Чуркин: Россия шокирована благодушием Запада по отношению к действиям киевских властей

Благодушие западных стран, продемонстрированное на состоявшейся в пятницу встрече Совета Безопасности ООН, придает властям в Киеве уверенности в безнаказанности своих действий, считает постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"В ходе состоявшейся 2 мая встречи Совета Безопасности по ситуации на Украине мы были шокированы благодушием западных членов СБ по отношению к действиям нелегитимных киевских властей и ультрарадикальных элементов, на которых они опираются, в том числе использования ими силы. Поэтому неудивительно, что с подобного рода поддержкой они убеждены в том, что могут действовать безнаказанно", - отмечается в распространенном заявлении Чуркина на английском языке.

Почему созвали заседание СБ ООН

СБ ООН в пятницу провел экстренное заседание, созванное Россией в связи с возобновлением военной операции на юго-востоке Украины. В ходе встречи Виталий Чуркин настоятельно призвал западных покровителей Киева добиться прекращения боевых действий. "Уже пролилась первая кровь, поступает информация о погибших и раненых. И если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать", - предупредил он.

Однако США, Великобритания и Франция не согласились с РФ в оценке действий Киева. Так, постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант утверждал, что операция украинских войск укладывается в рамки усилий Киева по обеспечению верховенства права и безопасности собственных граждан.

"Действия радикалов напоминают преступления нацистов"

Беспорядки и убийства, учиненные членами украинскими национал-радикалами в Одессе, напоминают преступления нацистов, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В распространенном здесь заявлении на английском языке он выразил обеспокоенность сообщениями из города на юге Украины, согласно которым "бандиты из "Правого сектора" согнали протестующих в здание Дома профсоюзов и заживо сожгли 38 человек". "Подобные действия напоминают преступления нацистов, у которых украинские ультранационалисты черпают свое идеологическое вдохновение", - отметил постпред РФ.

Он потребовал, чтобы "западные покровители украинских властей, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус и глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг вместе с Россией осудили этот варварский акт".

Столкновения в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Сообщается, что ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики и радикалы "Правого сектора" и "Самообороны" из Киева, устроили марш по улицам Одессы.

Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. Был подожжен палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом, а также областной Дом профсоюзов.

По последним данным, в результате трагических событий 2 мая погиб 41 человек. Одесский горсовет объявил трехдневный траур по погибшим.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы