11 тысяч бойцов на Красной площади России

 

ПАРАД - м. франц. праздничный уборъ, нарядъ, одежда, убранство; || военн. родъ смотра войскамъ, передъ разводомъ по карауламъ.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

 

Военный парада войск, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начался на Красной площади в 10.00. В параде приняли участие более 11 тыс. военнослужащих, 151 единица боевой техники, 69 самолетов и вертолетов ВВС России.

Нынешний парад стал 140-м по счету для войск Московского территориального гарнизона. По традиции в торжественных мероприятиях принял участие президент РФ Владимир Путин. Принял парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командовал - недавно назначенный на должность главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

В торжественном шествии приняли участие парадные расчеты московского и тверского Суворовских военных училищ, воспитанники Нахимовского военно-морского училища, юные моряки Кронштадта - кадеты первого в новейшей истории России морского кадетского корпуса, а также учащиеся Аксайского Данило-Ефремова казачьего кадетского корпуса.

В составе механизированной колонны проехали бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили повышенной прочности "Тайфун", танки Т-90А, многоцелевые ракетные комплексы "Хризантема-С", самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2У", ракетно-пушечные "Панцирь-С1", ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь-М", а также пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф".

Вслед за ними над Красной площадью проследовали ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор", самолеты Ан-22, Ан-124 и Ил-76, Миг-29СМТ и Миг-31, Су-24М и Су-34, Ту-160 и Ту-95.


Экспертные оценки:

 

 

 

Александр Проханов. Па­рад По­бе­ды на Крас­ной пло­ща­ди был ве­ли­ко­ле­пен, строг, не­о­до­лим, все­мо­гущ. Не­бо было на­пол­нен­но рокотом и бле­с­ком ме­тал­ли­че­с­ких ан­ге­лов. Мимо меня шли мар­ши­ру­ю­щие ба­та­ль­о­ны, тя­же­лые , со­тря­са­ю­щие зем­ную ко­ру тан­ки даль­не­го боя, массиивные "То­по­ля".

В эти мгновения я остро почувствовал что Победа 1945 года продолжается. И нам придётся ещё раз подтвердить свою богоносность, свою святоносность. Мы не будем отсиживаться, потому что иначе смерть придёт в каждый наш дом. Нам придётся сражаться. И в 21 веке, в 22-м, 24-м подтверждать своё мессианство вновь и вновь.

И в тяжёлые страшные дни Славянска и чудовищной казни в Одессе нужно вернуть Сталинграду его сталинское имя. Потому что слово Сталинград - это символ грандиозного сопротивления и грандиозной победы. Эта чаша, из которой мы сейчас можем пить и черпать красоту, силу воли. Ведь не случайно к нам пришёл Крым. Крым для нас стал ослепительным солнцем, в Крыму возникло новое представление о власти, о государстве. И в эти весенние дни рассечённый народ опять объединился в своём победном объятии.

Советский народ был народом-великаном. Ветераны - это стражи у священного огня. Это воины-победители, которые даже в немощи, слабости, всё равно богатыри.

В 1990-е годы нас сделали народом-карликом. Теперь мы опять становимся народом-великаном. И мы должны вновь остановить фашизм. Было 10 сталинских ударов. Необходим 11-й сталинский удар. 

 

Владимир Бушин. С Днем Победы, дорогие читатели «Завтра»! Я встретил первый настоящий день победы 1945 года в Кёнисберге. А в этот раз встречаю под Москвой. Но сегодня еще происходят события, которые может быть поважнее, чем годовщина. Ведь что такое дата? Это просто дата. Конечно, хорошо и правильно вспомнить победу, погибших друзей, оставшихся в живых товарищей. От нашего литературного курса из 28 человек осталось трое: Бондарев, я и Годенко.

Но кроме праздничной и памятной даты в эти дни меня особенно порадовало то, что произошло в Донецкой республике - единогласное решение провести референдум 11 мая. Всей душой давайте пожелаем этим нашим товарищам и братьям, чтобы успех был такой же, как и в Крыму.

Стихотворение, посвященное Крыму и моему другу.

СОГРАЖДАНЕ
А.Б.Павлову, полковнику в отставке.

Вот ведь как: в Крыму живет мой взводный
В маленькой Алуште он живет...
Может позабыться что угодно,
Но едва ли - первый артналёт.
Он в Мосальске нас накрыл жестоко.
Было нам по восемнадцать лет.
И уже в тот день в мгновенье ока
Оборваться мог земной наш след.
В этот день советскому солдату
Разве в голову могло прийти бы мне,
Что со взводным будем мы когда-то
Он в одной, а я в другой стране!
Но пролезли к власти самозванцы -
Наше и несчастье и позор -
Стали мы со взводным иностранцы
Хотя жили там, где до сих пор.
Но теперь сограждане мы снова
К радости страны великой всей...
Как прекрасно, сладко это слово!
Поздравляю, друг мой Алексей!

Слава Богу, мы с ним живы и здоровы, и всех Вас, дорогие друзья, обнимаю, и желаю всего самого доброго!

 

 

Владимир Винников. В этом году День Победы - очень необычен и неоднозначен. Конечно, это наш день, это наша победа, за которую были отданы миллионы жизней. И для нас, русских, он навсегда останется праздником Победы. Точно так же, как для всех народов бывшего Советского Союза, что бы ни говорили сегодня их политические лидеры, сегодня - проамериканские, а 70 лет назад - прогитлеровские.

Мы видим, как сегодня Запад во главе с США скатывается к откровенному нацизму. Это показала и победа Майдана, и бойня в Одессе, и постоянные атаки наемников на города Донбасса, и сама отмена киевской хунтой празднования Дня Победы на Украине. Практически нет никаких сомнений в том, что к 9 мая будут приурочены новые провокации с массовыми жертвами среди мирного населения, которые должны убедить нас в том, что никакой победы над нацизмом в 1945 году не была, что война с ним продолжается. Запачкать в крови наших соотечественников парады в Москве и Севастополе.

И очень похоже на то, что всем, кто хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны, действительно придется их перепоказать...

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Россия в ту пору видела дивные сны
Об открытии Дмитрием Менделеевым его таблицы
18.10.2019
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора
Владимир Бушин:
Наплевать и забыть?
К 90-летию выхода романа Дмитрия Фурманова «Чапаев»
25.05.2013
Все статьи автора