Турецкая оппозиция хочет воспользоваться трагедией

В минувшую среду в турецком городе Сома в провинции Маниса произошла авария на шахте, унёсшая жизни более 280 человек. После трагедии на улицы Анкары и Стамбула с протестом вышли сотни демонстрантов, выкрикивая антиправительственные лозунги и бросая камни в полицейских. О том, что стало истинной причиной протестов, рассуждает эксперт «Невского Времени».

Александр Сотниченко, ведущий аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока:

-Винить кого-то в этой трагедии довольно сложно, а уж тем более нынешнее правительство, как это делают оппозиционеры. Ведь именно правительство Эрдогана за последние двенадцать лет приблизило страну к европейским стандартам. В том числе в области безопасности добычи полезных ископаемых. Скорее всего, причиной взрыва на шахте стала трагическая случайность.

Что касается протестов, начавшихся вскоре после трагедии, то тут стоит обратить внимание на то, что Маниса, где располагается шахта, - это левая провинция. То есть город, где традиционно голосуют за левые светские партии и довольно сильно развито рабочее и профсоюзное движение. За последние несколько лет правительство Турции очень серьёзно «прижало» профсоюзы. То есть протесты, начавшиеся в Манисе, - отражение той политики, которую вела партия Эрдогана.

Я думаю, левые партии пытаются использовать эту трагедию для достижения собственных политических целей. Они вывели людей на улицы и устроили мятеж, чтобы нанести ущерб репутации правящего режима. Увы, протестный потенциал в Турции сегодня очень велик.

Во-первых, он связан с тем, что зимой был опубликован ряд материалов о коррупции в ближайшем окружении Эрдогана.

Во-вторых, в Турции резко замедлился экономический рост. В-третьих, страна потерпела ряд серьёзных неудач на внешнеполитической арене, поддержав движения, устроившие «арабские революции».

Сегодня эти движения проиграли, а вместе с ними проиграла и политика Турции. Она делала ставку на «Братьев-мусульман» в Египте, Тунисе и на умеренную оппозицию в Сирии. И во всех случаях проиграла. Это негативно сказалось на имидже страны, её политике и экономике. Я думаю, оппозиция сейчас может воспользоваться трагедией и вывести людей на улицы, чтобы очернить руководство страны. 

В целом положение Эрдогана сейчас очень опасное. С одной стороны, за ним стоит авторитет всего того, что он сделал для страны в течение двенадцати лет: резкий рост экономики Турции, политическая, конституционная и экономическая реформы и т. д. А с другой стороны, за эти годы турки от него просто устали. 

Сейчас во власти остро стоит вопрос о том, чья кандидатура будет выставлена на президентских выборах в августе 2014-го. В Турции многие эксперты уверены - сам премьер Эрдоган не побоится выставить на них свою кандидатуру. Если он победит (а его рейтинг сейчас превышает 50 процентов), то это даст ему, во-первых, юридическую неприкосновенность. Против него уже нельзя будет возбудить уголовное дело по фактам коррупции. Во-вторых, он сможет остаться в политике  как минимум на ближайшие семь лет.

Это один из немногих шансов Эрдогана остаться в политике, ведь в уставе его Партии справедливости и развития написано, что «одно и то же лицо не может занимать пост премьера более трёх раз». То есть Эрдоган на следующих выборах вновь стать премьером никак не сможет. А оппозиция сейчас будет бороться за то, чтобы этого не произошло.

Благодаря политике Эрдогана турецко-российские отношения поднялись на очень высокий уровень. Торговый оборот двух стран - около 30 миллиардов долларов. И сейчас, хотя между нашими странами много политических противоречий (по Сирии, Египту, Украине и так далее), в Турции стараются не критиковать Россию, а в России - не критиковать Турцию. 

Однако в случае экономической рецессии и падения экономики Турции, вызванной политическим кризисом, отношения с Россией могут быть серьёзно подпорчены. Если турецкая экономика начнёт валиться, то ей понадобится меньше энергоносителей из России. Это может негативно сказаться и на качестве наших отношений.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы