, обещал весной 1944-го... И все эти годы Советский Союз, обливаясь кровью, противостоял всей Европе. И открыли только летом 1944-го, когда поняли, что мы управимся с Гитлером и без них.

А известно ли Вам, Ваша светлость, о задуманной Черчиллем операции "Немыслимое"? Это - план внезапного удара англо-американских сил по измотанной Красной Армии в Германии после победы над ней. И дата была уже назначена - 1 июля 1945 года Это по союзникам-то! И по каким! В декабре 1944 года немцы в ходе операции "Арденны", в которую вложили всю ярость последней надежды, били и гнали англо-американцев так, что у тех только пятки сверкали. И Черчилль возопил: "Дядя Джо, помоги!" Как не помочь союзникам?! И мы  начали Висло-Одерскую наступательную операцию раньше, чем планировали.

А как было с Японией? На Ялтинской конференции Сталин сказал Рузвельту и Черчиллю, что мы вступим в войну против Японии через три месяца после капитуляции Германии. И ровно через три месяца, 9 августа мы перешли через Амур и ударили по Квантунской армии. А как иначе, если дано слово союзникам? А операция "Немыслимое" не была осуществлена только потому, что отказались американцы: мы были нужны им для разгрома Японии.

Да что Гитлер и вся его Германия по сравнению с Англией! Он захватил с дюжину соседних и близких небольших государств Европы. А ваши соотечественники шастали по всему свету, повсеместно захватывая земли, порабощая и истребляя народы. Собственно Англия без Шотландии, Уэльса и нескольких островов - это 132 тыс. км2, что заметно меньше, чем одна наша Мурманская область. Но ведь было время, когда говорили: "В Британской империи не заходит солнце". Действительно, англичане сцапали свыше четверти земной суши и покорили свыше четверти её населения. И все это сопровождалось невиданной жестокостью, цинизмом, высокомерием. А что ваши гитлерята вытворяли внутри страны на этих 132 тысячах кв. км.! Помните, что такое "огораживание"? Знаете, что означают слова "овцы съели людей"? Не читали Вы книгу "Положение рабочего класса Англии", которую написал манчестерский фабрикант Фридрих Энгельс? Книга очень полезная для всех королей, принцев и президентов...Нет на свете другой страны с такой кровавой и страшной историей, как Англия. Так что, лучше бы Вам помолчать, Ваша светлость.

А в связи с вопросом о Крыме следует сказать, что есть на свете земли, о которых десятки лет, даже столетия спорят разные страны. Например, Эльзас и Лотарингия. То это Франция, то Германия, то опять Франция... А вспомните историю с Фолклендскими остовами. В 1982 году Аргентина объявила их своими. И что сделала мадам Тэтчер? Послала эскадру, которая, используя такие аргументы, как орудия и авиация, доказала, что острова принадлежат Англии. Так вот, после того, как Россия в 1783 году присоединила Крым, он никогда не был спорной территорией, украинцы о нем и не мечтали, и не думали. Просто однажды в феврале 1954 года они проснулись, а им говорят: "Примите подарочек - Крым!" Это дельце, к которому украинский народ не имеет никакого отношения, провернул усевшийся в Москве самодурный хохол Хрущев. А когда в 1991 году Украина отделялась, такого же пошиба деятель Ельцин и не подумал сказать: "Незалежность? Пожалуйста. Но только без хрущевского подарочка". А сейчас уже выросло на Украине поколение, которое уверено, что Крым - исконно украинская земля. По своему невежеству, вероятно, так считают и все парашенки-тимошенки.

Шестого июня на берегу Ла-Манша будет отмечаться 70-я годовщина высадки англо-американских войск в Нормандии, открытия второго фронта. На этом торжестве Вы можете встретиться с Владимиром Путиным. Как человек, который по возрасту годится Вам, Ваша светлость, в отцы, советую воспользоваться моментом и принести Путину извинение за свою брехню. В знак искренности можете ещё и подарить ему одно из своих маршальских званий. Он заслужил его блестящим проведением операции "Крым".

Так что, Путин, конечно же, никакой не Гитлер.

Желаю здравствовать и... Хотел написать "дождаться престола", но это же связано с... Вы знаете, с чем. Так что ограничусь пожеланием здоровья и благоденствия.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий