Агрессивный — не русский. Нам нужно цивилизаторство, а не национализм

Насколько мне известно, в Российской Федерации уже довольно давно пытаются активно развивать сразу несколько концепций национализма. В том числе и крайне агрессивных - вроде призыва к силовому захвату разнообразных территорий просто потому, что они кажутся призывающему нужными.

Некоторые бурно пропагандируемые у нас варианты национализма - взаимоисключающие. Например, уменьшительство - провозглашение необходимости создать Русскую республику на всех территориях, не выделенных сейчас в национальные территориальные образования, с последующим фактическим (а может быть, даже и юридическим) уходом российских властей и русского народа с этих самых национальных территорий - имеет давнюю историю: к этому призывали ещё с трибуны съезда народных депутатов СССР в недоброй памяти перестроечные годы. Но с той же трибуны говорили о национальной чистке - изгнании из Российской Федерации всех, кто фактически - а то и юридически - не относится к русскому народу.

Кстати, почему в данном вопросе фактическое и юридическое положение различаются? Да потому, что ни для кого не секрет: очень многие люди, безусловно относящиеся к русскому народу по всем критериям, поддающимся проверке, в то же время по разным причинам формально числятся не русскими, а представителями других народов. Например, по сей день сказывается не только на политике, но зачастую и на самосознании граждан массированная белорусизация и украинизация в советскую эпоху, когда по политическим причинам, тогда представлявшихся основательными, из России выделили Белорусскую и Украинскую союзные республики - и всех русских, родившихся на территориях этих республик, оформляли в документах как белорусов и украинцев. Есть и процесс обратной направленности: культурная эволюция. Например, мои бабушки и дедушки, рождённые евреями, к концу своей жизни по культуре мало чем отличались от остальных русских, а уж мои родители сохранили от еврейского народа разве что привычку жаловаться на разнообразные угнетения этого народа (я уже и не жалуюсь). Учитывая эту культурную эволюцию, давным-давно признано: русский - не нация в классическом смысле, а цивилизация. Русский - любой, кто воспитан в русских культурных традициях, кто хочет развивать и совершенствовать русскую культуру. Есть, конечно, и другие способы стать русским - но этот способ срабатывает безошибочно.

Но как раз вследствие цивилизационной природы русскости любые националистические лозунги - от агрессивного расширения России до её этнической чистки (не говоря уж об уменьшительстве) - противоречат не просто общеизвестным русским традициям, а самой сущности русской культуры, сущности русской цивилизации. Именно в силу этого противоречия все они остаются уделами совершенно очевидного - хотя порою и агрессивного - меньшинства. Насколько я могу судить, наблюдая за опытом деятельности многих таких движений и их вождей (от Баркашова до Широпаева), все они обречены оставаться маргиналами, которых сам русский народ воспринимает как нечто извращённое и определённо нерусское.

Чтобы агрессивный национализм действительно стал силён, нужны многие десятилетия государственной агитации в его пользу, как случилось на Украине. И то - хотя на Украине сейчас агрессивный национализм уже достиг уже силы, при которой может подавлять большинство, но всё-таки подавляющее меньшинство агрессивных националистов даже на Украине остаётся меньшинством. А уж в остальной России оно и подавно не имеет, на мой взгляд, никаких шансов. Это, конечно, не значит, что мы можем спокойно умыть руки и ждать, что историческая закономерность сама всё сделает. Но мы по крайней мере можем быть уверены: наши собственные усилия, нужные для осуществления этой исторической закономерности, не напрасны.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий