После референдума Донецкая и Луганская республики могут образовать новую федерацию

На политической карте появилось новое государство, чья независимость признана его жителями  Итог волеизъявления в Донецкой и Луганской областях ясен: подавляющее большинство высказалось за государственную самостоятельность. Карательная операция, которую киевский режим продолжает проводить в Донбассе, оказалась едва ли не основным аргументом против «единой Украины». К новым республикам присоединятся другие юго-восточные регионы, заявил газете ВЗГЛЯД лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев.

Вместе с тем Царев отметил, что, по его мнению, сразу по итогам референдумов Донецкая и Луганская народная республики не станут обращаться к России с просьбой о вхождении в ее состав - как это было в случае крымского референдума. «Я думаю, что в таком виде это не повторится», - пояснил собеседник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«Могу намекнуть, что две республики будут создавать новое федеративное образование, к которому в скором времени будут присоединяться другие регионы», - подчеркнул Царев, ранее отказавшийся баллотироваться в президенты Украины на выборах 25 мая.

Напомним, что в ночь на понедельник Царев, отвечая в интервью на вопрос, будет ли федеративная республика Новороссия «проситься в Россию», ответил: «Давайте оставим интригу до послезавтра». «У нас сегодня в Донецке и Луганске будут праздничные митинги, а послезавтра будет собран координационный совет движения «Юго-Восток»: делегатами будет заявлена программа действий на ближайшие несколько недель или, возможно, месяцев», - в свою очередь, пояснил Царев газете ВЗГЛЯД.

По словам лидера движения «Юго-Восток», главная заслуга жителей Луганска и Донецка - они осуществили то, чего требовали все юго-восточные регионы. Общий протест был таким массовым, что киевские власти не могли «разорваться и действовать на всех фронтах», добавляет Царев.

«Люди проголосовали - можно признавать или не признавать это голосование, но надо понимать, что внутри себя люди сделали выбор, - пояснил Царев. - Назад у них дороги нет. Когда люди голосовали, они понимали - с этой властью они в одной стране уже быть не могут».

Независимость с 90-процентной поддержкой

Слова Царева подтверждают данные, приходящие «с мест». Хотя ранее сообщалось, что луганский и донецкий центризбиркомы намерены представить окончательные результаты к 15.00 по местному времени (или в 16.00 по московскому), однако сведения от ЦИКов стали поступать гораздо раньше - около 10 часов утра.

Как передало агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина, уже подсчитаны 100 процентов бюллетеней. «За» проголосовали 89,7%, против -10,19%, 0,74% бюллетеней признаны недействительными, - сообщил Лягин. - Сейчас мы ожидаем поступления с избирательных участков протоколов с «мокрой печатью».

К трем часам пополудни в ЦИКе надеются завершить сверку протоколов и представить данные на итоговой пресс-конференции. Ранее Лягин пояснил, что результаты референдума не будут отличаться от цифр, уже поступивших с избирательных участков. «Это цифра живая», - добавил Лягин.

Напомним, что еще, по предварительным данным, за независимость ДНР высказались около 90% избирателей. «Вы правильно понимаете, подсчитано 100% бюллетеней, - ранее сообщил Лягин. - Мы посчитали вначале неиспользованные бюллетени, потом вычли бюллетени со знаком «минус» либо испорченные, и пересчитали оставшиеся как бюллетени со знаком «плюс», - пояснил он.

«Отмечается очень высокий наплыв, и в некоторых местах комиссии не всегда справляются своевременно с голосованием», - комментируя ход воскресного референдума, отмечал координатор ЦИК ДНР Борис Литвинов.

Глава Центрального избиркома Луганской области Александр Малыхин сообщил, что за государственную независимость от Украины проголосовало рекордное число - от 94 до 98 процентов жителей региона, пришедших на избирательные участки. Всего на Луганщине было открыто 32 участка, и, как сообщалось в субботу, бюллетени для голосования были доставлены почти на все из них. Организаторы референдума напечатали около 1,7 млн бюллетеней для жителей региона, имеющих право голосовать (всего население Луганской области составляет 2,4 млн человек).

 «Зачистка» против волеизъявления

Референдум прошел в условиях, приближенных к боевым. Когда в Донецке подсчитывали голоса на референдуме, украинская армия, взявшая в кольцо Славянск, возобновила артобстрел города. На окраине города в районе блокпоста в направлении села Андреевка слышны разрывы артиллерийских боеприпасов.

Напомним, что накануне, в день референдума, украинские силовики продолжали «зачистку» Мариуполя, где в силу этого наблюдалась самая низкая явка на территории ДНР - 27,38%. По сведениям представителей донецкого ополчения, украинские военные стреляют в безоружных людей. Накануне в Мариуполе обнаружили повешенным начальника местного УВД. Кроме того, в течение дня сообщалось о взрывах и пожарах в здании горсовета, воинской части и прокуратуре, а также о задержании одиозного депутата Олега Ляшко, которое, впрочем, не подтвердилось.

В воюющем Славянске явка избирателей превысила 70%. В Красноармейске Донецкой области избирательные участки закрылись досрочно из-за угрозы жизни избирателям и сотрудникам избиркома со стороны так называемой Национальной гвардии Украины, при этом явка составила 77,08%. Бойцы Нацгвардии Украины попытались захватить избирательный участок, однако представители избиркома успели эвакуировать бюллетени и другие документы - подписные листы, списки избирателей и печать. Один из ополченцев при этом был убит, другой ранен.

В селе Бородиновка Кременского района Луганской области были ранены двое ополченцев, преградивших бронетехнике Нацгвардии путь к избирательному участку, сообщил пресс-секретарь Армии Юго-Востока Василий Никитин.

На фоне продолжающихся попыток «зачистить» Юго-Восток лицемерными выглядят слова назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова о готовности Киева вести диалог. Турчинов, как и ожидалось, назвал референдумы «пропагандистским фарсом», который «не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов».

Крым приветствовал первым

Официальную реакцию Москвы следует ожидать в ближайшее время. Во вторник, 12 мая, ориентировочно в 12.00 состоится пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова, в ходе которой министр «прокомментирует последние события на Украине». Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на МИД.

«В соцсети вброшено приписываемое Сергею Лаврову высказывание о Донецкой народной республике. Он этого о ДНР не говорил», - отметили в министерстве.

Напомним также, что накануне пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил: глава государства сформулирует свое отношение к донецкому и луганскому референдумам «по их итогам».

Итоги референдума приветствовали власти Крыма - первый вице-премьер правительства республики Рустам Темиргалиев заявил: «Жители Донецкой и Луганской областей, несмотря на все попытки самопровозглашенной «власти» в Киеве сорвать референдум, выбрали независимость». «Только в Донецкой области «за» 89%! Теперь ждем самоопределения в Одесской и Харьковской областях», - добавил Темиргалиев.

Реакция Евросоюза была предсказуемой. «Так называемый референдум на Востоке Украины нелегитимен, поэтому не будет иметь никакой юридической силы», - в очередной раз заявили во внешнеполитическом ведомстве ЕС. Несколько неожиданным оказалось то, что одной из первых о неприятии донбасского референдума заявила Япония. Первым свое категорическое «нет», что неудивительно, высказал Вашингтон.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки в субботу в очередной раз напомнила, что США не будут признавать итоги референдумов на Востоке Украины. По мнению представителя Госдепа, «внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая».

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий