«С сегодняшнего дня европейская политика изменится…»

Главным победителем парламентских выборов в Европейском союзе стал такой субъект мировой политики, как «коллективный евроскептик». Навязчивое стремление определенных кругов в ЕС оторвать Украину от России начало подрывать и без того хрупкие основы общеевропейской стабильности. Это явилось одним из главных факторов успеха на выборах в Европарламент националистических и изоляционистских сил. 

Успех на Украине Петра Порошенко и серьёзное укрепление в Европарламенте крайне правых и националистов создают новый расклад сил и в ЕС, и по линии взаимоотношений Брюссель - Киев - Москва. Если на украинской политической сцене произошла определенная консолидация вокруг одного из олигархических центров, то в новом составе Европарламента усилилось внутреннее противостояние... 

«С сегодняшнего дня европейская политика изменится», - говорит политический директор брюссельской наблюдательной организации Vote Watch Europe Дору Франтеску. С аналогичным заявлением выступил 26 мая и уходящий председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Для нас настал момент сесть всем вместе, чтобы определить, куда дальше пойдет ЕС». Баррозу призвал европейских лидеров учесть результаты выборов в Европарламент и отразить их в своей деятельности. А премьер-министр Франции Манюэль Вальс назвал итоги выборов и, в частности, успех французского Национального фронта «политическим землетрясением». 

В чем главная опасность нового расклад сил в Европарламенте для брюссельской бюрократии и для той же Еврокомиссии? Опасность в том, что «золотая акция» может оказаться в руках у евроскептиков и крайне правых. Среди них беспрецедентным можно считать успех Национального фронта Марин Ле Пен (набирает 25% голосов) и Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа (около 28% голосов). И те и другие впервые в истории опередили все другие партии в своих странах. Однако перечень стран, где евроскептики серьезно потеснили традиционные политические силы, не исчерпывается Францией и Великобританией. 

В Германии успешнее, чем на парламентских выборах 2013 года, выступила партия «Альтернатива для Германии», набравшая 7%. В Италии евроскептики из «Движения "Пять звёзд"» заняли второе место с 22% голосов. Националистическая Австрийская партия свободы заняла у себя в стране третье место, набрав 19,5% и вдвое увеличив представительство в Европарламенте. А в Греции леворадикальная коалиция СИРИЗА заняла первое место с 26% голосов, опередив и «Новую демократию», и социалистов из ПАСОК. Если же сюда добавить 9% голосов за крайне правую партию «Хриси Авги» («Золотой рассвет»), выходит, что более трети греческих избирателей категорически не доверяют традиционной партийно-блоковой системе. 

При этом выборы в Европарламент - лишь первый шаг на пути обновления органов Евросоюза. Предстоит ожесточенная борьба за один из ключевых исполнительных постов - председателя Еврокомиссии, который с 2004 года на протяжении двух сроков занимал португалец Баррозу. Поменявшийся расклад сил в Европарламенте позволяет и Европейской народной партии, и социалистам блокировать кандидатуры друг друга, что ослабляет позиции двух основных претендентов - бывшего премьер-министра Люксембурга, бывшего главы Еврогруппы «народника» Жана-Клода Юнкера и председателя Европарламента старого состава немецкого социал-демократа Мартина Шульца.

 Если кандидатуры Юнкера и Шульца будут взаимно заблокированы, потребуется третий кандидат. И им, вполне вероятно, может стать креатура Берлина, стремящегося взять под полный контроль Еврокомиссию как ключевой орган исполнительной власти, ведающий в том числе финансовыми вопросами. Не секрет, что одно из противоречий в Евросоюзе - это противоречие между Берлином и Европейским центробанком. Германский ставленник во главе Еврокомиссии позволил бы властям и деловым кругам ФРГ коренным образом изменить соотношение сил в ЕС в свою пользу.

Выборы в Европарламент традиционно являются мерилом настроений в той или иной стране Европы. И если за Национальный фронт четверть избирателей проголосует уже на общефранцузских выборах, а за Партию независимости Соединенного Королевства - треть участвующих в выборах британского парламента, это будет иметь для проекта евроинтеграции еще более драматические последствия. «Что сделает британский премьер Кэмерон, если Фарадж получит каждый третий голос? Он должен будет сменить свою политику», - говорит лидер нидерландской Партии свободы Геерт Вилдерс.

Сможет ли охваченный подобными настроениями Евросоюз решать такие проблемы, как нормализация ситуации на Украине, восстановление партнерства с Россией, проведение внятной политики на Балканах? Сомнительно. Во всяком случае, опрос рейтингового агентства Fitch показал, что 80% ведущих мировых экспертов считают, что украинский кризис останется «высоким риском» для европейских рынков на протяжении, по крайней мере, ближайшего года. Основные политические битвы в Европе ещё впереди.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий