Техзадание: Россия. К самому ожидаемому документу десятилетия

Две тысячи четырнадцатый - просто какой-то год редких исторических шансов, а ведь всё явно только начинается. Вот, например, опубликован проект документа «Основы государственной культурной политики». Длинные бюрократические документы бывают двух типов - те, где объём диктуется налитой в них водой, и те, объём которых даже маловат по сравнению с масштабом поставленных задач. Перед нами второй случай.

В нём ненавязчиво сформулированы вещи совершенно неожиданного калибра. Например:

    Целью Российского государства и общества на современном историческом этапе является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами.
    Цель государственной культурной политики - духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры.
    Главное в решении этой задачи - это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг и её организация и оценка принципиально не отличаются от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты.

Для тех, кто не понял, на каком уровне будет создаваться служба «инженеров человеческих душ», ещё раз:

    Если применять термин «услуги», то классические учреждения культуры оказывают обществу услуги, сравнимые с услугами армии, защищающей жизнь граждан и безопасность страны, или самого правительства, оказывающего обществу услуги по управлению функционированием государства.

И вот так - весь проект. Культура в нём понимается максимально широко, далеко выходя за юрисдикцию Минкульта. Это документ уровня поправок в Конституцию страны, целиком посвящённый государственной задаче по воспроизводству идентичности и ценностей.

Собственно, на этом месте стоит сделать паузу, открыть проект и целиком его внимательно прочесть. Цитировать ключевые параграфы можно было бы и дальше, но это документ, фактически определяющий на годы вперёд курс государственного строительства. В нём почти все параграфы - ключевые и удивительно, непривычно конкретные.

С теми, кто проект прочитал, имеет смысл поговорить вот о чём.

Во-первых, выражу общее мнение - этого мы ждали столько, что очень многие уже отчаялись и больше не ждут. Если вы таких знаете, сообщите им, что они всё-таки ошибались.

Во-вторых, спасибо сначала московским креаклам и радикалам, у которых не получилось, а затем их киевским клонам, у которых получилось. Без них не было бы Крыма, а без Крыма не было бы этого феноменального визга с Запада. Визга, заготовленного на ввод наших войск на Украину, но армия сидит дома, и приходится на полном скаку переобуваться под другой повод. Продукт получается настолько гнусным и лживым, что даже население развитых стран стало задумываться, и этого Запад не простит ни нам, ни себе.

Теперь путь только один - вперёд.

А вперёд в той форме, в которой Россия находится сейчас, она уйдёт недалеко. «Однако» пишет об этом не первый год, и вот теперь впервые мы читаем это же в госпрограмме:

    Достижение поставленных целей и успешное решение сформулированных задач невозможно в рамках существующей системы государственного управления. Необходима достаточно глубокая реформа этой системы, в процессе которой она должна быть сущностно перенастроена на иные приоритеты, в основу оценки её эффективности должны быть положены иные - ориентированные на приоритеты культурной политики - показатели. Должен появиться и субъект, вырабатывающий, координирующий, корректирующий государственную культурную политику, обладающий достаточными правами для преодоления барьеров межведомственного и межрегионального уровня, необходимыми кадровыми и финансовыми ресурсами.
    В процессе реформ должна быть осуществлена корректировка функций ряда министерств и ведомств, их полномочий и зон ответственности, должны быть усовершенствованы межбюджетные отношения, скорректированы существующие и приняты новые нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере культуры и культурной политики. Также должна быть проведена реформа понятийной, организационно-правовой, институциональной и методической сторон регулирования отношений в этих сферах.

То есть вот так запросто всерьёз ставится вопрос о том, чтобы беспрецедентно глубоко реформировать систему госуправления и создать для этого регулятор, напоминающий бюрократический спецназ, потому что в нынешнем виде госуправление России не в состоянии решать те задачи цивилизационного уровня, которые перед ней фактически стоят.

Знаете, тут единственным комментарием может быть только «тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!».

Причём понятно, что реформа такого масштаба вызовет противодействие на любых уровнях власти, не говоря о попытках саботажа со стороны всяческих создателей региональных идентичностей под видом развития культуры и обычных грантоедов. Но всё это будет происходить настолько, насколько им это будет позволено.

На президентском портале будет выделен отдельный ресурс для предложений и правок от граждан, который проработает до конца сентября. Учитывая градус пассионарности в обществе, трудно представить, что активное интернет-меньшинство сумеет протащить в документ что-нибудь вредное или вымарать полезное. Но, на всякий случай, - не хотите сидеть сложа руки, но чем помочь, не знаете? Участвуйте в общественном обсуждении проекта. Это и есть редкий исторический шанс для каждого.

На подпись президенту документ должен лечь в форме, отвечающей интересам всей страны.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Каменецкий:
Все статьи автора
"Русская цивилизация"
Миф о русском крестьянстве
После прочтения статьи В.Е.Семенова «Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты»
08.11.2019
Русский мир - это концепция русской цивилизации
Интервью главного редактора «Русской народной линии» с первым проректором Казанской духовной семинарии
28.03.2019
Размышление о Годеновском Кресте в канун Крестопоклонной Недели
18/31 марта - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
28.03.2019
Русский обычай
Очерк о языческом и христианском в народном календаре. Часть 8
11.03.2019
Все статьи темы