25 мая

Дата 25 мая - президентские выборы на Украине - пока представляется в СМИ неким рубежным событием, за которым что-то изменится. Даже если эти выборы и пройдут в один тур, предпосылок к чему пока не наблюдается, никакого поворота событий на Украине ожидать не приходится.


Это, конечно, связано с неразрешимым противоречием, которое пока в Киеве упорно пытаются не замечать. В рамках существующего проекта независимости Украины унитарное государство оказалось неспособным совместить в себе тяготение разных регионов Украины к разным центрам силы и единство страны. По сути, именно директивное решение о евроинтеграции, которым Янукович попытался шантажировать Москву, но в последний момент был вынужден отыгрывать назад, стало последним толчком к катастрофе. При этом евроинтеграция все равно привела бы к ней - но несколько позже.

Федерализация страны могла бы стать выходом из положения - но после Крыма, а в особенности после референдума 11 мая она практически потеряла свою актуальность. На арену вышли совершенно несистемные факторы в лице народного ополчения Донбасса, ДНР и полковника Стрелкова. Они не вписываются в сложившуюся систему договорных матчей в украинской политике, и теперь эти факторы нужно убирать - либо вписывать их в новую реальность и договариваться уже с ними. По сути, Украина в случае переговоров должна будет пойти на свой Хасавьюрт - правда, полной аналогии с этим собтием нет, но в целом ситуация выглядит именно так.
Поэтому вне всяких сомнений выборы президента никак не отразятся на "АТО" - она будет продолжена и при Порошенко. Скорее всего, он попытается решить проблему одним ударом - и Донбасс ожидает мощный натиск всеми имеющимися у хунты силами. При этом Порошенко постарается руками ополчения решить еще одну задачу - максимально проредить бандитов Правого Сектора, Самообороны и самостийных частных армий олигархов. Это вполне приличная численность - не менее 10 тысяч человек, и вот их уничтожение крайне важно для Порошенко - слишком большую неопределенность вносят революционные матросы во все постреволюционные расклады.

Тем не менее, подозревать Порошенко в том, что он будет играть на стороне восстания, пусть и втемную, не приходится. Ему нужен результат - умиротворение Донбасса и ликвидация любых параллельных структур власти. Логика вполне понятна - в случае поражения карателей у хунты не остается вообще силовых ресурсов, и тогда восстание неизбежно начнет захватывать новые территории.

Пример Славянска и Краматорска выглядит очень показательным - люди даже при всех невзгодах блокады и войны винят в происходящем не ополчение, а именно Киев. Достаточно было убрать киевскую пропаганду - как через месяц в головах у людей прояснилось, они стали рассуждать вполне здраво, понимая, кто именно является главным злом.

По сути, перед нами классическая картина из "Обитаемого Острова" - там, где уничтожаются башни, излучающие лучи подчинения, люди проходят через ломку, и к ним возвращается способность здраво мыслить.

В этом случае ополчению, занимая новые территории, совершенно не обязательно агитировать за себя - достаточно просто перекрывать поток той мути, которая льется сейчас из телевизора. Остальное сделает здравый смысл. Настроения в юго-восточных областях, задавленных сейчас террором Коломойского и его подручных, а также пропагандой а-ля Громадьске, 112, Шустер Лайв, резко изменятся - в этом нет никакого сомнения.

Поэтому для Порошенко нет выбора - он обязан ликвидировать восстание на Донбассе. Это задача №1. Остальные - даже если они выглядят очень важными - менее приоритетны.

Второй момент, который есть смысл отметить - хунта очень быстро сделала все, чтобы лишить президента полномочий. Порошенко придет к власти, но его возможности уже серьезно урезаны, а позиции "Батькивщины" в парламенте сейчас таковы, что она пока может протащить и другие законы, которые поставят президента в полную зависимость от своих политических оппонентов. В этом смысле Тимошенко совершенно необязательно затевать новый Майдан - она "прижмет" Порошенко законодательно. Майдан - слишком сильное средство, чтобы им разбрасываться. Его лучше оставить на осень, когда придет время сбрасывать нового президента.

В таких условиях Россия совершенно логично не собирается (во всяком случае, об этом сказано достаточно ясно) признавать выборы, если не будет выполнено главное условие - прекращение АТО. Правда, политика - штука очень специфическая, так что на самом деле признать Порошенко Москва в итоге может - как некую техническую фигуру. Но скорее всего, это будет обставлено большим числом оговорок, которые в зависимости от ситуации можно трактовать по-разному.

Согласится ли Порошенко в обмен на признание Москвой прекратить АТО? Очень сомнительно. Не потому, что он такой уж кровожадный. Просто тогда ему придется остаться один на один с вооруженными до зубов бандитами с репутацией предателя Родины. Да и Соединенные Штаты мутили эту бучу явно не для того, чтобы останавливаться на полпути.

Поэтому все останется по-прежнему. В лучшем случае. Восстание, если хочет, чтобы с ним были вынуждены считаться, должно будет выдержать удар карателей и начать распространяться дальше. Это архисложная задача, и пока не совсем ясно, как ее можно решить. Но другого им не остается.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий