Белорусский эксперт: Позиция Минска по референдуму на Донбассе и Луганщине напоминает «Кончитувурст»


Александр Лукашенко, принимая 15 мая посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, заявил, что желает видеть Украину "единым целостным государством" вне блока НАТО. По мнению Лукашенко, соседняя постсоветская республика вполне может быть "самодостаточным государством". Также 15 мая пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, оценивая состоявшиеся 11 мая референдумы в Донецкой и Луганской областях, не высказал однозначного отношения официального Минска к вопросу признания итогов народного волеизъявления, озвучив призыв к противоборствующим сторонам "вступить в переговоры". Как следует понимать в данной ситуации позицию официального Минска, позиционирующего себя как "стратегического партнёра" России? Об этом 15 мая рассказал в интервью ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.


Белорусская позиция по референдумам в Луганской и Донецкой областях похожа на Кончиту Вурст - столь же естественна. Именно поэтому Александр Лукашенко заявил 9 мая, что только мобилизация и интеграция промышленного потенциала постсоветского пространства, львиная доля "украинской" части которого сосредоточена на юго-востоке бывшей Украинской ССР, обезопасит Россию от "тисков финансовой и экономической блокады". А сегодня на встрече с послом из Киева Михаилом Ежелем заявляет, что желает, цитирую: "Чтобы Украина развивалась как единое целостное государство", а также хочет "видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать".
Некоторые наши сограждане, особо озабоченные самосвидомостью, воспринимают подобный политес буквально и уже вовсю сотрудничают с представителями "сильной Украины", причем не только на Майдане. Но этому, разумеется, мешают миллионы жителей Луганщины и Донбасса, которых гостелевидение Белоруссии именует "вооружёнными сепаратистами" и "террористами".
Чем провинились луганцы и донбассцы перед идеологами белорусского вождя, кроме того, что посмели провести референдум не спросив разрешения у его нового гипер-"набожного" друга из днепропетровского обкома ВЛКСМ Турчинова? Например, вчера 14 мая, они задержали в Луганске "щирого белоруса", который пытался вывезти в Турцию двух украинок для занятия проституцией, легализацию которой в Белоруссии уже много лет пропагандирует нынешний руководитель белорусского госТВ Геннадий Давыдько.
Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Донецкой и Луганской областях при явке около ¾ местных жителей состоялись референдумы, по итогам которых около 90% участвовавших в голосовании высказались за провозглашение Донецкой и Луганской народных республик. Один из лидеров временного правительства ДНР Денис Пушилин 12 мая озвучил обращение, в котором от имени народа ДНР содержится просьба "рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации". США и Евросоюз, поддержавшие отстранение от власти Виктора Януковича и признавшие прозападные "новые власти Украины", отказались признавать итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях.

Официальный Минск также не признал итоги данных референдумов, равно как и итоги Крымского референдума, и суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы